Один шаг до Бразилии

Сборная России по футболу выиграла свой предпоследний матч группового этапа квалификации на ЧМ-2014. Подопечные Фабио Капелло разгромили Люксембург со счетом 4:0. Через три дня российской национальной команде предстоит сыграть в Азербайджане

Один шаг до Бразилии
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Российские футболисты одержали очередную победу в отборочном турнире чемпионата мира 2014 г. В своем предпоследнем матче квалификации сборная России разгромила команду Люксембурга со счетом 4:0 и продолжает лидировать в группе F. В этой встрече отличились Александр Самедов, Виктор Файзулин, Денис Глушаков и Александр Кержаков.

В параллельном матче группы F португальцы у себя дома не смогли обыграть сборную Израиля. Встреча в Лиссабоне завершилась со счетом 1:1, и отрыв россиян от Криштиану Роналду и Ко вырос до трех очков. Теперь, чтобы гарантировать себе выход с первого места, нашей сборной достаточно ничьей в Баку. При определенном раскладе можно даже проиграть – в случае нашего поражения и победы Португалии в последнем туре считаться будет разница забитых и пропущенных мячей. С этим компонентом у российской сборной пока тоже все в порядке (+15 против +8 у Португалии), так что это команде Паулу Бенту нужно будет громить Люксембург и надеяться на азербайджанцев.

Одним словом, возможны варианты. Но до этих математических изысков лучше не доводить, все же в подобных ситуациях российской сборной трагически не везет.

Именно внушительный список таких обидных поражений в решающие моменты и не позволял расслабиться перед оставшимся матчами. Один уже сыгран, остался последний. Перед пятничным поединком лидер люксембургских атак Давид Турпель заявлял, что центральные защитники сборной России медлительны и неповоротливы (то ли дело игроки обороны Северной Ирландии!), так что он верит в положительный для своей сборной результат.

Одного из этих "неповоротливых" защитников Тюрпель точно не дождался бы – Игнашевич пропускал игру из-за перебора карточек, - а в остальном у Капелло был выбор. Василий Березуцкий только-только восстановился от травмы, его брат Алексей пропустил одну тренировку из-за недомогания. В итоге защиту российских ворот дон Фабио доверил Василию, Дмитрию Комбарову, Алексею Козлову и Владимиру Гранату. Ну и Игорю Акинфееву, разумеется, который был и остается номером один в сборной, несмотря на довольно странные советы поменять вратаря накануне решающих матчей.

Такую защиту Тюрпель пройти тоже не сумел, как впрочем и завершить саму встречу: из-за травмы он покинул поле еще в первом тайме.

Зато россияне в этом матче действовали просто, но эффективно. Первый мяч влетел в ворота Жубера на 9-й минуте усилиями Самедова, на которого здорово прострелил со своего фланга Комбаров.

Поведя в счете, российские футболисты немного сбавили в активности, но не настолько, чтобы получить атаки на собственные ворота. Игра переместилась в центр поля и стала откровенно скучной, заснуть не давали только бодрые крики Фабио Капелло с бровки. Он достучался-таки до подопечных, и те ударно провели концовку первой половины встречи. На 40-й минуте забил подключившийся к атаке Файзулин, а уже в добавленные минуты отличился Глушаков, который заменил в стартовом составе Денисова.

При счете 3:0 россиянам было очень сложно заставить себя идти вперед, матч с каждой минутой становился все более и более унылым. Но утешало то, что люксембуржцы ничего не создавали, а со стандартами у ворот Акинфеева защита справлялась.

Не унывал только Александр Кержаков, который раз за разом упускал возможности забить, но от своего жизненного кредо не отступал. И как оказалось, не зря. На 73-й минуте он наконец поразил ворота хозяев поля, получив очередной классный пас от Комбарова с его фланга.

Оставалось пережить концовку, а сборная России в последних матчах регулярно пропускает на последних минутах. Эта традиция едва не продолжилась в компенсированное время, когда Гранат позволил Филиппсу нанести удар после подачи углового, но блестяще сыграл Акинфеев, который успел выудить мяч из угла. Сборная России все-таки одержала "сухую" победу и отправляется в Баку в хорошем настроении.

Но легкого матча во вторник ждать не стоит, азербайджанская федерация футбола обещает своим игрокам рекордные призовые за победу. Надо думать, и Португалия готова забыть про экономический кризис и простимулировать будущих соперников сборной России. До Бразилии остался всего один шаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Люксембург - Россия. Трансляция

Россия - Люксембург. Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи