Два клуба в одном

Футбольные клубы "Москва" и "Торпедо" могут объединиться. Правление "Норникеля" поручило рассмотреть такую возможность менеджменту управляющей компании "Спортивные проекты", отвечающей за финансирование "Москвы"

Два клуба в одном
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - На заседании правления компании "Норильский никель" 12-го сентября в числе других вопросов была затронута тема возможного объединения футбольных клубов "Москва" и "Торпедо". В то же время, по словам руководителя пресс-службы "Лужников" Юлии Журкиной, этот вопрос будет решен после окончания футбольного сезона.

Управляющая компания "Спортивные проекты", отвечающая за финансирование спортивных команд, находящихся под крылом "Норникеля", рассмотрит возможность объединения двух футбольных клубов, которых роднит между собой прошлое. В свою очередь, владелец "Торпедо" и генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин не раз говорил, что готов передать клуб в надежные руки, если поступит достойное предложение. Для "Торпедо" предложение "горожан" может стать выходом из мрачных реалий первого дивизиона под ярко сияющий свет премьер-лиги, а "Москве" принесет серьезное пополнение армии болельщиков.

В интервью interfax.ru ситуацию вокруг возможного объединения двух команд прокомментировал исполнительный директор "Москвы" Андрей Галайда: "Жалко брэнд "Торпедо", он может попросту пропасть. Команда рискует вылететь во второй дивизион и стать никому не нужной. Собственно ради спасения брэнда все и делается. Футбольный клуб "Москва" хочет купить "Торпедо", чтобы потом слиться с ним. Главным препятствием для скорейшего объединения клубов являются контрактные обязательства "Торпедо" перед игроками, тренерами, администрацией. Многим из них может не найтись места в новой команде, которая будет называться "Торпедо Москва" или "Москва Торпедо".

По словам Андрея Галайды, в данный момент Владимир Алешин рассматривает предложенные ему варианты (в частности, объединяться ли сейчас, или подождать до декабря). Между тем, руководитель пресс-службы "Лужников" Юлия Журкина сообщила, что слияние может произойти только после окончания футбольного сезона в премьер-лиге и первом дивизионе.

Футбольный клуб "Москва" был создан в 2004 г. на базе команды "Торпедо-Металлург" (бывший "Торпедо-ЗИЛ"). Финансирование "горожан" на себя взял "Норникель" по инициативе своего тогдашнего гендиректора Михаила Прохорова. После 21-го тура чемпионата России по футболу "Москва" занимает в турнирной таблице премьер-лиги девятое место и продолжает выступать в Кубке УЕФА.

Спортивные результаты "Торпедо" значительно скромнее. Некогда великий советский клуб, за который в свое время выступали великие игроки Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, вылетел в первый дивизион, где сейчас после 32-го туров занимает восемнадцатое место. В 1990-е гг. московское "Торпедо" оказалось на грани исчезновения из-за прекращения финансирования со стороны ЗИЛа. В 1996 г. клуб приобрел руководитель спорткомплекса "Лужники" Владимир Алешин, а команда была переименована в "Торпедо-Лужники", однако в дальнейшем старое название под давлением болельщиков пришлось вернуть. Вскоре ЗИЛ решил возродить заводскую футбольную команду, и через несколько лет в высшем дивизионе российского чемпионата играли уже два "Торпедо" - ЗИЛовское и лужниковское. Однако на данный момент ни одной торпедовской команды в премьер-лиге уже нет.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи