Олимпийцы еще поборются

Во второй день работы 125-й сессии Международного олимпийского комитета его члены проголосовали за сохранение борьбы в программе Игр. На это место претендовали такие виды как сквош и бейсбол, который подал совместную заявку с софтболом

Олимпийцы еще поборются
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Члены Международного олимпийского комитета проголосовали за то, чтобы борьба вернулась в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 гг. В первый день 125-й сессии МОК занимался выборами хозяина Игр-2020, а во второй день определял, какой вид спорта завоюет последнюю "путевку" в программу ОИ. На это место претендовали борьба (женская, вольная и греко-римская), сквош и бейсбол/софтбол.

Борьба одержала победу уже в первом туре, за этот вид проголосовали 49 членов комитета, за бейсбол/софтбол отдали голоса 24 человека, хотели бы видеть на Олимпиаде сквош 22 человека.

"Федерация борьбы показала страсть и умение держать удар. Они модернизировали свой вид спорта: теперь в структуре самой федерации непосредственно сами атлеты все чаще принимают решения; были внесены изменения в правила, что сделало борьбу более зрелищной и при этом простой для понимания; увеличилась женская часть программы. Мы рады, что FILA (Международная федерация объединенных стилей борьбы) именно так отреагировала на ситуацию, рады, что борьба будет олимпийским видом на Играх-2020 и 2024", - прокомментировал итоги голосования глава МОК Жак Рогге.

Один из древнейших олимпийских видов – и один из самых "медальных" для России - оказался под угрозой в феврале, когда исполком МОК не включил борьбу в число 25 основных видов программы Олимпийских игр 2020 г. Международная федерация объединенных стилей борьбы немедленно взялась исправлять ситуацию - Ненад Лалович сменил Рафаэля Мартинетти на посту президента организации, а официальные лица принялись готовить презентацию своего вида, которая должна была убедить членов МОК. И основную роль в подготовке этой презентации играла как раз Россия.

Что нового

Основные изменения, согласно презентации, касались представительству женщин в этом виде: теперь у девушек будет столько же весовых категорий, сколько у мужчин. Женщины будут бороться в категориях -48кг, -52кг, -56кг, -61кг, -66кг, -72кг. Мужчины в вольной борьбе: -55кг, -65кг, -75кг, -85кг, -95кг, -125кг; мужчины в греко-римской -57кг, -67кг, -77кг, -87кг, -97кг.

Изменения коснулись проведения схваток: они теперь длятся два периода по три минуты с 30-секундным перерывом. Победа присуждается борцу, набравшему больше баллов за всю схватку. Чистую победу одерживает борец, положивший соперника на лопатки. Досрочная победа присуждается за два трехбалльных или один пятибалльный бросок, если после этого броска борец ведет в счете. Новые правила опробовали на казанской Универсиаде, и специалисты остались довольны.

FILA удалось убедить членов МОК в том, что их вид спорта самый простой и самый драматичный и как никто другой соответствует олимпийскому духу: "не нужно никакого специального оборудования, только два атлета и схватка их рук, сердец и умов. Борьбой занимаются более 50 млн человек в 177 странах мира". Глава FILA Лалович заявил, что угроза исключения борьбы из олимпийской программы в итоге стала благом для этого вида: вернули зрелищные броски, международная федерация стала активнее работать с национальными, борьба получила рекламу, которой давно не знала. За сохранение олимпийского статуса этого вида агитировали многие знаменитости, начиная с Федора Емельяненко и заканчивая Доном Кингом. Японцы собирали миллион подписей, индийцы маршировали по улицам Нью-Дели, немецкий Бундестаг писал письмо в адрес Рогге, а Владимир Путин стал российским послом борьбы.

Помогла борьбе и победа Токио в субботнем голосовании. Александр Карелин пояснил, что в Японии вид очень популярен, оргкомитет Токио-2020 еще весной обещал поддержать вид. А после победы заявки столицы Страны восходящего солнца нельзя было оставить японцев без одного из любимых видов.

В Лондоне-2012 российские борцы завоевали 11 медалей, в том числе 4 золотые (2 в греко-римской, 1 в вольной, 1 в женской).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МОК не хочет бороться

Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи