Надаль обыграл Джоковича и выиграл US Open

Испанец Рафаэль Надаль во второй раз в карьере стал победителем Открытого чемпионата США по теннису. В финале он победил первый номер мирового рейтинга серба Новака Джоковича

Надаль обыграл Джоковича и выиграл US Open
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Испанский теннисист Рафаэль Надаль во второй раз в карьере стал победителем Открытого чемпионата США. В решающем матче второй номер рейтинга обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича из Сербии. Встреча завершилась со счетом 6:2, 3:6, 6:4, 6:1 в пользу испанца.

Финал Джокович – Надаль прогнозировали еще до начала US Open. Потом с турнира вылетели Федерер, Маррей, дель Потро с Феррером – финал стал еще очевиднее. Надаль так мощно вернулся в 2013, что впору было считать его фаворитом решающего матча на Открытом чемпионате США, и испанец принялся это доказывать с первых же геймов. Рафа сделал брейк уже в третьем гейме – пока Джокович умудрялся попадать в аут из не самых трудных положений, Надаль играл уверенно и надежно, стабильно держал заднюю линию.

Серб вроде бы наладил подачу в следующих геймах, но только чтобы вновь потерять ее в седьмом гейме, когда он проиграл свою подачу под ноль. Рафа взял сет со счетом 6:2, а Джоковичу предстояло возвращаться в игру.

Новак не был бы Новаком, если бы не смог этого сделать. Он сразу же начал пытаться обострять, у Надаля наконец начали появляться ошибки. Джокович смог дожать соперника в шестом гейме: он вцепился в подачу Рафаэля, бросал свечки, шел к сетке, а решающий розыгрыш затянулся на 50 с лишним ударов. В силе воли Новаку не откажешь, и в этом напряженнейшем гейме серб смог вырвать победу, поведя 4:2. Но на этот подвиг он затратил слишком много сил – уже в следующие минуты он проиграл свою подачу, начав с двойной ошибки.

Новака это не огорчило, он продолжил биться, и восьмой гейм затянулся на 10 минут. Джокович рисковал, Надаль ошибался, и после пяти раз "ровно" серб наконец взял подачу соперника еще раз и сравнял счет по партиям.

Воодушевленный успехом Новак столь же эффективно и агрессивно начал третий сет, буквально полетев к победе. Показалось, что вот он перелом в ходе матча, и теперь-то первая ракетка мира своего не упустит. Но на половине пути вернулись его ошибки и ауты. Это конечно же заметил Рафа, который принялся расстреливать серба с задней линии. У Джоковича была возможность еще раз повернуть все в свою пользу, когда при счете 4:4 на подаче Надаля он вел 40:0. Но испанец вспомнил, как исполнять эйсы, а серб снова забыл, как попадать в корт по длине. Надаль отстоял подачу, а затем с первой же попытки сделал брейк и взял третью партию.

"Я очень разочарован, что проиграл третий сет, хотя в первые четыре-пять геймов я вел игру. Но я сам виноват, я допустил несколько невынужденных ошибок с форхенда в ключевые моменты и дважды отдал свою подачу, когда она была особенно мне нужна. Эти несколько ошибок – и вот я уже проигрываю 1-2 по сетам. Затем Рафаэль стал играть гораздо лучше, а я уже не смог вернуться после этого", - приводит сайт турнира слова Джоковича.

Это был решающий момент, потому что в четвертом сете как таковой борьбы не получилось. Новак рисковал, бесконечно ошибался, а Надаль просто брал свое. 6:2, 3:6, 6:4, 6:1 – и Рафа второй раз в карьере поднимает над головой кубок победителя.

"Я играл против одного из лучших теннисистов в истории. Новак – номер один в рейтинге, это его любимое покрытие, так что мне нужно было действовать идеально, чтобы победить", - сказал после матча Надаль.

Эта победа стала 13-й для Рафы на турнирах Большого Шлема, но он не стал обещать, что непременно догонит Пита Сампраса и Роджера Федерера по этому показателю.

"Дайте мне насладиться этой победой. Я могу повторить только то, что всегда говорю: я буду стараться и буду работать. Буду стараться выиграть еще турниры. Кто знает, сколько еще я выиграю… Но 13 – это уже неплохо", - заключил испанец.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Серена Уильямс выиграла US Open

Спорт
ФК "Спартак" наказали закрытием трибуны за расизм со стороны фанатовФК "Спартак" наказали закрытием трибуны за расизм со стороны фанатов
Наказание будет активировано на ближайшем домашнем матче команды в Кубке РоссииПодробнее
"Ливерпуль" забил пять мячей "Роме" в первом матче 1/2 финала ЛЧ"Ливерпуль" забил пять мячей "Роме" в первом матче 1/2 финала ЛЧ
Египтянин Салах, со сборной которого россиянам придется сыграть на ЧМ-2018, провел два гола и сделал столько же результативных передачПодробнее
Руководство ФК "Спартак" поддержало главного тренера КарреруРуководство ФК "Спартак" поддержало главного тренера Карреру
С соответствующим обращением после серии неудач команды выступил вице-президент клуба ИзмайловПодробнее
"Спартак" уступил "Ахмату" в матче премьер-лиги"Спартак" уступил "Ахмату" в матче премьер-лиги
В следующем туре лидирующий "Локомотив" может досрочно оформить чемпионствоПодробнее
Месси назван самым высокооплачиваемым футболистом мираМесси назван самым высокооплачиваемым футболистом мира
В текущем сезоне аргентинец заработал 126 млн евроПодробнее
Казанский "Ак Барс" стал трехкратным обладателем Кубка ГагаринаКазанский "Ак Барс" стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
Счет в финальной серии против ЦСКА стал 4-1 в пользу казанцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости