В ЦСКА нашли расистов

Есть обновление от 02:35

Дисциплинарный комитет УЕФА установил, что болельщики ЦСКА позволили себе расистские оскорбления в адрес игрока "Манчестер Сити" Яя Туре. Армейцам придется закрыть свою фанатскую трибуну на матче с "Баварией" в Химках. Сам ЦСКА вины не признает

В ЦСКА нашли расистов
Фото: Александр Вильф, РИА Новости

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Дисциплинарный орган УЕФА наказал московский футбольный клуб ЦСКА за расистские оскорбления в адрес ивуарийского полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре, которые выкрикивали фанаты красно-синих во время матча Лиги чемпионов 23 октября. Армейцам придется закрыть трибуну D на стадионе "Арена Химки" на ближайшем домашнем еврокубковом матче, который состоится 27 октября в рамках группового этапа ЛЧ. Красно-синие будут принимать действующего победителя главного клубного турнира Европы мюнхенскую "Баварию".

В ЦСКА вину не признают и отмечают, что необходимо ознакомиться с мотивировочной частью решения.

В среду УЕФА обнародовал результаты расследования по так называемому делу Туре, придя к выводу, что болельщики ЦСКА действительно оскорбляли игрока "Манчестер Сити" Яя Туре, в частности, назвав его обезьяной.

"Борьба с расизмом является приоритетом для УЕФА. У нас строгая политика недопущения проявлений расизма и дискриминации на поле и на трибунах. Все расистские выходки считаются серьезными нарушениями дисциплинарных правил УЕФА и наказываются максимально серьезно", - говорится в официальном заявлении УЕФА по "делу Туре".

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Яя Туре во время матча группового этапа Лиги чемпионов против ЦСКА, который проходил в подмосковных Химках, пожаловался судье на поведение фанатов московского клуба. Туре заявил, что болельщики оскорбляют его на расовой почве. Судья сделал соответствующую пометку в протоколе. Впоследствии "Манчестер Сити" отправил официальную жалобу в УЕФА с требованием наказать армейцев.

Сам Туре говорил о дисквалификации стадиона и даже раздумывал, не придется ли африканским сборным бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 г. в России.

В ЦСКА обвинения в расизме категорически отвергли. Клуб опубликовал специальное заявление, в котором отмечалось, что армейский клуб никогда не только не наказывался, но даже не фигурировал в делах о расизме. Кроме того, в заявлении говорилось, что болельщики встречали недовольным гулом действия всех футболистов "Манчестер Сити", независимо от их цвета кожи.

Тем не менее УЕФА принял решение открыть дело по данному инциденту. Отдельно футбольные чиновники проверили действия румынского арбитра Овидиу Хацегана, который после жалобы Туре должен был запросить объявление по стадиону с призывом к болельщикам. Хацеган соответствующий запрос сделал, но организационный директор матча оскорблений не слышал, поэтому решил объявления по стадиону не делать. Как сообщает официальный сайт УЕФА, организационный директор матча освобожден от занимаемой должности.

ЦСКА себя виновным не признает

В самом ЦСКА с вердиктом УЕФА не согласны и раздумывают над апелляцией.

"Мы не признаем себя виновными. Не считаем, что факт расистского поведения болельщиков был установлен. Об этом свидетельствуют показания делегата и инспектора матча. Поэтому, конечно, мы не можем быть довольны вердиктом УЕФА", - сказал "Спорт-Экспрессу" генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

Недовольство гендиректора армейского клубы вызвало отсутствие доказательной базы.

"Согласитесь, когда решение выносится со слов футболиста, то возможно всякое. Например, в Манчестере Муса во время матча может подойти к судье и сказать, что кто-то с фанатского сектора обозвал его обезьяной. Это означает, что арбитр должен внести в протокол соответствующую запись, а "Манчестер Сити" следует наказать. По сути, решение по нашему делу принято по аналогичному сценарию", - считает Бабаев.

Что касается апелляции, то армейское руководство пока не решило, стоит ли ее подавать. Пока УЕФА обнародовал только окончательный вердикт, мотивировочной части решения еще нет. Бабаев также полагает, что на УЕФА было оказано давление со стороны британских СМИ.

"Безусловно, реваншистские настроения англичан за то, что они проиграли России право провести чемпионат мира-2018, повлияли на процесс. Достаточно взглянуть, что писали в последние дни британские СМИ. Британские журналисты сразу после матча предложили и Яя Туре, и другим игрокам "Манчестер Сити" активно развивать тему, нагнетать страсти", - заявил гендиректор ЦСКА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи