В Греции зажгли огонь Олимпиады

Есть обновление от 19:03

В Древней Олимпии зажжен Олимпийский огонь "Сочи-2014". В воскресенье стартовала его эстафета, последний факелоносец греческого этапа передаст Огонь российской стороне 5 октября

В Греции зажгли огонь Олимпиады
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - В Древней Олимпии (Греция) зажжен Олимпийский огонь "Сочи-2014". Официальная церемония зажжения Огня от лучей Солнца прошла в храме Геры. Огонь был зажжен с помощью параболического зеркала от лучей солнца. Роль верховной жрицы исполнила греческая актриса Ино Менегаки.

В ходе официальной церемонии с приветственными речами выступили мэр Олимпии Эфтимос Котцас, глава МОК Томас Бах, глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, председатель Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос.

В воскресенье же стартовала эстафета Олимпийского огня "Сочи-2014". Из спортсменов первым олимпийский факел получил греческий лыжник Яннис Антониу, а первым российским факелоносцем стал форвард сборной России по хоккею Александр Овечкин, накануне прилетевший в Грецию из Вашингтона.

Путь огня Олимпиады

Эстафета Олимпийского огня пройдет по большей части континентальной Греции: от Древней Олимпии до Афинского Акрополя.

Среди факелоносцев греческого этапа Эстафеты будут также олимпийский чемпион гимнаст Иоаннис Мелиссанидис, серебряный олимпийский призер в прыжках в высоту Ники Бакоянни, обладатель бронзовой олимпийской медали в прыжках с шестом Георгиос Рубанис. Будут в Греции и российские факелоносцы: несколько школьников из Якутии пробегут группой по Древней Олимпии.

5 октября в греческой столице на историческом мраморном стадионе "Панатинаикос", принимавшем в 1896 году первые Игры современности, последний факелоносец греческого этапа Эстафеты фигурист Панайотис Маркизос передаст Олимпийский огонь российской стороне.

6 октября Огонь специальным чартерным рейсом отправится в Москву, где начнется самая масштабная национальная эстафета Олимпийского огня в истории.

7 октября Эстафета стартует в Москве и в течение 123 дней пройдет через 2900 населенных пунктов России от Калининграда до Владивостока. Олимпийский огонь преодолеет более 65 тысяч километров. Огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев.

Где побывает Огонь в России

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей страны смогут стать непосредственными зрителями эстафеты.

Эстафета Олимпийского огня откроет жителям России и мира исторические и культурные места, которые являются "визитной карточкой" страны. Это и музей-заповедник "Кижи" в Республике Карелия, и усадьба "Ясная Поляна" в Тульской области, где жил и творил великий русский писатель Лев Толстой, и археологический памятник "Рюриково городище" в Новгородской области, и Тобольский Кремль в Тюменской области - яркий образец зодчества и единственный каменный Кремль в Сибири.

Олимпийский огонь побывает на российской части живописной "Куршской косы" в Калининградской области, на знаменитом космодроме Плесецк в Архангельской области, окажется на Кимберлитовой трубке в Республике Саха Якутия - самом большом по общему объему алмазном карьере в мире, и рядом с Авачинским вулканом в Камчатском крае.

Эстафета посетит уникальный культурный и исторический памятник в Республике Бурятия - Иволгинский Дацан, крупнейшую по мощности в России Саяно-Шушенская ГЭС в Республике Хакассия, популярные горнолыжные курорты Шерегеш (Кемеровская область) и Домбай (Карачаево-Черкессия).

Яркими точками на маршруте Олимпийского огня станут ленточный сосновый бор в Алтайском крае и скальный массив государственного природного заповедника "Столбы" в Красноярском крае.

Олимпийский огонь побывает в космосе, на Северном полюсе, погрузится на дно Байкала и поднимется на Эльбрус.

Огонь будет путешествовать на автомобиле, поездом, самолетом, на русской тройке, на оленьих и собачьих упряжках, на велосипеде, на ратраке, на санях, на картинге, на снегоходе, на комбайне, на карете, на верблюде, на катере, на ладье, на сноуборде, коньках и лыжах, поднимется по канатной дороге на фуникулере, взлетит в небо на аэростате.

Эстафета завершится церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи