Победили с рекордами

Российские легкоатлеты завоевали три медали в пятницу на чемпионате мира в Москве. Татьяна Лысенко с рекордом чемпионатов выиграла "золото" в метании молота, Александр Меньков был лучшим в прыжках в длину, мужская сборная завоевала "бронзу" в эстафете 4х400

Победили с рекордами
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Две золотые медали завоевали российские спортсмены в пятницу на чемпионате мира по легкой атлетике. Татьяна Лысенко была лучшей в секторе для метания молота. Лысенко показала результат 78,80 м, что является рекордом чемпионатов мира, лучшим результатом сезона в мире и личным рекордом российской легкоатлетки. Александр Меньков завоевал "золото" В прыжках в длину, показав лучший результат сезона в мире и установив новый российский рекорд - 8,56 м. Мужская сборная принесла "бронзу", заняв третью строчку в финале эстафеты 4 по 400 м.

В секторе для метания молота борьба за победу развернулась на самом высоком уровне. Россию представляли сразу три девушки: Анна Булгакова, Оксана Кондратьева, Гульфия Ханафеева и, разумеется, олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко. Именно от Татьяны, в первую очередь, и ждали медали, хотя соперницы у нее были серьезные. Это и польская атлетка Анита Влодарчик, и две китаянки Чжан Вэньсю и Ван Чжэнь, и кубинка Ипси Морено. В квалификации всех шокировала немка Бетти Хайдлер - действующая рекордсменка мира метнула снаряд на 68,83 и не прошла в финал.

В пятницу вечером, когда девушки приступили к распределению мест на пьедестале, Лысенко уже в первой попытке уверенно отправила молот на 77,58 м, но успокаиваться было рано. Вскоре ее догнала и обогнала Влодарчик, которая в третьей попытке показала впечатляющий результат 77,79 м. Россиянку это не смутило и из колеи не выбило. В четвертой попытке она послала молот на 78,80 м - а это не только личный рекорд Татьяны и национальный рекорд, но и рекорд чемпионатов. Влодарчик ответила более чем достойно - национальный рекорд Польши 78,46 м.

В пятой попытке девушки выступили скромно, в шестой россиянка улучшить не смогла, и ее судьба была в руках польской спортсменки. Но Влодарчик на сегодня просто не так сильна, как Лысенко, она ничего не смогла поделать и искренне радовалась второму месту.

"К "миру" я подошла в оптимальном состоянии. Приоритетом была победа, а не результат. В финале хотелось сразу же метнуть далеко, поскольку квалификация у меня прошла не очень гладко: в первой попытке я попала в сетку. Сосредоточилась на том, чтобы не повторить этой ошибки. После первого броска я знала, что показанного результата не хватит для победы и что надо будет добавлять. Спасибо Аните, она сегодня создала серьезную конкуренцию", - приводит слова Лысенко пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики.

Меньков напрыгал на "золото"

22-летний Александр Меньков подготовился к домашнему чемпионату, как никто другой. В 2013 г. он раз за разом улучшал свой результат и продолжил это делать и в "Лужниках". На Универсиаде Меньков был вторым, проиграв мексиканцу Луису Ривере.

Меньков начал довольно скромно - во второй попытке он даже не дотянулся до 8 м - зато примерился к сектору, постарался поточнее попасть на планку. Свою силу он показал уже в третьей попытке, улетев на 8,52 м и приведя в восторг трибуны и собственного тренера. Ривера в это время выползал откуда-то с 6-8 мест, а вслед за россиянином расположился представляющий Нидерланды Ингисиус Гайса. Действующий чемпион Дуайт Филлипс из США и вовсе не вошел в 8-ку лучших, прыгнув в лучшей попытке на 7,88 м.

Сделать ту самую идеальную попытку, которая позволила бы вмешаться в борьбу за победу, никто из соперников не сумел. Гайса в своем лучшем прыжке показал 8,29 м, и это был его максимум.

Зато безупречен был Меньков - в пятой попытке он вновь практически идеально попал на планку и еще немного улучшил свой результат - 8,56 м! Это не только личный рекорд Александра, лучший результат сезона в мире, но и национальный рекорд.

В последней попытке Меньков улетел куда-то к отметке в 8,70, но заступил, и пока пришлось ограничиться рекордом страны.

Еще одну медаль российской сборной завоевали мужчины в эстафете 4 по 400 м. Максим Дылдин, Лев Мосин,Сергей Петухов и Владимир Краснов настолько здорово провели свои этапы, что впору расстраиваться тем 0,02 секунды, которые ямайцы вырвали у нашей команды на самом финише. Краснов здорово набегал, почти достал Джевона Фрэнсиса, но не успел лечь на финишную линию. Итого "бронза", но в этом виде российские мужчины не завоевывали медали уже 30 лет. Борьбы за победу не получилось - американцы улетели вперед с первых же метров.

По ходу седьмого - крайне удачного для сборной России - соревновательного дня наша команда вышла на первое место в общем зачете, но американские бегуны вернули свою страну на лидерскую позицию. Россияне занимают вторую строчку с 11 медалями (5-3-3), у США 16 наград (5-9-2).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи