Чемпионская победа Феттеля в Абу-Даби

Уже оформивший четвертый чемпионский титул Себастьян Феттель одержал очередную победу, выиграв Гран-при Абу-Даби. Второе место занял его напарник Марк Уэббер, третьим был Нико Росберг

Чемпионская победа Феттеля в Абу-Даби
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Гран-при Абу-Даби, который прошел в минувшие выходные, считается в мире "Формулы-1" эдаким ближневосточным Монако. Арабские шейхи с умом распорядились своими нефтяными деньгами, построив интересную трассу с прекрасной инфраструктурой, которая предусматривает даже гавань для яхт. Это только добавляет сходства с Монте-Карло.

В этом году гонка на трассе "Яс Марина" почти не представляла интереса с точки зрения турнирной интриги: Себастьян Феттель оформил четвертый подряд титул еще неделю назад в Индии. Хоть какой-то интерес представляет борьба за второе место в Кубке конструкторов. В той же индийской гонке Mercedes обогнал слабеющую от гонки к гонке Ferrari, выйдя на второе место в командном зачете.

В Абу-Даби расслабленный и веселый Феттель, давно решивший все задачи, катался в свое удовольствие, что не помешало ему первенствовать во второй и третьей сессиях свободной практики. Однако поул немец упустил, проиграв второй раз за сезон Марку Уэбберу. Хоть как-то приблизиться к результатам гонщиков Red Bull смогли только пилоты Mercedes: Нико Росберг стал третьим, Льюис Хэмилтон – четвертым.

Кими Райкконен, расставание которого с Lotus проходит не лучшим образом из-за невыплачиваемой с начала сезона зарплаты, квалифицировался пятым. Однако позже его результат аннулировали из-за несоответствия машины регламенту: днище его болида прогнулось при проверке больше положенного, после чего его отправили в хвост стартовой решетки. Финн вообще думал не приезжать на гонку из-за долгов, но потом сумел договориться с командой, которая пообещала выплатить ему задолженность.

Нельзя не отметить и очередную бледную квалификацию Cкудерии: Фернандо Алонсо даже не сумел попасть в финал, оставшись 11-м. Фелипе Масса расположился седьмым.

Старт гонки вновь остался за Феттелем, легко опередившим Уэббера. Более того, австралиец пропустил вперед Росберга, которого, впрочем, позднее сумел обогнать.

К середине гонки новоиспеченный чемпион мира играючи оторвался на полминуты от всего пелотона. И мог бы "уехать" и дальше, если бы не поминутные напоминания гоночного инженера о необходимости беречь резину.

Как итог, убедительная, уже седьмая подряд победа Феттеля, серебро Уэббера и бронза Росберга. Ромен Грожан финишировал четвертым, прервав свою серию из нескольких подиумов подряд. Алонсо стал пятым, минимизировав потери от проваленной квалификации. Кими Райкконен проехал в гонке несколько сотен метров, после чего запарковал болид со сломанным после столкновения с одним из болидов Caterham рычагом рулевого управления.

Впереди у участников чемпионата две гонки в Америке – Гран-при США и Бразилии, а затем наступит горячая пора межсезонья, когда инженерам придется "поженить" новые турбомоторы с машинами, внешний вид которых также претерпит изменения в связи с изменением регламента.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи