"Бавария" поквиталась с "Челси"

Мюнхенская "Бавария" взяла реванш у лондонского "Челси" за поражение в финале Лиги чемпионов-2011/12, победив во встрече за Суперкубок УЕФА. Основное время завершилось вничью, баварцы оказались сильнее в серии послематчевых пенальти

"Бавария" поквиталась с "Челси"
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Мюнхенская "Бавария" впервые в своей истории и впервые в истории немецких клубов завоевала Суперкубок УЕФА. Действующий победитель Лиги чемпионов обыграл обладателя кубка Лиги Европы прошлого года - лондонский "Челси". Соперники не смогли определить победителя в основное и дополнительное время, забив друг по два гола, так что потребовалась серия пенальти, в которой сильнее оказались немцы - 5:4.

В межсезонье оба клуба сменили тренеров: в "Челси" вернулся Жозе Моуринью, в "Баварию" пришел Хосеп Гваридиола. И если в Британии сезон едва стартовал, то в Германии уже прошло несколько туров, и первый титул Пеп успел проиграть - мюнхенцы уступили дортмундской "Боруссии" в матче за суперкубок страны. Суперкубок УЕФА "Бавария" ни разу не выигрывала, немецкие клубы вообще ни разу не побеждали в розыгрыше этого трофея, хотя в решающем матча один только мюнхенский клуб играл три раза. "Челси" за Суперкубок УЕФА боролся дважды и выиграл его один раз.

Началась встреча так, как и ожидалось: "Бавария" завладела мячом, пошла вперед и обосновалась вблизи чужих ворот, "Челси" отошел назад, выжидая момент для контратаки. И выждал уже на 8-й минуте матча: лондонцы перехватили мяч, Лэмпард дотащил его до чужой штрафной, отдал налево пас на Шюррле, а немец прострелил под удар Торресу. Испанец вколотил мяч в девятку с такой силой, что Нойер едва успел поднять руки. "Челси" повел 1:0.

"Бавария" с удвоенной энергией принялась атаковать ворота Чеха. Признанный на неделе лучшим игроком Европы прошлого сезона Франк Рибери на радостях был самым активным в своей команде, раз за разом именно он наносил завершающий удар, но сколько Рибери бил, столько и промахивался. Номинальные гости из Лондона тоже не терялись и проводили острые контратаки, но поразить ворота Нойера не могли, так первый тайм и закончился.

Вторую половину встречу немцы начали еще активнее, на 47-й минуте неутомимый Рибери наконец смог попасть в створ и обыграл Чеха. Кроос отдал французу передачу, и тот пробил в притирку со штангой.

Оставалось играть еще почти 45 минут, и чем ближе было окончание основного времени, тем яростнее становились атаки команд. "Бавария" была активнее, но не точнее. И все же что-то для себя полезное они в концовке смогли для себя извлечь - Рамирес был вынужден фолить на Гетце и получил вторую желтую карточку на 88-й минуте встречи. В компенсированное время также голов не было, предстояло играть дополнительные таймы.

Оставшиеся в меньшинстве лондонцы бережно относились к каждому шансу и реализовали одну из возможностей забить на 3-й минуте первого дополнительного тайма. Нойер очень плохо пошел на удар Азара из пределов штрафной, и "Челси" снова повел в счете.

Тут победитель Лиги чемпионов окончательно разозлился, и баварцы устроили настоящую осаду ворот Чеха. Второй дополнительный тайм практически полностью проходил на лондонской половине поля, но целую серию чудесных спасений выдал голкипер "Челси". Манджукич, Мартинес, Рибери, Шакири - все они били в упор с нескольких метров, но Чех невероятным образом отражал их удары. Показалось, что его ворота так и останутся для "Баварии" заколдованными, а лондонский клуб снова выйдет победителем из этой дуэли.

Но хотя все шло не так, Мюнхен рук не опускал до последнего, и их напор и характер все-таки принесли успех. Шведский судья Юнас Эрикссон уже готовился дать свисток об окончании матча и досматривал вместе со зрителями последнюю атаку "Баварии", когда немцы в этой самой последней атаке наконец-таки забили. Они подавали и подавали в штрафную, "Челси" все отбивался и отбивался, в итоге Мартинес вколотил мяч в сетку - "Бавария" спасла матч!

В серии пенальти "Челси" этот немецкий клуб однажды уже побеждал, но в этот раз мюнхенцы были безупречны. Соперники крайне уверенно выполняли свои удары с точки, счет был 4:4, затем Шакири реализовал пятую попытку "Баварии", хотя Чех и задел руками мяч после его удара. Пятый удар лондонцев Моуринью доверил Лукаку, тот засеменил и как-то неловко пробил. То ли крайне неуверенно, то ли чересчур самоуверенно по-пижонски. Нойер этот едва катившийся по газону мяч поймал и принес своей команде победу.

"Бавария", может, и не до конца отомстила "Челси" за поражение дома в финале Лиги чемпионов-2012 - все-таки статус Суперкубка весьма своеобразный. Но немецкий клуб сделал главное - не дал этой английской команде обыграть себя еще раз, не дал сломить свой характер, не позволил "Челси" превратиться в неудобного соперника, про которого журналисты могут спрашивать раз за разом "А когда же вы их обыграете?"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Бавария" - "Челси". Трансляция

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи