Серена осталась непобежденной

Серена Уильямс выиграла итоговый турнир WTA в Стамбуле, победив в решающем матче китаянку Ли На. Первая ракетка мира одержала победу в трех сетах - 2:6, 6:3, 6:0. Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова проиграли в финале парного турнира китаянкам Се Су-Фей и Пэн Шуай

Серена осталась непобежденной
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Американская теннисистка Серена Уильямс во второй раз подряд и в четвертый раз в карьере выиграла Итоговый чемпионат WTA, который с 2011 г. проходит в Стамбуле.

В финале парного турнира российский дуэт Елена Веснина/Екатерина Макарова встречался с китайской парой Се Су-Фей/Пэн Шуай. Китаянки одержали победу в двух сетах - 6:4, 7:5.

В субботу прошли полуфиналы, и Ли На не испытала серьезных трудностей с чешкой Петрой Квитовой, зато Уильямс пришлось потрудиться в матче против сербской теннисистки Елены Янкович. Поначалу все шло для Серены неплохо, но в середине первого сета она получила повреждение и в результате едва могла передвигаться по корту. Все-таки первый сет американка выиграла, но во втором Янкович воспользовалась состоянием соперницы и сравняла счет. А затем Серена словно забыла о травме и убедительно выиграла третью партию и весь матч.

Были опасения, что физическое состояние помешает американке в финале, и они начали оправдываться с первых же геймов. Серена действовала не слишком уверенно, а Ли На, наоборот, играла блестяще. Младшая Уильямс пыталась подавить соперницу мощью, но китаянка отвечала еще сильнее и при этом умнее. В третьем гейме Ли На сделала брейк, забросив эффектную "свечку" Серене за спину.

Понимая, кто находится на другой стороне корта, Ли На постоянно рисковала на своей подаче, неизбежно допуская двойные ошибки. В первом сете процент попадания первым мячом у китаянки равнялся 30. Но она понимала, если не бить мощно и под линию квадрата, получишь мощный ответ и все равно проиграешь очко.

Ли На смело выходила к сетке, бросала "свечки" и повела 4:1. Нужно было что-то менять, и Серена начала с прически: американка заплела косу, но и это не помогало. Ли На действовала безупречно. Когда видишь, что младшая Уильямс даже не бежит за мячом, понятно, что удар ее сопернице действительно удался.

Китаянка вела с двумя брейками - 5:1 - и готовилась принимать на сет. У нее было два сетбола, но тут на корт вернулась настоящая Серена, забегала и смогла взять гейм. Ли На едва не упустила свою подачу, но все-таки взяла ее, а вместе с геймом и первый сет – 6:2.

Второй сет начинала американка, и в первых розыгрышах ее проблемы продолжались. Но с каждым ударом она набирала силу и уверенность, и первый гейм получился самым длинным и напряженным во всем матче. На протяжении 11 минут 48 секунд Уильямс выходила вперед, а Ли На ее догоняла. На яростные крики Серены "Come on!" китаянка отвечала невозмутимыми кроссами. И все-таки первая ракетка мира дожала пятую и повела в сете 1:0.

На радостях Уильямс заработала первый брейк-пойнт и выиграла первую подачу соперницы уже в следующем гейме.

При счете 3:0 на подаче Ли На снова завязалась борьба, китаянка свой гейм героически отстояла, а затем вспомнила, что делала в первом сете, и сделала обратный брейк. Она смогла вернуться в матч, сравнять счет, но не более того. После того как Ли На взяла свою подачу и сделала счет 3:3, она больше не выиграла ни одного гейма в матче.

На корте попросту осталась одна теннисистка – Серена Уильямс. В том же стиле, в каком она громила соперниц в этом году, американка буквально вынесла противницу с "баранкой" в третьем сете. 2:6, 6:3, 6:0 - очередная победа первого номера мирового рейтинга.

"Не представляю, как я выиграла тот первый гейм в начале второго сета. Я провела тяжелейший сезон, но сейчас я очень счастлива. Я не думала, что мне удастся сегодня выиграть, это правда. Я так устала, что не могу поверить, что победила. Я ведь победила? Потому что Ли На играла сегодня потрясающе", - приводит слова Уильямс официальный сайт соревнований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи