Второй россиянин в "Формуле-1"

Российский гонщик Даниил Квят подписал контракт с командой "Формулы-1" Toro Rosso и будет защищать ее цвета в сезоне-2014. Он станет вторым в истории России призовым пилотом "королевских гонок" после Виталия Петрова

Второй россиянин в "Формуле-1"
Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Российский автогонщик Даниил Квят станет основным пилотом команды "Формулы-1" Toro Rosso в 2014 г. Он станет вторым представителем России за рулем болида "Формулы-1" после Виталия Петрова, который выступал в "королевских гонках" в течение трех сезонов.

В понедельник вечером Scuderia Toro Rosso объявила свой состав на следующий сезон: в паре с французом Жаном-Эриком Вернем будет выступать участник молодежной программы Red Bull 19-летний россиянин Даниил Квят. Он заменит в составе итальянской "конюшни" австралийца Даниэля Риккьярдо, который переходит в Red Bull.

"Мы рады возможности и дальше привлекать к основным соревнованиям "Формулы-1" участников молодежной программы Red Bull. Даниил очень талантливый гонщик, об этом говорят его результаты в молодежных сериях. (…) Даниил произвел впечатление на всю нашу команду своим уверенным выступлением и эффективной работой с инженерами во время тестов в Сильверстоуне. У него есть все качества, чтобы прогрессировать в будущем. Мы используем весь имеющийся опыт работы с молодыми гонщиками, чтобы его дебют в "Формуле-1" получился успешным", - говорится в заявлении руководителя команды Франца Тоста, размещенном на официальном сайте Toro Rosso.

Разговоры о том, кто же из выпускников молодежной программы Red Bull станет новым боевым пилотом "Формулы-1", продолжались уже несколько недель, и ранее специалисты отдавали предпочтение португальцу Антонио Феликсу да Косте. И все же "быки" решили в пользу Квята, несмотря на недостаток опыта у россиянина.

Кто такой Даниил Квят

Уроженец Уфы Даниил Квят произвел впечатление на свою новую команду уверенным выступлением в последних двух сезонах. В 2012 г. он завоевал титул в "Формуле Renault 2.0", выиграв семь гонок. В сезоне-2013 он выступает в GP3, где сейчас идет в общем зачете на втором месте, уступая семь баллов лидеру Факу Регалии, а также провел шесть гонок в "Формуле-3". В "Формуле-3" Квят одержал одну победу, пять раз поднимался на подиум и завоевал пять поулов. Его победа на голландской трассе "Зандворт" стала такой неожиданностью для организаторов, что они не нашли записи российского гимна и на верхнюю ступень подиума Квят поднимался под "Патриотическую песню" Глинки.

Болид "Формулы-1" Квят смог опробовать в июле текущего года на тестах в Сильверстоуне, а также на специальных тестах с Red Bull на прошлой неделе. Консультант Red Bull, бывший гонщик "Формулы-1" Хельмут Марко рассказал, что именно впечатляющее выступление Квята в 2013 г. стало решающим фактором при выборе боевого пилота. "Стоило ему сесть за руль – он показывал потрясающие результаты. Если у молодого гонщика есть талант, страсть, желание и умение работать, мы всегда готовы дать ему шанс. Мы работаем на перспективу, поэтому мы выбрали Квята", - сказал Марко в интервью телеканалу Red Bull Servus TV.

Сам Квят после первого дня тестов признался, что его желание пилотировать болид "Формулы-1" стало еще сильнее. "Сегодня я окончательно понял одно: я хочу однажды оказаться в "Формуле-1", - цитирует Даниила Autosport.com.

После объявления о подписании контракта россиянин признался, что осуществилась его самая заветная мечта.

"Потрясающие новости! Это мечта, ставшая реальностью! Хочу поблагодарить Red Bull и Toro Rosso за этот шанс. После того как я впервые сел за руль карта, я мечтал попасть в "Формулу-1", и эта мечта осуществиться в следующем сезоне. Я уже успел немного поработать с Toro Rosso на тестах в Сильверстоуне, и это был потрясающий опыт. Я живу в Италии и говорю по-итальянски, думаю, это поможет мне быстрее освоиться в команде", - заявил Квят.

Второй после Петрова

Квята уже поздравил первый российский пилот "Формулы-1" Виталий Петров. "Поздравляю! Ты заслужил это! Удачи и отличных результатов! Молодец!" – написал Петров в Twitter.

Сам Виталий не оставляет надежд вернуться в "королевские гонки". Еще в сентябре он заявил, что продолжает переговоры с партнерами и возможными спонсорами и у него есть предложения от нескольких команд, но говорить о заключении контракта еще рано.

Есть шанс, что в сезоне-2014 в "Формуле-1" будут выступать сразу два российских гонщика. Национальный институт авиационных технологий продолжает переговоры о партнерстве с Sauber. Новостей о ходе переговоров в последние недели не поступало, однако, если соглашение будут подписано, призовым пилотом швейцарской команды станет Сергей Сироткин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи