Болт выиграл без рекорда

Во второй день проведения XIV чемпионата мира по легкой атлетике в Москве Усэйн Болт ожидаемо победил на стометровке, но в этот раз без рекорда. Александр Иванов открыл счет российским медалям, выиграв "золото" в ходьбе на 20 км

Болт выиграл без рекорда
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Ямайский спринтер Усэйн Болт стал шестикратным чемпионом мира, выиграв финальный забег на 100 м на чемпионате мира по легкой атлетике, проходящем в Москве. Разразившаяся над "Лужниками" гроза не позволила ему установить новый рекорд, время победителя – 9,77 секунды, и это его лучший результат сезона. Главным событием воскресенья для российских болельщиков стал триумф Александра Иванова, который стал лучшим в спортивной ходьбе на дистанции 20 км.

Первая медаль Иванова

Первым – и самым важным для россиян – финалом второго соревновательного дня стал заход на 20 км. Российская школа спортивной ходьбы традиционно сильна и в последние годы всегда спасает легкоатлетическую сборную, если не ладится в других видах. В этот раз сборную России представляла молодежь - Андрей Рузавин, Денис Стрелков и Александр Иванов. Было ясно, что они могут показать результат, но какой? Особенно когда в соперниках олимпийские призеры.

К последней четверти дистанции ясно выделилась тройка лидеров – Иванов, китаец Дин Чен и гватемалец Эрик Баррондо. Какое-то время они шли вместе, километра за 3 до финиша Иванов попробовал уйти в отрыв. Далеко его соперники не отпустили, но и на хвосте не висели. При этом россиянин, как и положено представителю знаменитой мордовской школы ходьбы, демонстрировал идеальную технику. В это время его конкуренты либо получали предупреждения (как гватемалец), либо были на грани получения карточек (олимпийского чемпиона Дин Чена судьи явно несколько раз пожалели).

В конце концов, запас жалости арбитров иссяк, и Баррондо, который как раз рванул вперед и даже обошел Иванова, был дисквалифицирован. Дин Чен за спиной россиянина повел себя совсем не по-чемпионски, радостно вскинув руки, увидев красную карточку гватемальцу. Все же китаец и сам шел далеко не идеально.

Но все это уже никак не касалось Иванова, который на последних сотнях метров под аплодисменты зрителей выиграл у Дин Чена еще несколько секунд и финишировал с личным рекордом 1 час 20 минут 58 секунд. Для 20-летнего спортсмена, который занялся ходьбой лишь три года назад, это не только первая победа подобного уровня, но и вообще первый серьезный "взрослый" старт.

Остальные медали разыграли без россиян

В технических видах для России представляли интерес, прежде всего, финал женских прыжков в длину. Чудес не случилось, точнее было очередное чудесное преображение американки Бритни Рис. После невнятной квалификации она прыгнула во второй попытке на 7,01 м и спокойно смотрела, как соперницы пытаются сделать хоть что-нибудь. Самой опасной ее соперницей стала Блессинг Окагбаре из Нигерии. Она подобралась к американке совсем близко – 6,99 м, но за отметку в 7 метров так и не перелетела. И в итоге была рада серебряной медали, а не огорчалась упущенному "золоту". "Бронза" досталась сербке Иване Шпанович, которая лишь по попыткам обошла белоруску Ольгу Судареву.

Россиянки не порадовали – вице-чемпионка олимпийских игр Елена Соколова показала скромный результат 6,65 м и осталась на 9-м месте. А ждать медаль, пожалуй, стоило именно от нее. Лучшей из наших в итоге стала Ольга Кучеренко с прыжком на 6,81 м – это 5-6 место. Дарья Клишина как всегда отлично выглядела, рассказывала о дружбе с хоккеистом Евгением Малкиным, но на этом список ее достижений заканчивается – 6,76 м и 7-е место.

Забег на 10 км в самом начале неожиданно возглавила японка Хитоми Ниия. Она почти всю дистанцию тащила за собой эфиопок и кениек, а на последних 800 м фаворитки пошли вперед, оставив Ниию позади. Тирунеш Дибаба из Эфиопии в очередной раз доказала свой высочайший класс, заметно прибавив и быстро оторвавшись от преследовательниц. Кенийка Гладис Чероно очень хотела ее догнать, но Дибаба контролировала ситуацию и финишировала в одиночестве.

Последние сотни метров этого забега прошли под дождем, который накрыл российскую столицу. На радость англоговорящим журналистам ливень сопровождался молниями – каламбуры про Болта и молнии напрашивались сами собой. Ямаец выглядел традиционно уверенным в себе, соперники храбрились, но снова ничего не смогли с ним поделать. Болт, как обычно, засиделся на старте, потом легко всех нагнал и обогнал. Учитывая непогоду, ему пришлось поработать на последних метрах – в итоге есть лучший результат сезона, но без рекорда. 9,77 секунды.

Вторым финишировал американец Джастин Гатлин (9,85 сек), и он своей серебряной медали радовался едва ли не меньше, чем Болт "золоту". "Бронза" у еще одного ямайца - Неста Картера (9,95 сек).

По итогам двух дней в общем медальном зачете лидирует сборная США с тремя наградами (2 золотые), сборная России делит 5-7 места. У нашей команды пока одна медаль – "золото" Александра Иванова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи