Два топ-матча "Спартака" пройдут без зрителей

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС обязал московский "Спартак" провести домашние матчи против "Локомотива" и "Зенита" без зрителей, а также выплатить штраф в 600 тыс. рублей. Красно-белые подают апелляцию

Два топ-матча "Спартака" пройдут без зрителей
Фото: РИА Новости, Анна Соловьева

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Московский "Спартак" проведет матчи 15-го и 16-го туров Российской футбольной премьер-лиги против "Локомотива" и "Зенита" соответственно при пустых трибунах. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза принял решение наказать красно-белых за беспорядки, которые устроили фанаты московского клуба в Ярославле на матче 1/16 финала Кубка России против "Шинника".

"Спартак" уже подал апелляцию об отмене наказания, а также направил ходатайство о приостановлении санкций.

Также наказана и принимающая сторона. За использование болельщиками пиротехники, беспорядки на стадионе и необеспечение общественного порядка на стадионе "Шинник" наказан проведением трех матчей под эгидой РФС при пустых трибунах. Ближайшие три домашних матча "Шинник" проведет в чемпионате ФНЛ: с волгоградским "Ротором", тульским "Арсеналом" и петербургским "Динамо".

Кроме того, ярославцы оштрафованы на 500 тыс. рублей.

В "Шиннике" не поняли, за что их наказывают. Главный тренер Александр Побегалов назвал решение КДК "театром абсурда". "Может быть, я не понимаю регламента, но почему нужно действовать только по букве закона и не учитывать дух футбола? Почему наказаны ярославские болельщики, которые вели себя примерно? Причем здесь наши фанаты, которые во время паузы в игре скандировали "Ярославль, футбол!"? Никто же из них не проносил свастику", - отметил он.

Болельщики "Спартака" с первых же минут матча начали жечь пиротехнику и бросать ее на поле и беговые дорожки стадиона. Рефери несколько раз прерывал встречу, на 57-й минуте матча он остановил игру и увел с поля футболистов. Поединок был возобновлен через 25 с лишним минут. В это время болельщики, находившиеся в гостевых секторах, начали массовую драку, в том числе и с ОМОНом. В ходе беспорядков было выломано более 800 пластиковых сидений, кроме того, на спартаковской трибуне был развернут флаг нацистской Германии.

Местная полиция задержала несколько десятков фанатов, практически все они отпущены, на них были составлены административные протоколы. Личность тех, кто пронес и развернул на трибунах флаг с изображением свастики, до сих пор не установлена.

Драка на трибунах началась после появления на поле неизвестного болельщика, который подбежал к спартаковским секторам. Глава КДК Артур Григорьянц сообщил, что его личность установлена, он задержан правоохранительными органами.

"Он прописан в Москве", - сказал глава КДК.

"Спартак" протестует

Матч 15-го тура "Спартак" проведет с "Локомотивом", а в 16-м туре сыграет с "Зенитом". Эти встречи станут центральными в турах чемпионата, и они непременно привлекут огромное количество болельщиков. Директор фан-клуба "Спартака" Олег Семенов сообщил в Twitter, что на встречу с "Локомотивом" уже продано более 27 тыс. билетов. Матч пройдет в воскресенье на столичном стадионе "Локомотив", который в этом сезоне красно-белые делят с железнодорожниками. И пока все идет к тому, что пройдет матч в тишине.

Однако есть шанс, что этот поединок все же пройдет при заполненных трибунах.

"Спартак" сразу же подал апелляцию на наказание, а вместе с ней ходатайство о приостановлении санкций. Если председатель апелляционного комитета успеет рассмотреть это ходатайство в субботу и удовлетворит его, болельщикам не придется сдавать уже купленные билеты.

"Мы не согласны с решением КДК, поэтому сразу же написали апелляцию и покинули зал. Просим апелляционный комитет РФС, куда уже направлена наша жалоба, отменить решение КДК в части наложения спортивных санкций в виде проведения двух матчей без зрителей и ходатайствуем о приостановлении спортивных санкций", - цитирует официальный сайт "Спартака" гендиректора клуба Романа Асхабадзе.

"Мы уже реализовали все билеты на встречу с "Локомотивом", стадион должен быть забит до отказа, и тут в пятницу, после окончания рабочего дня, за 40 с чем-то часов до начала игры принимается решение о том, что матч пройдет без зрителей. Очень надеемся на мудрость апелляционного комитета, который объективно рассмотрит сложившуюся ситуацию и приостановит действие спортивных санкций до рассмотрения жалобы в установленном порядке", - сказал Асхабадзе.

Часть фанатов "Локомотива" и так намеревались бойкотировать встречу: поскольку они будут номинальными гостями, им выделены места на Северной трибуне. Болельщики красно-зеленых традиционно располагаются на Южной трибуне и пересаживаться отказываются. "Спартак" фанатскими трибунами меняться не захотел.

Что касается встречи в Санкт-Петербурге, то "Зенит" уже выразил свое разочарование тем, что такой матч пройдет при пустых трибунах.

"Нам, безусловно, очень жаль, что наши болельщики не смогут поддержать "Зенит" в этом матче непосредственно на стадионе. Они нужны нам всегда и везде. Но я надеюсь, что в такой ситуации они все равно будут поддерживать команду, будут за нее болеть в данном случае другими доступными способами", - сказал "Спорт-Экспрессу" генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кубок России снова в огне

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи