Исинбаева напоследок победила дома

Есть обновление от 09:15

Две золотые медали завоевали российские спортсмены на чемпионате мира по легкой атлетике во вторник. Елена Лашманова стала лучшей в спортивной ходьбе на 20 км, а Елена Исинбаева выиграла соревнования в прыжках с шестом и решила сделать в карьере перерыв

Исинбаева напоследок победила дома
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Российские легкоатлеты выиграли две золотые и одну серебряную медаль во вторник на проходящем в Москве чемпионате мира. Елена Лашманова завоевала награду высшего достоинства в спортивной ходьбе на дистанции 20 км, Анися Кирдяпкина стала второй на этой дистанции. Елена Исинбаева победила в секторе для прыжков с шестом, став чемпионкой мира в третий раз. Исинбаева попыталась улучшить собственный мировой рекорд, но высота 5,07 м ей не покорилась.

Безупречные ходоки

Программа четвертого соревновательного дня началась на улицах Москвы, где проходил заход на 20 км у женщин. Эта дисциплина вызывала меньше всего беспокойства, потому что в отличие от других дистанций в спортивной ходьбе, здесь Россию представляла действующая олимпийская чемпионка Елена Лашманова.

За победу Лашмановой пришлось бороться с соотечественницами: на стадион она вышла, имея комфортное преимущество над Анисей Кирдяпкиной, но не разобралась, где же кончается дистанция, и едва не остановилась за несколько сотен метров до финишного створа. Кирдяпкина ускорилась и, по собственному признанию, могла бы догнать Лашманову, но не успела. Олимпийская чемпионка все-таки услышала подсказки арбитров и зрителей и пересекла черту первой.

Как призналась потом сама Лашманова, она не смотрела заход мужчин на этой же дистанции и не знала, что по стадиону нужно сделать еще один круг. Тренер российских ходоков Виктор Чегин сходил с ума от беспокойства на трассе, но докричаться до подопечных, разумеется не мог. Лашманова стала чемпионкой мира, у Кирдяпкиной – "серебро", а "бронза" досталась китаянке Лю Хон. Россиянки могли занять весь пьедестал, но Веру Соколову, которая шла третьей, дисквалифицировали за 500 м до финиша.

Неудачно для нас завершились полуфиналы в беге на 400 м с барьерами у женщин. Олимпийская чемпионка Наталья Антюх лидировала в своем забеге, но на концовку ее не хватило. Итог – представителей нашей страны в финале не будет. Александр Шустов и Иван Ухов вышли в финал в прыжках в высоту, Анна Пятых, Екатерина Конева и Ирина Гуменюк выступят в решающей части соревнований по тройному прыжку.

Хозяйка "Лужников"

Главным событием вечерней программы стали соревнования в секторе для прыжков с шестом. В финале Россию представляли сразу три спортсменки: Анастасия Савченко, Ангелина Жук-Краснова и главный символ всего чемпионата – а на эмблеме первенства явно угадывается эта любимица болельщиков – Елена Исинбаева. Посмотреть на королеву сектора наконец дошли болельщики – нет, аншлага этот чемпионат, конечно, от москвичей не дождется, но к вечеру вторника посещаемость была вполне сносной, а шумели зрители и вовсе за двоих, сопровождая любое действие Исинбаевой восторженным ревом.

Савченко и Жук-Краснова не прыгнули 4,75 м, а год назад в Лондоне этой высоты хватило для завоевания олимпийского "золота". Сейчас же планку на отметке 4,75 м преодолели Исинбаева, олимпийская чемпионка-2012 Дженнифер Сур из США, серебряный призер лондонских Игр кубинка Ярислей Сильва и немка Сильке Шпигельбург.

Исинбаева вела себя в секторе по-хозяйски: то и дело бегала за советом к тренеру Евгению Трофимову, игнорируя проходящие на дорожках забеги; подмигивала в камеры, вызывая восторг на трибунах, что явно сбивало с толка соперниц. Конкуренткам россиянки вообще приходилось непросто. Это сначала зрители честно желали удачи всем, а когда в секторе остались только Исинбаева, Сур и Силва, неудачи конкуренток уже встречали аплодисментами. Основная борьба за чемпионство развернулась после того, как 4,82 м взяли только эти три девушки.

4,89 м с первой попытки взяла только Исинбаева, и стало ясно, что победу она уже не упустит. Выше в этот вечер так никто и не прыгнул, включая саму Елену. Она попробовала обновить собственный мировой рекорд, установив планку на отметке 5,07 м, но эта высота не покорилась. Как сказала потом Елена, уже не хватило настроя, да и давала о себе знать травмированная нога. Но после тяжелейших сезонов, когда россиянка не могла ничего выиграть, не могла показать своих привычных прыжков, она вернулась и вернулась победительницей. А после круга почета не уставала благодарить тренеров, которые заставили ее вновь поверить в собственные силы.

Теперь Исинбаева откладывает рекорды на будущее. Еще до старта чемпионата она сказала, что намерена взять паузу и завести ребенка. Но чемпионка не исключила, что вернется к Олимпиаде в Рио, в конце концов, ей не впервой возвращаться в большой спорт к большим победам.

Благодаря двум золотым и одной серебряной медали, завоеванным во вторник, сборная России поднялась в общем зачете на 2-е место (3-1-2). Лидирует сборная США (4-5-1).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи