7 самых необычных приключений олимпийского факела

Олимпийский факел утром в четверг отправился на МКС, чтобы впервые побывать в открытом космосе. Главный огонь Игр носили на верблюдах, преобразовывали в радиосигнал и зажигали в камине. А однажды вместо факела принесли ножку стула. Мы вспомнили 7 самых необычных приключений, которые приходилось пережить олимпийскому факелу

7 самых необычных приключений олимпийского факела
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Космический корабль "Союз ТМА-011М" с тремя космонавтами и олимпийским факелом в четверг утром отправился к МКС. Космонавты и астронавты проведут фотосессию с олимпийским факелом в открытом космосе.

Эстафеты олимпийского огня проводятся с 1936 г., и за это время олимпийский огонь успел побывать под водой, в воздухе и космосе. Однажды никто даже не заметил, когда шутники подменили факел на раскрашенную ножку стула. Мы вспомнили самые необычные факты из истории олимпийской эстафеты.

1. Факел в космосе уже бывал

Олимпийский факел не в первый раз полетел в космос. Во время эстафеты Олимпийских игр в Атланте 1996 г. и Игр в Сиднее 2000 г. факелы уже путешествовали на космических кораблях, а вот в открытый космос его вынесут впервые в истории. Разумеется, незажженным.

2. Огонь превратили в радиосигнал

Отдельные сложности возникают, когда Олимпиада проходит на другом континенте, и маршрут эстафеты проходит через океан. В 1976 г. Игры проходили в канадском Монреале. Традиционно в таких случаях факел перевозили через Атлантический океан, но канадские власти придумали более быстрый и эффектный способ транспортировки. Олимпийский огонь, который зажгли в Греции по всем правилам, поместили перед сенсором, который улавливает ионизированные частицы и преобразует их в радиосигнал. Посредством спутника сигнал был отправлен в Канаду, где с помощью лазера зажгли пламя олимпийского огня.

3. На лошадях и верблюдах

Конный спорт – один из традиционных видов Олимпиады, но все равно стоит особняком в программе Игр. В 1956 г., когда ОИ проводились в австралийском Мельбурне, соревнования по конному спорту прошли в Швеции из-за карантина, который не позволил привезти лошадей на Зеленый континент. В результате и скандинавские страны поучаствовали в эстафете - факелоносцы проделали путь из Дании в Швецию на лошадях.

В 2000 г., когда Игры принимал Сидней, через австралийские пустыни факел везли на верблюдах.

4. Первыми эстафету провели нацисты

Впервые огонь, который будет гореть на протяжении всей Олимпиады, зажгли на Играх-1928. А красочную церемонию, частично основанную на традициях Древней Греции, придумал глава оргкомитета берлинских Игр-1936 Карл Дим. Гитлер идею церемонии зажжения одобрил, посчитав ее отличной иллюстрацией связи арийской расы с Древней Грецией.

Немецкий режиссер Лени Рифеншталь снимала эстафету, чтобы впоследствии использовать кадры в своем фильме 1938 г. "Олимпия".

5. Огонь на драконе

Пока древние греки бегали и прыгали, китайцы плавали по рекам на так называемых "драгонботах" – огромных 20-местных каноэ, которые имеют голову дракона и хвост. Сейчас гонки на драгонботах признаны отдельным видом спорта, пусть и не входящим в программу Игр. И все же факел на них возили: во время эстафеты ОИ 2000 и 2008 гг. И даже во время зимней Олимпиады-2010 на последнем этапе олимпийский огонь прибыл в бухту Фолс Крик в Ванкувере на драгонботе.

6. Олимпийский огонь в камине

Традицию зажигать огонь в Греции неоднократно нарушали. Долгое время "настоящий" олимпийский огонь был только на летних Олимпиадах. Организаторы зимних Игр не хотели оставаться в стороне и решили проводить свою эстафету, а пламя зажигать в месте, которое символизировало бы зарождение зимних видов. Так на зимних Олимпиадах 1952 и 1960 гг. огонь зажигали в норвежском Моргедале в доме-музее знаменитого лыжника Сондре Норхейма.

В 1964 г. зимние Игры получили право начинать эстафету в Афинах, и "моргедальский огонь" не прижился.

7. Мэр встретил фальшивый факел

Тот факт, что олимпийскую эстафету придумали нацисты, нравился далеко не всем. В 1956 г. группа студентов университета Сиднея во главе с ветеринаром Барри Ларкиным решила провести акцию протеста в преддверии Игр в Мельбурне. Они взяли ножку обычного стула, выкрасили ее в цвет факела и намотали тряпку, вымоченную в керосине. Чемпион по бегу по пересеченной местности Гарри Диллон должен был принести факел в Сидней и вручить его мэру города Пэту Хиллзу.

Шутники со своим фальшивым факелом вышли на дистанцию перед Диллоном и начали бежать. Зрители и полицейские только посмеялись, понимая, что это розыгрыш. В процессе горящая тряпка свалилась с факела, но студенты решили все-таки дело завершить. Барри Ларкин продолжил движение, но на последних метрах полиция и организаторы приняли его за Диллона и проводили прямо к мэру. Пэт Хиллз не обратил внимание на то, что "факелоносец" принес раскрашенную палку, и отправился к микрофону произносить торжественную речь. Ларкин поспешил скрыться, пока мэр не заметил обмана, а в это время Диллон пытался пробраться через толпу к сцене, чтобы все-таки доставить олимпийский огонь к пункту назначения.

В университете Ларкина на следующий день встретили аплодисментами, никто его наказывать не собирался, и он впоследствии стал успешным ветеринарным хирургом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи