Долгожданное европейское золото волейболистов

Мужская сборная России по волейболу впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы. В финале подопечные Андрея Воронкова обыграли итальянцев в четырех сетах

Долгожданное европейское золото волейболистов
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Российские волейболисты впервые в своей истории стали чемпионами Европы. В финале континентального первенства они победили команду Италии со счетом 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17). Теперь олимпийским чемпионам Лондона, действующим чемпионам Мировой лиги и обладателям Кубка мира осталось восполнить последний пробел - выиграть чемпионат мира.

Самым ценным игроком европейского чемпионата стал Дмитрий Мусэрский, Алексей Вербов получил приз как лучший либеро, а Сергей Гранкин назван лучшим связующим.

Воскресенье вообще получилось успешным для российского спорта: утром на Таити гимн в честь своей победы слушали футболисты-пляжники, вечером в Дании - волейболисты. Может показаться странным, но сборная России ни разу до 2013 г. не выигрывала европейский чемпионат. Последняя победа датируется 1991 г., и завоевывали ее еще спортсмены СССР. Команда России всегда была в числе сильнейших, но регулярно оступалась в решающий момент и обидно проигрывала. Причем касалось это едва ли не всех турниров. Но вот наконец в 2011 г. наши волейболисты взяли Мировую лигу (после девятилетнего перерыва), в 2012 г. завоевали олимпийское золото, выдав в финале против бразильцев настоящий триллер: россияне проигрывали по сетам 0:2, а соперник уже имел матчболы, но переломили ход поединка и вырвали победу. В 2013 г. сборная России, которую к тому моменту уже возглавил Андрей Воронков, снова победила в финале Мировой лиги, а затем и стала чемпионом Европы. Причем этот титул наша сборная завоевала с такой уверенностью, что даже как-то жаль, что чемпионата мира ждать еще целый год.

Этот чемпионат Европы для российской сборной начался с довольно странного поражения от команды Германии со счетом 0:3 на групповом этапе. Но потом волейболисты разыгрались и спокойно и методично двигались к цели.

Что нашим под силу выиграть этот чемпионат, говорили все, начиная с Алекно и заканчивая Шипулиным. Бывшие тренеры российской сборной, как, впрочем, и все остальные, видели, что российская сборная в своем нынешнем состоянии может обыграть кого угодно. И дело даже не в подборе игроков и их прекрасной форме, а в спокойной уверенности в собственных силах. Ее излучают ветераны (хотя кого там называть "ветераном"? Михайлова, Вербова, Гранкина?). И эту уверенность немедленно чувствуют новички, которые никого не боятся и готовы к тому, что бояться должны их. А ведь после золотого Лондона-2012 состав сборной перетрясли заметно. И на результате это все равно не сказалось! Чего стоит 31-летний дебютант Николай Павлов, который немедленно стал одним из лидеров национальной команды России.

Финал, несмотря на видимую легкость, получился захватывающим. Первая партия прошла относительно спокойно: после некой видимости борьбы на ее самом старте россияне начали потихоньку отрываться и к концовке вели 24:18. Итальянцы встрепенулись и попытались подобраться, но не удалось. 25:20 в первой партии.

Вторую российские волейболисты начали еще увереннее, сразу же обеспечили себе комфортное преимущество в счете, но итальянцы неожиданно проснулись и пустились в погоню. Тут начались технические проблемы: при счете 19:17 в нашу пользу на копенгагенском футбольном стадионе "Паркен", который принимал финал волейбольного Евро, погас свет. Не весь, конечно, но на площадке стало довольно темно. Освещение вроде бы вернулось, а потом снова пропало. Во всей этой суете россияне словно растеряли игровой ритм, и Воронкову пришлось взять тайм-аут. Помогло: удачная игра на блоке в исполнении Мусэрского и Павлова, и вот уже у сборной России несколько сетболов. 25:22 во второй партии, и до итоговой победы оставался всего один шаг.

Сделать его оказалось не так просто. Пара ошибок в середине третьего сета - и вот уже счет равный, поймал кураж Веттори - и вот итальянцы уже впереди. Концовку партии диагональный наших соперников выдал действительно впечатляющую, казалось, что все его удары - с любой высоты и из любого положения - достигают цели. 25:22 в пользу сборной Италии.

В четвертой партии все встало на свои места. Россияне методично набирали очки на любой вкус - особенно усердствовал, конечно же, Мусэрский, а итог матча был ясен всем, включая итальянцев. Соперники снова попытались сопротивляться в концовке, но и сами едва ли верили в конечный успех. Удачная атака Павлова завершила этот чемпионат - 25:17 в четвертой партии и 3:1 по сетам в пользу сборной России.

Двумя неделями ранее чемпионками Европы стали российские волейболистки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи