У баскетболистов новый президент

Юлия Аникеева стала новым президентом Российской федерации баскетбола, Василий Карасев утвержден на посту главного тренера мужской сборной. Противники назначения Аникеевой говорят о нарушениях и готовы опротестовать итоги выборов

У баскетболистов новый президент
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Экс-заместитель генерального директора Единой Лиги ВТБ Юлия Аникеева стала новым президентом Российской федерации баскетбола. Выборы главы РФБ прошли в Москве в пятницу. Возглавлявший эту организацию в 2003-1010 гг. Сергей Чернов остался почетным президентом РФБ. Также был утвержден новый состав исполкома федерации и кандидатура главного тренера мужской сборной - Василий Карасев продолжит работать с национальной командой, теперь уже без приставки и.о.

Аникееву выбрали в ходе закрытого голосования, за нее отдали свои голоса 97 человек, за многократную чемпионку страны, призера чемпионатов мира, чемпионку Европы Светлану Абросимову - 67 человек. 2 голоса получил исполнительный директор Челябинской федерации баскетбола Сергей Пташный.

Уступившая на выборах Абросимова считает, что сама процедура прошла с нарушениями и подумывает о том, чтобы опротестовать итоги, если это предусмотрено регламентом.

"Организаторами отчетно-выборной конференции все было сделано против меня и второго кандидата. Все знают, кто готовил ее, и по окончании ощущения самые негативные. Была масса процедурных нарушений, на которые никто не обращал внимания. Начать с того, что в зал не были допущены люди из предварительно составленного мной списка. Мне не позволили распространить среди делегатов мою программу. Все выступления в мою поддержку каждый раз прерывались выкриками из зала и были четко регламентированы по времени. В поддержку же госпожи Аникеевой выступали чуть ли не по 10 минут. Не знаю, могу ли я подать протест с юридической точки зрения, это мне еще предстоит обсудить", - приводит слова Абросимовой "Спорт-Экспресс".

О нарушениях при проведении отчетно-выборной конференции говорит и президент московского ЦСКА Андрей Ватутин. Он считает ошибкой проведение закрытого голосования, а также заявил "Советскому спорту", что в ходе обсуждения его пытались лишить слова. Ватутин объяснил, что выступает не против кандидатуры Аникеевой, а против того, что почетным президентом остался Чернов.

Ватутин не вошел в новый состав Исполкома РФБ, Юлия Аникеева объяснила это тем, что он "не выразил особой заинтересованности".

Комментируя итоги выборов, проигравшая на них Абросимова заявила, что с новым руководством федерации российский баскетбол не ждет ничего хорошего.

"К сожалению, сегодня наш баскетбол сделал несколько шагов назад. Теперь окончательно ясно, что в ближайшие годы никаких перемен не будет. У руля федерации остаются те же люди, которые привели наш вид спорта к тяжелому положению. Хочу пожелать всем людям, искренне любящим нашу игру, не опускать руки, а продолжать "пахать" на местах. Помощи от РФБ в ближайшее время они точно не получат", - заявила она.

Председатель тренерского совета и член новообразованного исполкома РФБ Евгений Гомельский убежден, что выбор был сделан верный.

"Выбор в пользу Аникеевой, на мой взгляд, логичен. Она доказала своей работой, что вполне достойна этой должности, ее не пугают многочисленные проблемы, которые достались ей от предыдущего президента РФБ. Сейчас нам не надо искать ни правого, ни виноватого – российскому баскетболу необходима полная консолидация сил", - заявил Евгений Гомельский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Шарапова одержала победу в первом матче после возвращения на кортШарапова одержала победу в первом матче после возвращения на корт
Россиянка, которая пропустила 15 месяцев из-за дисквалификации, в первом круге турнира в Штутгарте обыграла итальянку Роберту ВинчиПодробнее
ЦСКА разгромил "Локомотив" в 25-м туре РФПЛЦСКА разгромил "Локомотив" в 25-м туре РФПЛ
Красно-синие на своем поле забили сопернику четыре безответных мяча в преддверии дерби со "Спартаком"Подробнее
ОКР принял приглашение МОК участвовать в Олимпиаде-2018ОКР принял приглашение МОК участвовать в Олимпиаде-2018
Глава комитета Александр Жуков надеется, что сборная России в полном составе выступит на Играх в корейском ПхенчханеПодробнее
Агент Шараповой получил выговор от WTA за слова о ее соперницахАгент Шараповой получил выговор от WTA за слова о ее соперницах
По словам Макса Айзенбада, критикующие россиянку Агнешка Радваньска и Каролин Возняцки понимают, что рассчитывать на победу могут только в отсутствие ШараповойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи