Футбольный союз не намерен отступать

Российский футбольный союз пытается отстоять в суде сумму, примерно равную бюджету клуба

Футбольный союз не намерен отступать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Российский футбольный союз (РФС) подал иск в Арбитражный суд Москвы к фирме TCF Handelsgesellschaft (Австрия) и ЗАО "Инфобанк Спорт Маркетинг" (ISM) на сумму в 516,4 млн рублей. Суть претензий РФС - невыплата этими компаниями средств, прописанных в контракте с футбольным союзом.

Старая история

Противостояние РФС с компаниями TCF и ISM (последняя в конце 2005-го г. была поглощена "Федком Медиа" Алексея Федорычева) началось с приходом на пост президента организации Виталия Мутко. Прежний глава РФС Вячеслав Колосков заключил несколько долгосрочных контрактов с TCF и ISM, по которым все коммерческие права РФС передавались данным партнерам на период 2001-2014 годы. В частности, по условиям договоров с этими контрагентами РФС не мог подписывать никаких коммерческих контрактов без их согласия. Нового президента такие кабальные условия не устроили, и Виталий Мутко продолжил заключать контракты с другими спонсорами, невзирая на предыдущие соглашения.

Ранее TCF подала на РФС иск в суд на сумму в 526,294 млн руб. за расторжение контракта в одностороннем порядке, но в марте 2007 г. проиграла дело. Тогда судья признала претензии истца необоснованными. Теперь РФС выставил к компаниям встречный иск на общую сумму в 518,4 млн руб. за невыполнение ответчиками взятых на себя обязательств по контракту (невыплата средств).

Сложившуюся ситуацию для interfax.ru прокомментировал начальник юридического отдела РФС Алексей Папков: "Это старая история. В свое время бывшим руководством РФС все коммерческие права сборной команды России были проданы TCF и ISM до 2014-го года. Первый суд РФС у этих компаний выиграл, и договор был приостановлен. Сейчас РФС подал иск против TCF и ISM о расторжении этой сделки в связи с невыплатой средств контрагентами. Сумма иска (518,4 млн рублей) была определена в соответствии с контрактом, в котором прописана сумма за невыполнение обязательств одной из сторон, только там она была зафиксирована в долларах США ($20 млн), а мы ее перевели в рубли. На этой неделе суд принял решение перенести заседание по нашему иску на август".

Не обошел вниманием эту тему этого "партнерства" и нынешний президент РФС Виталий Мутко на вчерашней пресс-конференции в зале Олимпийского комитета России: "Я мирный человек, всегда переговорный путь предпочитаю. Я встречался уже с Алексеем Федорычевым, мы говорили на эту тему. Как можно продать права национальной ассоциации без конкурса, без тендера, какой-то компании, которая вчера зарегистрировалась, имеет ручку и карандаш, у которой учредитель - одно физическое лицо? И компания эта получает исключительные права на национальную сборную России, она будет искать для нас генерального партнера. Расчет ведь идет на что? На приблизительно посчитанный рынок - условно говоря, рынок может составить $20-25 млн в год, ага, мы сейчас им запишем $12, а еще $12 млн - у нас люфт. Даже ничего не будем делать - на офис уже будет хватать, беспроигрышный вариант".

Виталий Мутко также подчеркнул, что РФС будет продолжать работать со спонсорами и реализовывать свои права: "У нас партнеры, спонсоры, что я должен останавливать эту работу? Если бы наш бюджет зависел только от предыдущего договора, то он был бы равен $12 млн (для сравнения - заявленный бюджет РФС на 2008 г. составляет 1,4 млрд рублей). Что на них построишь? На них даже сборную нельзя содержать".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи