10 главных фактов о Кубке Кремля

В воскресенье в "Олимпийском" стартует теннисный турнир "Кубок Кремля". Кто был первым победителем, почему Курникова играла на домашнем турнире лучше Шараповой и каковы шансы россиян на победу в этом году – эти и другие интересные факты в нашей подборке

10 главных фактов о Кубке Кремля
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Теннисный турнир "Кубок Кремля" пройдет в российской столице уже в 23-й раз. Это первый российский профессиональный турнир, получивший статус международного, он и сейчас остается главным отечественным теннисным соревнованием года. Не считая розыгрышей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, разумеется.

Мы вспомнили, как все начиналось, и предлагаем подборку 10 самых интересных фактов о теннисном Кубке Кремля.

1. Только для мужчин

Первый Кубок Кремля вручали в 1990 г., и проводился турнир только в мужском разряде. В первый год победителем стал, кстати, хозяин кортов Андрей Черкасов. В парном разряде в том году первенствовали голландцы Хендрик Ян Давидс и Пауль Хархейс

В женском разряде трофей начали разыгрывать с 1996 г., и первой победительницей была испанка Кончита Мартинес. В парном разряде победу одержали украинка Наталья Медведева и представлявшая Латвию Лариса Савченко-Нейланд.

2. Россияне на кортах "Олимпийского"

В мужском разряде россиянин одержал победу с первой же попытки – это был Андрей Черкасов. Всего же он выигрывал Кубок Кремля два раза. По одному разу победы в турнире одерживали Михаил Южный, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Александр Волков. Николай Давыденко становился лучшим три раза. Евгений Кафельников одержал рекордные пять побед.

Первой россиянкой, кому покорился турнир, стала в 2003 г. Анастасия Мыскина, она же выиграла Кубок и через год. Кроме Мыскиной в разное время выигрывали трофей Елена Дементьева и Анна Чакветадзе.

3. Звездные победители

Женский Кубок Кремля входит в серию Premier-WTA-тура, и представительниц топ-10 ежегодно можно встретить в "Олимпийском".

Мария Шарапова трижды играла на Кубке Кремля, но дальше четвертьфинала пробиться ей не удавалось. В последний раз на московском турнире Маша выступала в 2007 г. В этом году ее снова не будет – теннисистка уже завершила сезон-2013 из-за травмы. Шансы увидеть Марию в будущем тоже невелики. Каждый год вскоре после Кубка Кремля стартует итоговый чемпионат WTA, и Шарапова обычно занята подготовкой к этим соревнованиям.

Другая знаменитая российская блондинка Анна Курникова была первой российской финалисткой в одиночном разряде, но проиграла в 2000 г. Мартине Хингис. Через год знаменитая швейцарка выиграла турнир в парном разряде в дуэте со все той же Курниковой.

Действующей победительницей турнира является экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки. Выступал на московских кортах и Роджер Федерер, вместе с белорусом Максом Мирным он стал победителем парного разряда в 2002 г.

4. Хорошо играть в паре

Особенно должны любить Кубок Кремля теннисисты, которые специализируются на игре в паре. Девять теннисистов, побеждавших на соревнованиях в Москве, впоследствии возглавляли рейтинг ATP: Пауль Хаархус (Нидерланды), Якко Элтинг (Нидерланды), Байрон Блэк (Зимбабве), Джаред Палмер (США), Рик Лич (США), Йонас Бьоркман (Швеция), Максим Мирный (Белоруссия), Махеш Бхупати (Индия), Ненад Зимоньич (Сербия).

5. Сафин так и не победил

Всегда хотел победить на Кубке Кремля Марат Сафин, но этот турнир экс-первой ракетке мира так и не покорился. Несмотря на оглушительную поддержку родной публики Сафин лишь два раза доходил до финала. В 2006 г. он уступил соотечественнику Николаю Давыденко в трех сетах. В финале 2008 г. Сафин был как никогда близок к исполнению заветной мечты, когда встретился в финале с еще одним россиянином Игорем Куницыным. Конечно, победитель Федерера и Роддика был фаворитом, но снова проиграл. Для Куницына та победа остается единственным выигранным турниром ATP. В 2009 г. Сафин вылетел во втором круге и вскоре завершил карьеру.

6. Только Россе и Пьерс выиграли дважды

Только двум иностранным теннисистам удавалось дважды завоевать Кубок Кремля в одиночном разряде. У мужчин это сделал швейцарец Марк Россе (в 1992 и 1993 гг.) у женщин - француженка Мари Пьерс (в 1998 и 2005 гг.).

7. От кого ждать победы российским болельщикам

В мужском разряде российские шансы на победу призрачны. Один за другим сообщали, что пропустят турнир, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, в последний момент снялся Николай Давыденко.

Более чем убедительное получается представительство россиянок в женской части Кубка Кремля. Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и, разумеется, Мария Кириленко будут бороться за победу.

8. Награда от президента

Хотя основал Кубок Кремля швейцарский бизнесмен, его покровителем и главным болельщиком долгие годы был первый президент России Борис Ельцин. Он награждал победителей, и во многом благодаря вниманию, которое с его легкой руки государство стало уделять этому виду спорта, турнир несколько раз признавался лучшим турниром ATP.

9. Каковы призовые

Общий призовой фонд турнира в этом году составляет $1 619 257 (женский турнир - $795 707, мужской - $823 550) и будет разыгран в четырех разрядах: мужском одиночном, мужском парном, женском одиночном и женском парном.

Победительница 2012 г. Каролин Возняцки отмечала, что призовой фонд турнира слишком маленький, потому и не едут в Москву звезды первой величины. А без них нет и болельщиков на трибунах. Так что, вполне вероятно, и в этом году "Олимпийский" будет пустовать.

10. Кто будет защищать титулы

Действующий победитель турнира итальянец Андреса Сеппи намерен приехать в Москву и попытаться отстоять титул. Как и серб Янко Типсаревич, который выигрывал Кубок Кремля в 2011 г., а в 2009 г. играл в финале.

Датчанка Каролин Возняцки на Кубке Кремля не выступит, как и Скьявоне, Азаренко, Янкович и другие. Единственной спортсменкой, уже побеждавшей в Москве, в этом году будет Доминика Цибулкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
ПСВ - "Ростов". ОнлайнПСВ - "Ростов". Онлайн
Ростовский клуб с голландским ведут борьбу за третье место в группе Лиги чемпионов УЕФАПодробнее
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетКарякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Российский гроссмейстер рассказал "Интерфаксу" о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, о перспективах заняться политикой, а также о том, можно ли считать шахматы спортомПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи