Кержаков помог дожать "Порту"

Петербургский "Зенит" обыграл португальский "Порту" в матче группового этапа Лиги чемпионов со счетом 1:0. Сине-бело-голубые почти весь матч провели в большинстве, но забить смогли лишь на 86-й минуте

Кержаков помог дожать "Порту"
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - "Зенит" обыграл на выезде "Порту" и одержал первую победу на групповом этапе нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Подопечные Лучано Спаллетти с шестой минуты играли в большинстве после удаления полузащитника Эрреры. Единственный гол в матче забил Александр Кержаков, который смог поразить ворота португальцев на 86-й минуте.

Старт на групповом этапе петербуржцам не слишком удался: поражение от "Атлетико" и ничья со скромной "Аустрией". "Порту" же в первых двух матчах набрал три очка. Очевидно, что борьбу за второе место "Зениту" придется вести именно с португальским клубом, так что необходимо обыгрывать их в обоих матчах, что представлялось задачей вполне выполнимой. Перед встречей на выезде сине-бело-голубые набрали отличный ход, и даже отсутствие дисквалифицированного Витселя не портило настроения болельщикам петербургского клуба.

Но "Порту" ведет борьбу за плей-офф, и хозяева в первые же минуты дали понять, что намерены играть с позиции силы. Были намерены играть с позиции силы, но не успели. Полузащитник португальцев Эктор Эррера в течение двух минут получил две желтые карточки и покинул поле. На стадионе "Драгау" тут же раздался свист возмущенных фанатов, но итальянский арбитр Паоло Тальявенто принял решение и менять его не собирался.

После этого, казалось бы, перед "Зенитом" были открыты все дороги, но на деле именно "Порту" продолжил вести игру. Именно "драконы" владели инициативой и действовали первым номером. От гола гостей спасала только неточность португальских форвардов и гостеприимный настрой перекладины, которая приняла на себя удар Лучо на 19-й минуте.

"Зенит", несмотря на одного "лишнего", играл на контратаках, и то убегать вперед хотел лишь Халк. Бразилец пообещал не отмечать голы в ворота бывшей команды, и его нынешние партнеры прилагали максимум усилий, чтобы Халк не огорчил некогда родных ему португальцев.

Наконец к концу первого тайма разбежались и остальные, Роман Широков опасно пробил, но в створ не попал. После первого тайма статистика говорила в пользу "Порту": 56% владения мячом и 11 ударов по воротам Лодыгина (5 из них в створ). "Зенит" владел мячом 44% времени, и его игроки нанесли 6 ударов (2 из них в створ).

После перерыва характер игры существенно не поменялся, "Порту" шел вперед, "Зенит" удерживал ничью, Халк хотел забить. Но постепенно, минута за минутой, начинало сказываться отсутствие у "Порту" одного из полевых игроков. Футболисты все больше уставали, и тут наконец очнулись гости.

Теперь уже не один только Халк шел в атаку, не стеснялись подключаться фланги, а голкипер португальцев Элтон трудился в поте лица, с трудом отбивая мячи.

Вратарь на удивление неплохо справлялся со всеми задачами, которые ставили перед ним петербургские игроки, а Паулу Фонсека не собирался довольствоваться ничьей и выпустил Силвестре Варелу, который здорово обострил игру "Порту" в атаке. Защитники вице-чемпиона России регулярно забывали этого нападающего на подступах к своей штрафной и в итоге получили от него мощный удар под перекладину. Ворота снова были на стороне гостей, и мяч приняла на себя эта самая перекладина.

Уступить, играя столько времени в большинстве, было бы совсем стыдно, и "Зенит" смог-таки дожать соперника. Неугомонный Халк навесил с правого фланга, а в штрафной самым расторопным оказался Александр Кержаков, который головой послал мяч в сетку.

Судья щедро добавил пять минут, которые в итоге растянулись на семь. И в компенсированное время футболисты "Порту" успели практически все: и едва не травмировать Лодыгина, и нанести несколько опаснейших ударов, но так и не реализовать свои шансы.

Финальный свисток потонул в свисте трибун, а "Зенит" поднялся на вторую строчку в группе G. Первую оккупировал мадридский "Атлетико", который съездил в Австрию, одержал очередную победу и первое место отдавать никому не намерен.

Ответный матч "Зенит" - "Порту" пройдет 5 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Порту" - "Зенит". Трансляция

"Зенит" - "Аустрия". Трансляция

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи