РФС выбрал Санкт-Петербург

Исполком Российского футбольного союза утвердил Санкт-Петербург в качестве российского кандидата на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года. УЕФА планирует провести Евро-2020 в 13 городах Старого Света

РФС выбрал Санкт-Петербург
Фото: РИА Новости

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Исполком Российского футбольного союза предложит УЕФА город Санкт-Петербург в качестве кандидата от России на право проведения матчей финальной части чемпионата Европы-2020. Хотя хозяевами континентальных и мировых первенств уже были две страны одновременно, Евро-2020 впервые пройдет сразу в нескольких городах Старого Света.

В четверг на очередном заседании исполкома РФС был окончательно определен российский город-кандидат на проведение матчей финальной части Евро-2020. В 2020 г. исполнится 60 лет с момента проведения первого чемпионата Европы по футболу, и по этому случаю УЕФА решил, что хозяевами континентального первенства станут сразу 13 городов.

Еще раньше – во время Евро-2016 – будет опробована расширенная схема проведения чемпионата с 24 участниками финальной части. Ранее в финальную стадию отбирались 16 команд.

Страны могут предлагать кандидатов на два "пакета" матчей турнира. Первый пакет – это проведение полуфиналов и финала Евро, а второй – проведение трех матчей группового этапа и одного матча 1/8 финала или 1/4 финала. Чтобы принять полуфиналы и финал, необходим стадион вместимостью не менее 70 тыс. человек, для организации четвертьфиналов нужен стадион на 60 тыс. человек, матчи 1/8 финалы должны принимать арены вместимостью 50 тыс. человек. Также на 50 тыс. человек нужен стадион для группового этапа, но, в крайнем случае, две встречи могут провести на стадионе на 30 тыс. человек.

Исполком РФС оценил шансы на получение первого или второго пакета УЕФА и решил, что лучшим кандидатом в этой ситуации является Санкт-Петербург. Он будет претендовать на оба пакета, но конечно, у города на Неве больше шансов на проведение трех матчей группового этапа и 1/8 или 1/4 финала. Россия и так является хозяйкой чемпионата мира 2018 г., и получить полуфиналы и финал Евро в 2020 г. будет непросто, значит остаются поединки группового этапа. А заявки других российских городов подразумевали как раз ту опцию "крайнего случая" с проведением двух матчей на аренах на 30 тыс. зрителей. Поэтому исполком РФС посчитал оптимальной кандидатуру Санкт-Петербурга.

"Исполком, выслушав нас, единогласно поддержал решение о том, что целесообразным будет выдвижение Санкт-Петербурга, ведь именно в этом городе будет стадион, который сможет претендовать на полный стандартный пакет. Заявки всех остальных городов и регионов, которые выразили заинтересованность, могли бы претендовать только на два стандартных пакета из двенадцати с матчами 1/8 финала на аренах вместимостью 30 000 человек. Уже оформлена заявочная форма, которую мы отправим в УЕФА", - пояснил исполнительный директор РФС Александр Алаев.

В качестве арены проведения матчей будет заявлен строящийся стадион на Крестовском острове. Его возводят с 2007 г., и сроки сдачи постоянно сдвигаются.

Уже известно, что помимо Санкт-Петербурга на проведение матчей Евро-2020 претендуют такие города как Рим, Милан, Мадрид, Париж, Хельсинки, Прага, Брюссель, Стокгольм, Амстердам, Стамбул, Мюнхен, Лондон и другие. Полный и окончательный список кандидатов УЕФА назовет к концу текущей недели, а 13 городов, на полях которых пройдут матчи чемпионата Европы 2020 г. будут выбраны в сентябре 2014 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи