Португалия вышла вперед

Есть обновление от 02:19

Сборная Португалии обыграла команду Швеции в первом матче плей-фф отборочного раунда чемпионата мира по футболу-2014. Единственный гол забил Криштиану Роналду, ответная встреча пройдет 19 ноября

Португалия вышла вперед
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Сборная Португалии выиграла первый матч плей-фф отборочного раунда чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Подопечные Паулу Бенту в Лиссабоне обыграли шведов с минимальным счетом, единственный гол забил Криштиану Роналду. Имея в активе один гол на своем поле, Португалия отправляется на ответный матч в Швецию, который состоится 19 ноября.

Претенденты на "Золотой мяч" Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович в пятницу вывели свои команды на поле и вели их к победе на протяжении 90 минут. Поддержка у Роналду оказалась чуть сильнее, хотя ему снова пришлось все делать самому. Соотечественники Златана неплохо действовали в обороне, но не слишком помогали своему лидеру впереди.

Команды начали матч на "Эштадиу да Луш" без раскачки, с первых же минут пойдя вперед. Португальцы на правах хозяев сразу отправились к чужим воротам и заперли шведов на их половине. Лишь через пять минут после стартового свистка мяч наконец пересек центральную линию, и скандинавы организовали контратаку. Расмус Эльм начал комбинацию, ее продолжил Лустиг, который простреливал во вратарскую, а там Элмандер не смог протолкнуть мяч в сетку.

После этого игра пошла на встречных курсах, мяч не задерживался в центре поля, футболисты едва успевали перемещаться от одной штрафной до другой. Хозяева атаковали чуть чаще, но гости очень уверенно действовали в обороне. А на 20-й минуте шведы и вовсе едва не открыли счет: Олссон отдал с фланга пас под удар, Ибрагимович мяч пропустил, доверив завершающий удар Ларссону. Тот пробил в упор, но Руй Патрисиу был неподалеку и с ударом справился.

Команды продолжали обмениваться атаками, которые португальцам удавались лучше, но шведская оборона смотрелась уверенно. Хозяева же упорно пытались - и с игры, и со стандартов - навешивать в штрафную. Высокорослые скандинавские защитники спокойно снимали верховые мячи, а на последнем рубеже надежен был Исакссон.

Во втором тайме игра заметно изменилась - гостям пришлось отойти назад на все 45 минут. Португальцы устроили осаду чужих ворот, но каждый раз им чего-то не хватало. На 50-й минуте могли открывать счет Поштига и Роналду, но после удара первого мяч с ленточки вынес Лустиг, а второй при добивании оказался неточен.

Постоянно находиться в напряжении и не ошибаться практически невозможно, и моменты у шведских ворот стали возникать чаще. Защитники с трудом успевали подчищать друг за другом, а Исакссону пришлось несколько раз по-настоящему спасти свою команду. Гостям по мере сил помогали хозяева, упуская шансы забить.

Стало ясно, что для шведов удачным исходом матча станет нулевая ничья, но Криштиану не сдавался. Когда терпеть желто-синим оставалось еще минут 10, португальцы наконец забили. На 82-й минуте Велозу отдал пас практически во вратарскую, туда первым влетел Роналду и головой переправил мяч в ворота.

Вскоре португальский капитан мог увеличить преимущество своей команды, снова пробив головой из выгодной позиции, - шведов спасла перекладина.

Гости были бы рады отыграться, но даже финального штурма у них не получилось, Тре крунор продолжали отчаянно отбиваться, и даже Златан Ибрагимович не мог ничего сделать. Он попытался напоследок разогнать шведскую атаку, но партнеры своего лидера не поддержали.

Матч закончился минимальной победой португальцев, но выхода в финальную часть Мундиаля она пока не гарантирует. Даже если бы шведы отстояли нулевую ничью, им нужно было бы забивать дома. Задача остается прежней. Проблема лишь в том, что реальные шансы распечатать ворота Патрисиу у них были лишь в первом тайме. Когда Португалия всерьез взялась за дело, скандинавы не могли даже поднять голову. У Эрика Хамрена чуть более трех дней, чтобы успеть что-то изменить. Ответный матч состоится 19 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи