Кубок России снова в огне

Матч 1/16 финала Кубка России по футболу между ярославским "Шинником" и московским "Спартаком" был прерван на 30 минут из-за беспорядков на трибунах. Полиция пыталась успокоить фанатов, поливая трибуны из водометов. "Спартак" выиграл встречу со счетом 1:0

Кубок России снова в огне
Фото: РИА Новости

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Московский "Спартак" вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу, обыграв в Ярославле "Шинник" со счетом 1:0. Единственный гол с пенальти забил Дмитрий Комбаров. Во втором тайме судья остановил матч из-за беспорядков на секторе красно-белых: болельщики "Спартака" жгли файеры, бросали пиротехнику на поле, ломали кресла, дрались с ОМОНом. Вынужденный перерыв продолжался более 25 минут, полиция для наведения порядка на трибунах была вынуждена применить водометы. Представители клубов обвиняют в произошедшем друг друга.

Среди всех клубов РФПЛ, которые вступили в борьбу за Кубок на стадии 1/16 финала, у "Спартака" был самый серьезный соперник. "Шинник" продолжительное время выступал в премьер-лиге, но последний раз вылетел из высшего дивизиона в 2008 г. Матчи футболистов в первенстве ФНЛ у ярославцев особого интереса не вызывали, зато на кубковую встречу против "Спартака" собрался полный стадион.

Спартаковские болельщики в долгу не остались и выкупили всю свою квоту (пять тысяч билетов плюс дополнительные полторы тысячи билетов, которые им предоставили ярославцы по договоренности). Они с первых же минут матча начали поддерживать свою команду всеми возможными способами: стартовый свисток еще не прозвучал, а гостевая трибуна уже утопала в пиротехнике. Первый тайм проходил под аккомпанемент дружного болельщицкого пения и постоянных взрывов.

Главный арбитр Сергей Костевич несколько раз брал паузу, чтобы призвать зрителей к порядку, но к его просьбам фанаты не прислушались.

С началом второго тайма файеры и петарды с гостевого сектора полетели на беговые дорожки, разделяющие поле и трибуны. Судья отправил капитана москвичей Дмитрия Комбарова успокаивать фанатов, но и его авторитет на красно-белых не подействовал. На трибунах полыхали пиротехнические изделия, на беговые дорожки летели уже не только файеры, но и пластиковые сидения. Неожиданно со стороны противоположной трибуны выскочил болельщик и побежал к сектору спартаковцев. Он пробежал через все поле - его никто не остановил. Он принялся прыгать и что-то кричать поклонникам красно-белых - ему никто не пытался даже помешать. Когда наконец на него обратили внимание полицейские, на трибунах начались стычки.

На 59-й минуте арбитр увел команды в подтрибунные помещения, а ярославский ОМОН пытался успокоить московских болельщиков. Для этого, в частности, целые секторы залили водой из брандспойтов. Вечером в Ярославле было около +9 градусов тепла, а болельщикам красно-белых, в том числе и тем, что порядок не нарушали, а просто оказались на одной трибуне с хулиганами, еще возвращаться домой в Москву.

Вынужденная пауза продолжалась, на гостевых секторах шли бои. Почти полчаса потребовалось полицейским, чтобы вернуть на трибуны порядок, футболисты вернулись на поле и доиграли-таки матч.

Кто виноват

Ярославская сторона убеждена, что в произошедшем виноваты московские фанаты.

"Естественно, виноваты болельщики "Спартака". Более того, сейчас у нас есть информация о том, что болельщик "Шинника", который побежал провоцировать гостевую трибуну, был переодетым фанатом красно-белых. Есть даже свидетели. Я, конечно, пока не могу ничего утверждать, но данные такие у нас имеются", - цитирует "Спорт-Экспресс" гендиректора ярославцев Валерия Фролова.

"Конечно, поклонники "Спартака" вели себя неадекватно. Во время матча нашему вратарю попала в плечо шашка. Слава богу, он не пострадал. О чем тут еще можно говорить", - заявил он.

Руководство "Спартака" обращает внимание на плохую организацию матча и плохое обеспечение безопасности на стадионе.

"Мы стали свидетелями, наверное, наихудшей за последнее время – из того, что я видел, – организации матча с точки зрения обеспечения норм безопасности на стадионе. Ни арена "Шинник", ни сотрудники стадиона не оказались готовы к проведению такого по всем меркам высокого уровня безопасности матча с большим количеством болельщиков", - считает генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе.

А что же футбол?

Что касается футбола, а он все-таки был, то первый тайм прошел за явным преимуществом "Спартака", который уверенно действовал в обороне, но никак не мог подобраться к воротам "Шинника". Барриос, Озбилис и все прочие создавали моменты на любой вкус, а потом виртуозно их упускали, доводя до бешенства Валерия Карпина.

Начало второго тайма получилось скомканным из-за поведения фанатов, после возобновления матча Карпин выпустил на поле Хурадо и Глушакова, а острее стал играть "Шинник". Корытько откровенно простил гостей, а спартаковские футболисты по старой красно-белой традиции едва не привезли себе гол сами.

И все-таки сработала замена Карпина: Глушаков боролся в штрафной за мяч с Белоусовым, и ярославский футболист был вынужден фолить. Арбитр уверенно показал на точку, а капитан красно-белых Дмитрий Комбаров реализовал пенальти.

После этого "Спартак" заиграл гораздо увереннее и острее, но в створ так больше и не попал, хотя имел несколько потрясающих моментов.

"Спартак" оказался одним из немногих клубов премьер-лиги, кому удалось выйти в 1/8 финала. Помимо красно-белых в эту стадию пробились ЦСКА, "Ростов", "Томь" и "Краснодар". А "Зенит", "Динамо", "Локомотив", "Рубин", "Амкар", "Волга" и "Урал" свое выступление в Кубке России закончили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи