Олимпийская эстафета стартовала в Москве

В Москве официально стартовал первый этап эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В понедельник олимпийский огонь преодолел 32 км. Огонь пронесли 248 факелоносцев

Олимпийская эстафета стартовала в Москве
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Первый день московского этапа эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 г. завершился празднованием на Воробьевых горах.

Торжественная церемония открытия состоялась в полдень на Васильевском спуске. Старт первому российскому этапу эстафеты дал мэр Москвы Сергей Собянин. Мэр отметил, что Москва заслужила этот праздник: "33 года назад олимпийский огонь был в "Лужниках" и сегодня он снова с нами, потому что мы добились этого своим трудом, упорством и желанием участвовать в большом олимпийском движении".

Собянин зажег факел от огня, который вынесли на сцену, установленную на Васильевском спуске, хранители олимпийского пламени. Мэр передал зажженный факел пятикратной олимпийской чемпионке, синхронистке Анастасии Давыдовой, которая понесла огонь на первом этапе московской эстафеты.

Далее эстафету продолжили олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков, правящий князь Монако Альберт II, член МОК Шамиль Тарпищев, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, лучший пожарный г. Москвы 2012 года Александр Абакумов, мастер спорта по тяжелой атлетике Сергей Кумкин, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. На Крымской набережной эстафету понес артист Владимир Зельдин, которому во время Игр в Сочи исполнится 99 лет. Всего огонь пронесли 248 факелоносцев.

Символ Олимпийских игр-2014 прошел по улицам и площадям Москвы, побывает в МГУ, Парке Горького, Лужниках, на площади Европы. Общая протяженность маршрута в первый день составит 32 км.

В торжествах в понедельник приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Эстафета олимпийского огня пройдет в столице с 7 по 9 октября. За эти дни факелоносцы преодолеют в общей сложности 78 километров.

8 октября мероприятия эстафеты начнутся в 9:30 на Васильевском спуске и завершатся финальным празднованием на Красной площади. В этот день будут организованы три празднования: на Престижной аллее олимпийского комплекса "Лужники", на площади Европы и финальное празднование московского этапа эстафеты на Красной площади с участием мэра Москвы Собянина - с 20:45 до 21:25.

Общая протяженность маршрута во второй день составит 45 км. В мероприятиях примут участие более 350 факелоносцев. Среди них вице-премьер Ольга Голодец, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр транспорта Максим Соколов, министр труда и социального развития Максим Топилин.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в понедельник прокомментировал такое большое количество участников эстафеты. "Можно, конечно, было ограничиться 10 участниками, и, скорее всего, ничего бы не погасло. Но лучше, когда огромное количество людей имеет возможность прикоснуться к олимпийскому огню. Всякие происшествия возможны, но всеобщее участие в Олимпиаде все прощает", - сказал он, напомнив, что в руках одного из участников пробега факел случайно погас.

"Мы не беспокоимся, потому что у нас есть резервный олимпийский огонь. И даже если что-то случится с факелом, мы его от этого резервного огня зажжем", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи