10 главных фактов о Кубке Кремля

В воскресенье в "Олимпийском" стартует теннисный турнир "Кубок Кремля". Кто был первым победителем, почему Курникова играла на домашнем турнире лучше Шараповой и каковы шансы россиян на победу в этом году – эти и другие интересные факты в нашей подборке

10 главных фактов о Кубке Кремля
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Теннисный турнир "Кубок Кремля" пройдет в российской столице уже в 23-й раз. Это первый российский профессиональный турнир, получивший статус международного, он и сейчас остается главным отечественным теннисным соревнованием года. Не считая розыгрышей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, разумеется.

Мы вспомнили, как все начиналось, и предлагаем подборку 10 самых интересных фактов о теннисном Кубке Кремля.

1. Только для мужчин

Первый Кубок Кремля вручали в 1990 г., и проводился турнир только в мужском разряде. В первый год победителем стал, кстати, хозяин кортов Андрей Черкасов. В парном разряде в том году первенствовали голландцы Хендрик Ян Давидс и Пауль Хархейс

В женском разряде трофей начали разыгрывать с 1996 г., и первой победительницей была испанка Кончита Мартинес. В парном разряде победу одержали украинка Наталья Медведева и представлявшая Латвию Лариса Савченко-Нейланд.

2. Россияне на кортах "Олимпийского"

В мужском разряде россиянин одержал победу с первой же попытки – это был Андрей Черкасов. Всего же он выигрывал Кубок Кремля два раза. По одному разу победы в турнире одерживали Михаил Южный, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Александр Волков. Николай Давыденко становился лучшим три раза. Евгений Кафельников одержал рекордные пять побед.

Первой россиянкой, кому покорился турнир, стала в 2003 г. Анастасия Мыскина, она же выиграла Кубок и через год. Кроме Мыскиной в разное время выигрывали трофей Елена Дементьева и Анна Чакветадзе.

3. Звездные победители

Женский Кубок Кремля входит в серию Premier-WTA-тура, и представительниц топ-10 ежегодно можно встретить в "Олимпийском".

Мария Шарапова трижды играла на Кубке Кремля, но дальше четвертьфинала пробиться ей не удавалось. В последний раз на московском турнире Маша выступала в 2007 г. В этом году ее снова не будет – теннисистка уже завершила сезон-2013 из-за травмы. Шансы увидеть Марию в будущем тоже невелики. Каждый год вскоре после Кубка Кремля стартует итоговый чемпионат WTA, и Шарапова обычно занята подготовкой к этим соревнованиям.

Другая знаменитая российская блондинка Анна Курникова была первой российской финалисткой в одиночном разряде, но проиграла в 2000 г. Мартине Хингис. Через год знаменитая швейцарка выиграла турнир в парном разряде в дуэте со все той же Курниковой.

Действующей победительницей турнира является экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки. Выступал на московских кортах и Роджер Федерер, вместе с белорусом Максом Мирным он стал победителем парного разряда в 2002 г.

4. Хорошо играть в паре

Особенно должны любить Кубок Кремля теннисисты, которые специализируются на игре в паре. Девять теннисистов, побеждавших на соревнованиях в Москве, впоследствии возглавляли рейтинг ATP: Пауль Хаархус (Нидерланды), Якко Элтинг (Нидерланды), Байрон Блэк (Зимбабве), Джаред Палмер (США), Рик Лич (США), Йонас Бьоркман (Швеция), Максим Мирный (Белоруссия), Махеш Бхупати (Индия), Ненад Зимоньич (Сербия).

5. Сафин так и не победил

Всегда хотел победить на Кубке Кремля Марат Сафин, но этот турнир экс-первой ракетке мира так и не покорился. Несмотря на оглушительную поддержку родной публики Сафин лишь два раза доходил до финала. В 2006 г. он уступил соотечественнику Николаю Давыденко в трех сетах. В финале 2008 г. Сафин был как никогда близок к исполнению заветной мечты, когда встретился в финале с еще одним россиянином Игорем Куницыным. Конечно, победитель Федерера и Роддика был фаворитом, но снова проиграл. Для Куницына та победа остается единственным выигранным турниром ATP. В 2009 г. Сафин вылетел во втором круге и вскоре завершил карьеру.

6. Только Россе и Пьерс выиграли дважды

Только двум иностранным теннисистам удавалось дважды завоевать Кубок Кремля в одиночном разряде. У мужчин это сделал швейцарец Марк Россе (в 1992 и 1993 гг.) у женщин - француженка Мари Пьерс (в 1998 и 2005 гг.).

7. От кого ждать победы российским болельщикам

В мужском разряде российские шансы на победу призрачны. Один за другим сообщали, что пропустят турнир, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, в последний момент снялся Николай Давыденко.

Более чем убедительное получается представительство россиянок в женской части Кубка Кремля. Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и, разумеется, Мария Кириленко будут бороться за победу.

8. Награда от президента

Хотя основал Кубок Кремля швейцарский бизнесмен, его покровителем и главным болельщиком долгие годы был первый президент России Борис Ельцин. Он награждал победителей, и во многом благодаря вниманию, которое с его легкой руки государство стало уделять этому виду спорта, турнир несколько раз признавался лучшим турниром ATP.

9. Каковы призовые

Общий призовой фонд турнира в этом году составляет $1 619 257 (женский турнир - $795 707, мужской - $823 550) и будет разыгран в четырех разрядах: мужском одиночном, мужском парном, женском одиночном и женском парном.

Победительница 2012 г. Каролин Возняцки отмечала, что призовой фонд турнира слишком маленький, потому и не едут в Москву звезды первой величины. А без них нет и болельщиков на трибунах. Так что, вполне вероятно, и в этом году "Олимпийский" будет пустовать.

10. Кто будет защищать титулы

Действующий победитель турнира итальянец Андреса Сеппи намерен приехать в Москву и попытаться отстоять титул. Как и серб Янко Типсаревич, который выигрывал Кубок Кремля в 2011 г., а в 2009 г. играл в финале.

Датчанка Каролин Возняцки на Кубке Кремля не выступит, как и Скьявоне, Азаренко, Янкович и другие. Единственной спортсменкой, уже побеждавшей в Москве, в этом году будет Доминика Цибулкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции