"Спартак" крупно победил в дерби

Московский "Спартак" в главном дерби российского чемпионата обыграл дома ЦСКА со счетом 3:0. Голы забили Араз Озбилис, Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк

"Спартак" крупно победил в дерби
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Главное дерби российского футбола закончилось крупной победой "Спартака", который забил в ворота ЦСКА три безответных мяча. Голы на счету Араза Озбилиса, Дмитрия Комбарова и Сергея Паршивлюка. Красно-белые догнали красно-синих в общем зачете и делят с ними первую строчку в таблице.

Не то чтобы такой матч нуждался в дополнительной интриге, но катастрофическая ситуация со стадионами в России в целом и в Москве в частности привела к тому, что встречу проводили на "Локомотиве", который не вмещает и 30 тыс. человек, да еще и часть секторов оставили пустыми. В связи с этим нельзя не вспомнить в очередной раз, как тот же ЦСКА годами добивался от столичного правительства всех нужных разрешений для строительства своей арены. В итоге билеты на дерби были в дефиците.

Интересно в связи с этим узнать мнение спартаковских болельщиков: не теряется ли атмосфера матча, когда поклонников ЦСКА так мало на трибунах? Ведь в оглушительном фанатском противостоянии трибун и есть основная прелесть дерби, а когда болельщикам соперника выделили менее 3 тыс. билетов, как тут соревноваться?

Армейцы к матчу подошли с дырами в составе (все еще нездоровы Думбия, Эльм и Фернандес плюс Дзагоев) и в не самом лучшем настроении после поражения от "Баварии". "Спартак" от еврокубков сам себя избавил, решил как минимум половину своих проблем в обороне приобретением Жоао Карлоса, а болельщики в очередной раз объявили перемирие и пока не требуют никого увольнять.

Комфортно красно-белым было и на поле. Встреча началась на половине ЦСКА и там и проходила 2/3 матча. Первый тайм прошел в постоянных атаках номинальных хозяев матча, пока гости отчаянно пытались отбиваться.

Лучше всех в этом преуспел Игорь Акинфеев. Уже на первых минутах ему пришлось отчаянно прыгать за дальним ударом Кариоки, потом отражать неприятный удар Хурадо. Армейский капитан был бессилен после одного из бесчисленных навесов в свою штрафную, который закончился ударом Косты с метра, но тут уже сам аргентинец умудрился промахнуться. За ним последовали удары Комбарова и Мовсисяна, каждый из которых должен был заканчиваться голом, но первый номер сборной продолжал спасать свой клуб.

Затем было попадание Мовсисяна в штангу, и показалось, что свой запас моментов "Спартак" исчерпал и теперь сработает правило "не забиваешь ты - забивают тебе".

Но в следующей же атаке Озбилис откликнулся на длинный навес Косты, выскочил один на один с Акинфеевым и расстрелял армейского голкипера - 1:0.

Слуцкому уже не раз в этом чемпионате удавалось в перерыве настроить игроков на борьбу, и ЦСКА отыгрывался, но не сейчас. Во вторые 45 минут красно-синие стали действовать получше, но этого было недостаточно. У "Спартака" же все получалось: Карлос успевал останавливать все попытки Тошича и Мусы подойти поближе, Комбаров постоянно подключался к атакам, Коста и Хурадо царили в полузащите, армянский дуэт блистал впереди. Второй гол влетел в армейские ворота уже на 53-й минуте стараниями Комбарова, который после подачи углового стоял совершенно один на дальней штанге.

После этого ЦСКА вроде бы оживился и изобразил что-то похожее на атаку, но вскоре получил еще один гол. К 60-й минуте чемпион России проигрывал уже со счетом 0:3. На этот раз забил Паршивлюк, и снова головой, и снова при полном попустительстве защиты.

Слуцкий выпустил Витиньо, Миланова и Базелюка, Карпину пришлось поменять героического Карлоса, которому досталось по ноге.

Перестановки красно-синим помогли, но не слишком. Витиньо был хорош в паре эпизодов, но не более того. Базелюк в отличие от большинства партнеров понимал всю важность матча, но в игре это ему ничего не дало. Ну а "Спартаку" уже ничего не было нужно, хозяева просто хотели сохранить ворота Песьякова в неприкосновенности, и им это удалось.

ЦСКА провел еще более безликий матч, чем сыграл против "Баварии". 0:6 за одну неделю - не лучшие дни у команды Слуцкого. Конечно, основной провал ждал армейцев на флангах. Тошич был неплох, но вот Цубер, Щенников и Набабкин постоянно проигрывали единоборства и упускали "своих" игроков. В атаке тоже ничего не получалось, без Дзагоева и Думбия, с Хондой, который не похож сам на себя, Муса впереди был бессилен. Тем печальнее тот факт, что в матче, который ЦСКА проиграл 0:3, лучшим в его составе был вратарь и, пожалуй, центральные защитники.

"Спартак" же летал по полю, и даже регулярно всеми критикуемый Кариока не портил погоды. После травмы Боккетти казалось, что в обороне снова воцарится бардак, но там удачно навел порядок Карлос. Впереди здорово действовали Коста, Хурадо, Мовсисян и Озбилис. Ну и, конечно, спартаковцы вышли на этот матч с отличным настроем. В отличие от соперника. После нескольких моментов, которые они обязаны были реализовывать, красно-белые не сдались и додавили противника.

После матча Леонид Слуцкий взял всю вину на себя, а Карпин констатировал, что футболисты реализовали все задуманное, и отправился в раздевалку слушать песню "Валера".

"Спартак" догнал ЦСКА в турнирной таблице и делит с армейцами первую строчку. К этим московским командам уже вечером в воскресенье может присоединиться "Зенит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Спартак" - ЦСКА. Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи