Болт не подвел

Усэйн Болт завоевал свою третью золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, выиграв вместе с партнерами по сборной Ямайки эстафету 4х400. Российские спортсмены в последний день первенства принесли в общую копилку "серебро" и "бронзу"

Болт не подвел
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Последний день XIV чемпионата мира по легкой атлетике в Москве обещал стать для сборной России не менее успешным, чем предыдущие два, но не получилось. Болельщики связывали большие надежды с олимпийской чемпионкой Марией Савиновой, которая боролась за победу в финале бега на 800 м, но россиянка стала в этом забеге второй. Еще одна чемпионка, от которой ждали победы, Мария Абакумова в секторе для метания копья стала лишь третьей, несмотря на блестящее выступление в квалификации.

Не дала усомниться в собственном превосходстве эстафетная сборная Ямайки – Усэйн Болт и компания стали первыми с лучшим результатом сезона в мире и не позволили команде США догнать Россию в общем зачете.

После нескольких крайне удачных для нашей сборной дней были ожидания, что и закончится чемпионат на высокой ноте. Тем более что к тому были все предпосылки. В секторе для метания копья Россию представляли Виктория Сударушкина и Мария Абакумова. Абакумова в квалификации обошлась одной попыткой, отправив снаряд на 69,09 м.

В финале все оказалось сложнее, и Мария, как и Анна Чичерова днем ранее, не смогла совладать с давлением родных стен. Но там, где оступилась Чичерова, выиграла Школина, а за спиной Абакумовой никого не оказалась. Начала она вроде бы неплохо – 65,09 м в первой попытке, но вскоре оказалось, что это ее максимум на воскресенье.

Рядом с трибунами за Марию переживал ее муж Дмитрий Тарабин, который накануне смог в последней попытке вырвать в том же секторе бронзовую награду. Абакумова, как это с ней уже неоднократно случалось, дрогнула в самый главный момент и боролась уже не с соперницами, а с собой. Немка Кристина Обергфелль во второй попытке метнула копье на 69,05 – для нее это лучший результат сезона (а ведь для Абакумовой это пристрелка в квалификации). На второе место вышла австралийка Кимберли Микл с результатом 66,25 м.

По ходу финала в заключительных попытках улучшить свои показатели смогла только Микл - 66,60 м, но на распределение мест на пьедестале это никак не повлияло. Она вторая, Абакумова остается с "бронзой".

После этой неудачи оставалась надежда на Марию Савинову и Екатерину Поистогову, которые выступали в финале бега на 800 м. Россиянки, придерживаясь своей тактики, первые 500-600 метров держались в середине группы, которую тащила за собой американка Алисия Джонсон Монтано. На последних 200 метрах Савинова прибавила и стала обходить одну соперницу за другой. За спиной осталась Джонсон Монтано, но вместе с нашей чемпионкой стала финишировать и кенийка Юнис Джепкоэч Сум, которая на прямой вырвалась вперед и шансов Савиной не оставила, даже несмотря на то, что Мария бежала с лучшим для себя временем в сезоне - 1:57.80. Кенийка в Москве вообще установила личный рекорд - 1:57.38.

Завершали программу воскресенья и всего чемпионата две эстафеты. Мужчины и женщины состязались в забегах 4 по 100, и в обоих не было равных ямайцам. Спортсменки из Ямайки копались при передаче эстафетной палочки, но еще больше времени на этом теряли американки, которые и так вынуждены выступать без Эллисон Феликс. В итоге Шелли-Энн Фрейзер и ее подруги по команде вырвали золотые медали, а спортсменки США финишировали лишь третьими, пропустив к "серебру" француженок. Время победительниц – 41,29 секунды, и это новый рекорд чемпионатов.

Закрывала чемпионат мужская эстафета, и к тому моменту положение в общем зачете было таково, что американская сборная могла сместить с первой строчки команду России, если бы добавила в свою копилку еще одно "золото" – по остальным медалям атлеты из США хозяев опережали.

"Лужники", которые к концу чемпионата наконец начали заполняться, с удвоенной энергией принялись болеть за Болта и его партнеров. Ямайцы первые три этапа американцам проиграли, но на последнем у них был многократный чемпион всего на свете, и он, конечно, не подвел. Болт легко ушел на своих 100 метрах от Джастина Гэтлина и выиграл свое третье "золото" на московской земле. Гэтлин, принимая палочку от Салаама, явно выбежал на дорожку Болта, и великому даже пришлось потесниться, но судьи оставили этот эпизод без внимания. По крайней мере пока.

Сборная России завершила чемпионат на первой строчке общекомандного зачета с 7 золотыми, 4 серебряными и 6 бронзовыми медалями. Американцы и ямайцы набрали одинаковое количество наград высшей пробы, но сборная США оказалась выше по общему числу медалей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи