Исинбаева ничего не имеет против геев

Есть обновление от 12:07

Елена Исинбаева разъяснила свою позицию по пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, заявив, что просто призывала соблюдать российские законы. Иностранные атлеты все равно возмущены

Исинбаева ничего не имеет против геев
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERAFX.RU – Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева пояснила, что не оправдывает и не одобряет дискриминацию представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. А выражая свое отношение к российскому закону о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, она лишь призывала уважать существующее законодательство. Спортсменка надеется, что разногласия в связи с принятием этого закона не испортят сочинскую Олимпиаду.

Во вторник Исинбаева выиграла свой третий титул чемпионки мира, прыгнув в Москве на 4,89 м. После этого спортсменка рассказала, что возьмет паузу, чтобы родить ребенка, а потом попробует вернуться в легкую атлетику. Но совсем от спорта она отходить не будет – Исинбаеву выбрали "мэром" олимпийской деревни в Сочи. В связи с этим ей пришлось отвечать на вопросы о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться в России геи, которые приедут на Игры-2014.

Исинбаева заявила, что открыто демонстрировать гомосексуальные наклонности в России не принято, у нас "девочки встречаются с мальчиками, а мальчики – с девочками".

"Может быть, мы отличаемся от остальных европейцев или граждан других стран, но у нас есть закон, и его нужно уважать", - приводит слова Исинбаевой BBC.

"Каждый может участвовать в Олимпиаде. Но если кто-то будет публично заниматься пропагандой гомосексуальных отношений, это будет неуважением по отношению к россиянам. Мы не против выбора каждого человека, но мы против публичных проявлений этого выбора. Это их жизнь, их решение, их чувства, но мы против публичности в этом вопросе", - заявила спортсменка.

Ее слова вызвали негодование некоторых атлетов, в том числе и тех, что попытались уже во время выступлений в Москве выразить свое негативное отношение к российскому закону. Так шведская прыгунья в высоту Эмма Грин Трегаро и ее соотечественница бегунья Моа Хельмер раскрасили ногти в цвета радуги в знак поддержки ЛГБТ-движения.

Заявление Елены не нашло понимания у американского атлета Ника Симмондса, который заявил, что свое "серебро" на 800-метровке посвятил своим друзьям нетрадиционной ориентации. "У меня в голове не укладывается, что молодая, образованная, постоянно ездящая по миру женщина может так мыслить. Я хотел выступать с радужным стикером на форме, но мне сказали, что это будет чересчур и я могу оказаться в тюрьме", - сказал Симмондс.

Британский экс-легкоатлет Джонатан Эдвардс заявил, что, как бы дико это ни звучало для британцев, мнение Исинбаевой разделяет 90% россиян, а сама Елена - просто продукт того общества, в котором она живет. Он призвал всех атлетов проявить солидарность и выразить поддержку представителям сексуальных меньшинств - это самый мощный сигнал, который спортсмены могут дать в данной ситуации.

Легендарный спринтер Майкл Джонсон заявил, что мнение Исинбаевой "ущербно" и она придерживается точки зрения, которую в России распространяет небольшая группа представителей власти.

В итоге Исинбаевой пришлось еще раз вернуться к этой теме и пояснить, что она ни в коем случае не оправдывает дискриминацию, а просто призывает уважать российские законы и обычаи.

"Английский не мой родной язык, так что, возможно, меня не так поняли. Я против дискриминации представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Я лишь хотела сказать, что люди должны уважать законы другой страны, особенно, когда они в этой стране находятся в гостях", - заявила спортсменка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи