Кубок Федерации остается в России

В выходные в Мадриде на грунтовом покрытии прошел финальный матч Кубка Федерации между женскими сборными России и Испании. Наши девушки вновь, как и год назад, выиграли этот трофей

Кубок Федерации остается в России
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В субботу Вера Звонарева и Светлана Кузнецова обыграли своих соперниц и обеспечили нашей команде вполне комфортное преимущество - 2:0. В воскресенье российской сборной нужно было выиграть всего один матч из трех оставшихся. Решающее очко, а вместе с ним и Кубок Федерации, России принесла Светлана Кузнецова, в непростом поединке победившая Анабель Медину-Гарригес со счетом 5:7, 6:3, 6:4.

Мария Шарапова, олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева, полуфиналистка US Open 2008 Динара Сафина - для любой сборной мира отсутствие теннисисток такого калибра оказалось фатальным. Но только не для сборной России, сразу шесть представительниц которой входят в двадцатку сильнейших рейтинга WTA. В отсутствие одних героинь их с легкостью и не меньшим успехом заменяют другие. К тому же, для капитана российской команды Шамиля Тарпищева секретов в теннисе больше не осталось, что делает нашу сборную заведомым фаворитом любого противостояния.

Поход за четвертым для России Кубком Федерации начала Вера Звонарева. В прекрасном стиле и довольно уверенно она в двух сетах взяла вверх над лучшей теннисисткой Испании Анабель Мединой-Гарригес - 6:3, 6:4. Победу россиянке принесли быстрые атаки и выходы к сетке, противоядия против которых хозяйка кортов так и не нашла. Почин своей партнерше по сборной поддержала седьмая ракетка мира Светлана Кузнецова. Ее фирменный, мощный теннис оказался настоящим откровением для Карлы Суарес-Наварро, которая уступила Светлане с разгромным счетом 6:3, 6:1. После матча Кузнецов призналась, что она играла, скорее сама с собой, нежели с соперницей: "Если играла чётко и просто, то всё было нормально. Как только начинала что-то выдумывать, сразу сыпались ошибки".

Сборная Испании оказалась в крайне незавидном положении. Еще одно поражение в финальном матче Кубка Федерации у себя дома - и прощай мечта о трофее. Спасать честь своей страны вышла Анабель Медину-Гарригес, которой нужно было брать вверх над Светланой Кузнецовой. В первом сете испанка оказала ожесточенное сопротивление, отыграла четыре сетбола на подаче россиянки, а затем все-таки склонила чашу весов в партии в свою пользу - 5:7. Начало второго сета Анабель также провела на очень высоком уровне, идя вровень со Светланой, однако постоянно играть без ошибок не смогла. В восьмом гейме россиянка сделала брейкпоинт, а затем уверенно взяла свою подачу - 6:3. В решающем третьем сете Светлана вырвалась вперед со счетом 2:0, но ближе к середине партии упустила добытое преимущество - 3:3. В седьмом гейме Кузнецова продемонстрировала, почему она по праву входит в элиту мирового тенниса. В самый важный момент она умудрилась под ноль взять подачу Анабель, а затем спокойно и без лишних нервов довела дело до победы - 6:4. Россия победила испанок в гостях, на их излюбленном покрытии, не оставив никаких сомнений в том, какая именно команда является лучшей. Кубок Федерации остается в России еще на один год.

"Я подавала значительно сильнее, чем в субботу, и это помогло мне победить. В нашей команде было два игрока из первой десятки лучших теннисистов, поэтому наш уровень чуть выше, чем у наших соперниц. Принести победу своей стране - это нечто необыкновенное. Я очень люблю выступать во встречах на Кубок Федерации", - прокомментировала свою победу Светлана Кузнецова.

В ничего уже не значащей парной встрече испанки потерпели еще одно поражение. Елена Веснина и Екатерина Макарова разгромили Нурию Лагостера-Вивес и Карлу Суарес-Наварро - 6:2, 6:1, доведя счет в финальном матче до 4:0. Пятую встречу организаторы турнира решили не проводить.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции