Тихая победа в дерби

"Локомотив" в московском дерби обыграл "Спартак" со счетом 3:1. Это первый из двух домашних матчей, который красно-белые должны провести при пустых трибунах. Железнодорожники вышли на чистое второе место в чемпионате и отстают от "Зенита" на три очка

Тихая победа в дерби
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Московский "Локомотив" обыграл "Спартак" в матче 15-го тура чемпионата России по футболу и благодаря этой победе вышел на чистое второе место в общем зачете национального первенства. Встреча прошла на столичном стадионе "Локомотив", который красно-белые арендуют как раз у железнодорожников. В составе "Локо" дубль сделал Даме Н'Дойе, еще один гол записал на свой счет Александр Самедов. Единственный мяч "Спартака" забил Юра Мовсисян.

Московское дерби 15-го тура - первый из двух домашних матчей, которые "Спартак" должен провести без зрителей. Накануне апелляционный комитет КДК РФС не удовлетворил ходатайство красно-белых о приостановлении санкций, которые были наложены на москвичей после беспорядков в Ярославле. В 16-м туре "Спартак" принимает "Зенит", и этот топ-матч также пройдет при пустых трибунах.

Решение КДК по скандальному кубковому матчу "Шинник" - "Спартак" было принято в пятницу вечером, когда красно-белые продали практически все билеты на поединок против "Локо" и начинали уже готовиться к аншлагу и на встрече против "Зенита". В итоге 600 тыс. рублей штрафа и два ближайших домашних матча без зрителей. "Шиннику" досталось еще больше. Да, штраф чуть меньше - 500 тыс. рублей, - но при пустых трибунах придется сыграть целых три матча. Очевидно, что таким образом КДК наказал ярославцев за неспособность обеспечить порядок на своем стадионе во время кубковой встречи. Ведь в драках, поджигании пиротехники и попытках разобрать арену по частям местные фанаты участия не принимали.

Глава КДК Артур Григорьянц дал надежду тем, кто уже купил билет на воскресный матч, напомнив, что можно ходатайствовать о приостановлении санкций и решение по этому вопросу можно принять оперативно, но и тут "Спартак" получил отказ. В итоге второй год подряд топ-матчи российского чемпионата проходят в гнетущей тишине, хотя полиции и спецтехники собралось столько, словно дело происходило в Бирюлево, а не в Черкизово.

Фанаты "Локо" все-таки смогли поддержать своих футболистам, пусть и не на самом матче. Несколько десятков болельщиков красно-зеленых приехали на базу в Баковку проводить клубный автобус, на котором игроки отправились на игру, традиционными песнями, кричалками и файерами. Очевидно, фанатам удалось придать заряд бодрости игрокам, потому что гостевое дерби со "Спартаком" (пусть и проходившее на домашнем стадионе) "Локомотив" выиграл.

Начали встречу активнее как раз спартаковцы, но дальше активности дело не шло. Зато железнодорожникам хватило первой же ошибки красно-белых в обороне, и Майкон вместе с Н'Дойе вдвоем оказались перед пустыми воротами (Песьяков тоже остался где-то позади). Бразилец отдал пас сенегальцу, и счет был открыт уже на 7-й минуте.

Пока "Спартак" пытался вернуться в игру, "Локомотив" решил не ремонтировать то, что не сломано, и продолжал действовать проверенным методом: забрасывать длинные мячи за спину защитникам и на ход своим игрокам атаки. Песьяков был вынужден выходить из ворот, но лучше бы он этого не делал. На 17-й минуте он вышел ловить мяч, но тот эффектно выпрыгнул у него из рук на ногу Самедову, который не растерялся и пробил с лета. Прошло меньше 20 минут, а красно-белые уступали со счетом 0:2.

Это нисколько не успокаивало Леонида Кучука, который бесновался у бровки. Ему не нужно было перекрикивать стадион, но он все равно старался максимально громко сообщать футболистам свои мысли о ходе игры. Валерий Карпин лишь изредка давал какие-то указания, но с бровки научить Косту или Хурадо попадать в створ не мог.

Вернул интригу первому тайму Мовсисян, которому достался восхитительный пас от Паршивлюка. Абаев должен был быть первым на мяче, но опоздал, и армянский форвард проткнул мяч в ворота на 26-й минуте.

Остаток тайма прошел в обоюдных атаках, но острее были номинальные гости. Пока спартаковцы убегали флангами в атаку, железнодорожники немедленно ловили крайних защитников на этих опрометчивых забегах и без помех вешали в штрафную. Песьяков все-таки вспомнил, что он должен делать и спас команду после неприятных ударов Н'Дойе.

Во втором тайме общая атмосфера странного и во многом бессмысленного (ну в самом деле, для кого играли эти футболисты?) матча окончательно сломила боевой настрой игроков, и опасных моментов стало в разы меньше. А те эпизоды, которые могли бы претендовать на звание опасных, таковыми не выглядели. Когда отчаянный забег нападающего не сопровождается нарастающим гулом трибун, он напоминает упражнение на скорость, которое футболист выполняет на тренировке по просьбе тренера.

На 60-й минуте "Спартак" немного оживился, Коста пробил прямо в руки голкиперу, но тот с первой попытки мяч не зафиксировал. Вскоре и Глушаков едва не подловил Абаева на ошибке, но вратарю железнодорожников помогли защитники, выбив подальше неосторожно отпущенный мяч.

Окончательно похоронил все шансы "Спартака" на спасение в этом матче все тот же Н'Дойе на 77-й минуте, получив очередной длинный пас, который отрезал от сенегальца защитников.

"Локомотив" одержал победу в этом печальном зрелище, в которое превратилось дерби, вышел на чистое второе место в чемпионате и приблизился к лидирующему "Зениту". От петербуржцев "Локо" отделяют три очка. Столько же "Спартак" выигрывает у возвращающегося к жизни ЦСКА.

Через неделю спартаковцам предстоит важнейший матч с лидером чемпионата, и пройдет он в тишине и спокойствии, которые так нравятся КДК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи