Новым президентом МОК стал Томас Бах

125-я сессия Международного олимпийского комитета завершилась выборами нового президента. Главой организации стал олимпийский чемпион-1976 немец Томас Бах

Новым президентом МОК стал Томас Бах
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Немец Томас Бах стал новым президентом Международного олимпийского комитета и будет возглавлять организацию в ближайшие восемь лет. 59-летний Бах, который в 1976 г. стал олимпийским чемпионом в фехтовании на рапирах, сменил на этом посту Жака Рогге. Ранее Бах занимал пост вице-президента МОК.

125-я сессия МОК завершилась во вторник выборами членов комитета и выборами нового президента. Сначала выбирали членов МОК, и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков был избран в состав организации. Он стал четвертым представителем России в МОК. До него этой чести были удостоен почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

Затем члены МОК выбирали нового главу. Кандидатов было шестеро:

- швейцарский адвокат Денис Освальд, который завоевывал олимпийскую "бронзу" в академической гребле;

- Нг Сер Мианг из Сингапура. Он в Олимпиадах не участвовал, зато занимался организацией сессии МОК, когда она проходила в Сингапуре. Является первым вице-президентом МОК;

- любитель баскетбола и архитектор Чин Куо Ву (Тайвань), кроме того он возглавляет Международную ассоциацию любительского бокса;

- пуэрториканец Ричард Кэррион, он в МОК заведует финансами;

- украинец Сергей Бубка. Этот рекордсмен и олимпийский чемпион в прыжках с шестом едва ли нуждается в представлениях.

Занимавший пост вице-президента МОК Бах был фаворитом этой предвыборной гонки. Он родился в 1953 г. в баварском городе Вюрцбурге, в 1976 г. в составе своей национальной сборной выиграл "золото" Олимпиады в фехтовании на рапирах, в 1977 г. стал чемпионом мира.

После окончания спортивной карьеры занялся административной работой, стал президентом Олимпийской спортивной конфедерации Германии, возглавлял заявку Мюнхена на проведение Игр-2018. Но только олимпизмом он не ограничивается: Бах был членом наблюдательного совета Оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 г., входит в руководящий состав нескольких крупных немецких компаний, имеет научную степень в юриспруденции. Помимо фехтования увлекается футболом и теннисом.

Для определения нового президента понадобилось два тура голосования. После первого Бах был лидером (43 голоса), но необходимого числа голосов не набрал. На втором месте был Ричард Кэррион с 23 голосами. Затем отдельным голосованием из дальнейшей борьбы исключили Чин Куо Ву, и прошел второй тур голосования. Во втором туре Бах получил 49 голосов (29 было у Кэрриона) и стал новым президентом МОК.

"Спасибо тем, кто голосовал за меня. Спасибо и тем, кто не голосовал. Я знаю об ответственности, которую на меня накладывает это президентство. Я постараюсь учесть интересы всей олимпийской семьи, вести диалог со всеми вами. Мои сердце и глаза всегда открыты", - сказал Бах в своей приветственной речи.

"Спасибо вам, Жак Рогге. Вы оставили прекрасное наследие. Спасибо за ваше доверие, которое вы оказывали мне 12 лет, пока были президентом МОК. И я надеюсь на ваши советы в будущем. Давайте сделаем так, чтобы наш удивительный оркестр играл в унисон и работал во благо олимпийского движения", - отметил новый президент МОК.

Бах возглавит организацию на ближайшие 8 лет. В 2021 г. он сможет снова баллотироваться на этот пост, но во второй раз уже только на 4 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи