ЦСКА ожил, но все равно проиграл

В центральном матче 13-го тура чемпионата России "Зенит" принимал ЦСКА. Сине-бело-голубые одержали победу со счетом 2:0 и продолжают уверенно лидировать в общем зачете первенства; армейцы показали лучшую за последнее время игру

ЦСКА ожил, но все равно проиграл
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Петербургский "Зенит" обыграл на своем поле московский ЦСКА в центральном матче 13-го тура Российской футбольной премьер-лиги и упрочил лидерство в общем зачете. Армейцы, несмотря на очередное поражение, показали едва ли не лучшую игру за последние недели, а "Зенит" при минимуме шансов показал максимальный результат. В составе хозяев отличились Роман Широков и Халк. ЦСКА проводил матч без своего основного вратаря и капитана Игоря Акинфеева, здоровье которого Леонид Слуцкий решил поберечь в преддверии матча Лиги чемпионов с "Манчестер Сити", поэтому место в воротах занял Сергей Чепчугов.

Армейское руководство неделями долго и настойчиво объясняло, почему нельзя было "убивать" поле в Химках и почему лучше перенести матч с "Динамо", а не играть его на искусственном покрытии. В итоге перед матчем против "Зенита" неожиданно выяснилось, что все эти газонные неприятности привели к повреждению у капитана ЦСКА Игоря Акинфеева. У первого номера сборной России опухло колено, и его решили поберечь - впереди важнейший матч против "Манчестер Сити". Продолжает восстанавливаться Дзагоев, только-только вернулся к тренировкам с основой Думбия, в последний момент возникли проблемы с ногой у Эльма, и Слуцкому снова пришлось думать не о тактике на конкретный матч, а о том, где бы найти 11 человек стартового состава.

У Лучано Спаллетти таких проблем не было, его подопечные вышли на поле в оптимальном составе, и место в воротах привычно занял Юрий Лодыгин. Малафеев вроде бы намерен продолжить карьеру, но места в основе "Зенита" для него пока нет.

Учитывая последние результаты ЦСКА и уверенный курс на чемпионство, который взял "Зенит", определить фаворита матча было довольно просто. Но пауза на матчи сборной все же позитивно отразилась на красно-синих, и центральный матч тура полностью соответствовал своей вывеске: атаки в ответ на атаки, минимум нарушений и максимум отличного футбола.

Соперники с первых же минут дали понять, что играть будут без центра и принялись искать пути к воротам. "Зенит" на правах хозяина был немного активнее, но армейские защитники, чувствуя, что за спинами нет готового ко всему Акинфеева, действовали особенно надежно и успевали накрывать петербургские атаки.

И все же секундное замешательство на 17-й минуте стоило москвичам пропущенного гола. Аршавин выдал пас на Широкова, и новоиспеченный капитан сборной обыграл Чепчугова.

После этого хозяева хотели было развить успех, но не смогли, потому что ЦСКА начал прибирать инициативу к собственным рукам и ногам. Муса и Тошич все чаще появлялись в чужой штрафной, с флангов их поддерживали защитники, бесстрашно убегавшие вперед, пугал своими фирменными забросами и ударами Хонда.

Главным действующим лицом матча минут на 10 стал Муса, который в своем неповторимом стиле упускал фантастические моменты. Вот он не может толком пробить с линии вратарской, вот он не может откликнуться на прострел Цубера, а вот он оказывается на пути мяча, который после удара Тошича летит в недосягаемый для Лодыгина угол ворот. Потом нигериец неплохо бил сам - вратарь справился, и также попробовал пробить Цубер. Концовка тайма проходила с таким огромным преимуществом гостей, что казалось, гол - это вопрос времени. Ну и рассудительности Мусы.

На деле сине-бело-голубые провели одну внятную контратаку, но ее хватило, чтобы забить второй гол. Армейские защитники, как некоторое время назад спартаковские, собрались вокруг Халка и ждали удара с левой, а бразилец пробил с правой. 2:0, и перерыв.

Во втором тайме принципиально характер игры не поменялся. ЦСКА был немного, но активнее, а контратаки "Зенита" постепенно теряли остроту. Халк снова атаковал за себя и за всех остальных, но больше подвигов от него сине-бело-голубые не дождались. Слуцкий выпустил Витиньо и Думбия, а Спаллетти - Шатова, Файзулина и Быстрова. Армейцы после этих перестановок с новыми силами пошли в атаку, но сыгранности явно не хватало. Питерцы наоборот стали действовать еще надежнее, хотя атака и сошла на нет.

Гости так и не смогли забить и после 13-го тура рискуют продолжить падение в турнирной таблице, а хозяева упрочили лидерство и могут играть, не обращая внимания на конкурентов. И "Зениту", и ЦСКА уже через несколько дней предстоят важнейшие матчи в Лиге чемпионов, и поединок 13-го тура внушает определенный оптимизм. У питерцев есть Халк, и он в порядке. Бразилец уже заявил, что не будет радоваться голам в ворота "Порту", с которым его клубу играть во вторник. Осталось только забить. Что касается ЦСКА, матч на "Петровском" показал, что красно-синий коллектив скорее жив, чем мертв и вполне может потягаться с "Манчестер Сити". А уж если Муса будет реализовывать хотя бы один момент из трех, то можно и замахнуться на положительный результат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зенит" - ЦСКА. Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи