Гаске и Халеп - победители Кубка Кремля

Французский теннисист Ришар Гаске стал победителем Кубка Кремля в одиночном мужском разряде, одолев в финале представителя Казахстана Михаила Кукушкина. В женской части турнира лучшей стала румынка Симона Халеп, в решающем матче она победила австралийку Саманту Стосур

Гаске и Халеп - победители Кубка Кремля
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - XXIV Международный теннисный турнир "Кубок Кремля" завершился в Москве. Победителем в мужском одиночном разряде стал первый "сеяный" француз Ришар Гаске. В финале он в трех партиях обыграл представляющего Казахстана Михаила Кукушкина. Счет матча - 4:6, 6:4, 6:4 в пользу Гаске. Победительницей в женской части соревнований стала румынская теннисистка Симона Халеп. В решающей встрече она обыграла прошлогоднюю финалистку турнира Саманту Стосур из Австралии.

Российские спортсмены были представлены только в парных финалах: Светлана Кузнецова в паре Самантой Стосур обыграла Алла Кудрявцева (Россия)/Анастасия Родионова (Австралия) - 6:1, 1:6, 1:0 (10:8). Россиянин Михаил Елгин вместе с узбекистанским теннисистом Денисом Истоминым победил британских братьев Кена и Нила Скупски - 2:6, 6:1, 1:0 (14:12).

Перед этим финалом Ришар Гаске проиграл на турнире всего один сет (россиянину Евгению Донскому), как первый сеяный не играл в первом круге и по ходу соревнований обыграл двоих россиян - Донского и Теймураза Габашвили.

Михаил Кукушкин же пробивался в основную сетку через квалификацию и в борьбе за выход в финал обыграл прошлогоднего победителя Кубка Кремля итальянца Андреаса Сеппи. Результат для 102 номера мирового рейтинга уже впечатляющий, но Кукушкин не собирался останавливаться на достигнутом. К тому же ему предстоял едва ли не домашний финал. Уроженец Волгограда лишь с 2008 г. представляет Казахстан, и ему довольно быстро удалось склонить на свою сторону московских зрителей. Если поначалу подбадривающие крики "Гаске, Гаске!" смешивались с более очевидными "Миша Миша!", то к третьему сету зал в основном радовался удачным действиям Кукушкина.

Начало матча прошло в равной борьбе, соперники держали подачу и ждали ошибок с другой стороны корта. Первым дождался Кукушкин, который повел 4:3, затем 5:3 и принимал на сет. Теннисист из Казахстана мог все завершить партию пораньше, но тут словно очнулся Гаске, который принялся подавать навылет, пусть и чередуя эйсы с невынужденными ошибками. Взяв свою подачу, француз был намерен сравнять счет, и тут Кукушкин растерялся. У него никак не шла первая подача, преимущество в гейме переходило из рук в руки, оба теннисиста отправляли мячи под линии и регулярно апеллировали к арбитру. В итоге судьбу первой партии решила сетка центрального корта, которая позволила мячу перевалиться на другую сторону после удара Михаила при счете "больше", а Гаске добежать уже не успевал.

После такого неоднозначного для себя начала первый номер московского турнира постарался свести ошибки к минимуму, при этом продолжая действовать максимально остро. Он довольно быстро смог взять подачу Кукушкина и довел дело до победы в партии - 6:4. После решающего очка Гаске столь громко выражал радость, что можно было и забыть, что это поединок между игроком из Топ-10 и квалифаем.

В третьей партии Гаске вызвал врача, а Михаил воспользовался не лучшим состоянием соперника и еще раз смог взять подачу фаворита, но для Гаске это было лишь поводом заиграть еще активнее. Уступая 3:4, он вцепился в подачу Кукушкина - один из геймов продолжался почти 14 минут - но все-таки вынудил соперника ошибиться. После этого француз под ноль взял свою подачу и в десятом гейме уже инициативу не отдал, а Кукушкин окончательно расстроился и был вынужден капитулировать.

Благодаря московской победе Гаске поднимается на девятую строчку в чемпионской гонке ATP. С учетом отказа Маррея от выступления на итоговом турнире, эта позиция позволяет квалифицироваться в Лондон, и теперь все зависит от выступления в Берси его соотечественника Жо-Вилфреда Тсонга, который еще может отнять заветное девятое (оно же по сути восьмое) место у Ришара.

"Еще не знаю, квалифицировался ли я в восьмерку, мне еще предстоит сыграть два турнира. Но для меня важен сам факт, что я выиграл титул в Москве. Возможно, он играл даже лучше меня на протяжении мачта, но я сражался, очень хотел победить и сделал это", - цитирует француза официальный сайт турнира.

Женский финал получился не менее напряженным. Стосур накануне обыграла Светлану Кузнецову, а Халеп - Анастасию Павлюченкову. Вместо российского финала получился австрало-румныский, и Саманта Стосур снова проиграла в решающем матче Кубка Кремля.

Халеп с первых же геймов играла на потрясающем уровне: атаковала с приема, обводила соперницу и выходила к сетке. Благодаря напору и безоглядным атакам она повела в счете с брейком, но потом сама начала ошибаться и позволила австралийке сравнять счет. И все же преимущество явно было у румынской теннисистки, которая регулярно зарабатывала брейк-пойнты, но сама же не могла их реализовать.

Выигрывать сет ей пришлось на тай-брейке, и в этой укороченной партии она соперницу дожала.

В начале второй партии Халеп занервничала, и этим тут же воспользовалась Стосур, взяв подачу румынки. Но уж очень хороша была в этот вечер Симона: она вернула себе гейм, а потом и выиграла чужую подачу. Пока Стосур безуспешно искала свою игру, пробуя варианты, Халеп с завидным постоянством попадала по линиям и атаковала при первой возможности.

Румынская теннисистка уверенно выиграла сет, а с ним и матч, и обещала вернуться защищать титул.

"Конечно, я очень хочу вернуться, если у меня не будет никаких травм и буду защищать свой титул, потому как мне здесь очень нравится. Было приятно ощущать поддержку, и я хочу поблагодарить публику за это", - сказала после матча победительница.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи