Легкоатлеты делят первые медали

Есть обновление от 23:45

XIV чемпионат мира по легкой атлетике стартовал в Москве. Первое "золото" первенства завовала кенийка Эдна Киплагат, которая стала лучшей в марафоне. Мужской забег на 10 000 м выиграл британец Мо Фара

Легкоатлеты делят первые медали
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Первые медали чемпионата мира по легкой атлетике были разыграны в субботу. Лучшей в марафонском забеге у женщин стала кенийка Эдна Киплагат. "Золото" в беге на 10 000 м у мужчин завоевал британец Мо Фара. Торжественная церемония открытия чемпионата прошла в "Лужниках" уже вечером.

Самую первую медаль чемпионата разыгрывали девушки в марафонском беге. Они стартовали днем, когда в Москве уже стояла 30-градусная жара, что едва ли добавляло удовольствия бегуньям. Обычно марафоны проводят утром, но организаторы пошли навстречу японской делегации - в стране восходящего Солнца очень хотели посмотреть трансляцию в удобное время.

Россию в этом виде представляли Альбина Майорова, Надежда Леонтьева, Алевтина Биктимирова и Татьяна Арясова. Майорова стала лучшей из наших - 21-е место и время 2 часа 41 минуты 19 секунды. Победила же кенийская бегунья Эдна Киплагат, ее результат - 2 часа 25 минут 44 секунды. Второй финишировала итальянка Валерия Странео, третьей - на радость японским телезрителям - Кайоко Фукуши.

Вторая медаль субботы разыгрывалась в мужском беге на 10 000 м, и главным фаворитом был любимец всей Великобритании Мо Фара. Два года назад Фара первенствовал в беге на 5000 м, а на "десятке" обидно проиграл какие-то доли секунды эфиопу Ибрахиму Джейлану. Реванш удался, и вот наконец у двукратного олимпийского чемпиона Лондона появилась золотая медаль чемпионата мира на 10 000 м, да еще и с лучшим результатом сезона. "Серебро" досталось как раз Джейлану, "бронза" - кенийцу Полу Кипнгетичу Тануи. Россиянин Евгений Рыбаков занял лишь 25-е место.

Кроме собственно двух медальных видов в "Лужниках" прошли несколько квалификационных этапов.

Усэйн Болт копил силы на воскресенье и в полуфинал стометровки вышел со временем 10,07 секунды. А с лучшим временем субботние старты завершил американец Майк Роджерс (9,98 секунды). Его соотечественник и один из фаворитов - если таковыми можно считать кого-то кроме Болта - Джастин Гатлин показал результат 9,99 секунды. Россиянин Александр Бреднев с результатом 10,52 секунды в полуфинал не попадает.

В прыжках в длину у женщин россиянки Дарья Клишина, Елена Соколова и Ольга Кучеренко вышли в финал, а вот Людмила Колчанова борьбу закончила. Причем даже прошедшие в решающую стадию россиянки не блистали. Клишина и Соколова прыгнули на 6,70 м при нормативе в 6,75. Но остальные были еще хуже, а наши девушки попали в 12 лучших (Кучеренко с результатом 6,59 м).

Клишина этими не самыми выдающимися прыжками не слишком довольна, но рассказала, что в субботу не удалось как следует попасть на планку. Если удастся правильно на нее попасть - будет хороший прыжок, с которым можно будет бороться за победу.

Главная конкурентка наших девушек американка Бритни Риз в финал прошла с трудом, но она всегда показывает скромные результаты на предварительных стадиях. Финал в этом виде запланирован на воскресенье.

Позади уже половина видов у десятиборцев, и лидирует в зачете олимпийский чемпион Эштон Итон из США, который пока имеет 4502 очка. Еще один американец Гуннар Никсон занимает вторую позицию – 4493 очка. А один из фаворитов - американец Трей Харди - неожиданно провалился. Он не смог взять высоту 1,90 в прыжках в высоту и фактически лишился очков в этом виде программы, а с ними и шансов на победу. Лучший из россиян - Илья Шкуренев, который имеет 12-ю сумму баллов (4226). Артем Лукьяненко идет 19-м – 4081 очко. Сергей Свиридов пока 23-й – 3969 очков.

В секторе для метания молота Сергей Литвинов квалифицировался в финал с пятым результатом, прыгун с шестом Сергей Кучеряну с 13-м результатом (5,55 м) также пробился в решающую стадию. Наши бегуньи на 400 м Ксения Рыжова (4-й результат, 50,69 секунды) и Антонина Кривошапка (10-я, 51,27 секунды) прошли в полуфинал. Наталья Горчакова вышла в финал в стипль-чезе.

Чемпионат только стартовал, а участников уже ловят на допинге. В субботу стало известно, что запрещенные препараты обнаружили в пробе бегуньи из Тринидада и Тобаго Келли-Энн Баптист. Trinidad Express сообщает, что дело именно в допинге, федерация Тринидада и Тобаго пока эту информацию не комментирует, но подтверждает, что Баптист уже покинула расположение сборной и выступать не будет. Покидает Москву и ее партнерша по сборной Симой Хэкетт, она также добровольно уехала с чемпионата.

Таким образом, по итогам первого соревновательного дня первое место в общем зачете занимает Кения. Спортсмены этой страны завоевали золотую и бронзовую медали. Одна золотая медаль на счету Великобритании. По "серебру" завоевали Италия и Эфиопия. Одна награда бронзового достоинства - у Японии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи