Роналду поборол Ибрагимовича

Златан Ибрагимович сделал дубль в ответном стыковом матче отборочного турнира ЧМ-2014 против Португалии, но этого оказалось недостаточно. Криштиану Роналду оформил хет-трик и вывел свою команду на чемпионат мира в Бразилии

Роналду поборол Ибрагимовича
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Сборная Португалии стала еще одним европейским участником чемпионата мира по футболу-2014. В ответном матче против команды Швеции подопечные Паулу Бенту одержали выездную победу со счетом 3:2. Все три гола гостей забил капитан португальцев Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович сделал дубль, и этого для завоевания путевки в Бразилию было недостаточно. Первый матч завершился минимальной победой Португалии, единственный гол также забил Роналду.

Противостояние двух претендентов на "Золотой мяч" началось еще в пятницу, и в первом матче шведы неплохо смотрелись в первом тайме, но были абсолютно беспомощны во втором. Во вторник капитан скандинавов Златан Ибрагимович наконец показал, как он умеет тащить свою команду вперед, но опоздал: Швеция к тому моменту уже проигрывала. А потом оказалось, что Криштиану Роналду сольные номера даются лучше, португалец наколотил еще голов и в одиночку вывел свою команду на ЧМ. Бразилия осталась без Ибры.

В ответном матче Эрик Хамрен не стал менять ничего, а Паулу Бенту вместо Поштиги отправил Алмейду на подмогу Роналду. Принципиального значения это все равно не имело, игру португальцев делал один человек. Перед матчем Бенту грозил шведам: если те будут закрывать Роналду, забивать им будут другие игроки. В итоге Криштиану викинги так и не закрыли, а остальные португальские футболисты все равно затерялись где-то на стокгольмском газоне. Целенаправленно закрыть именно Роналду пытались шведские болельщики, "подбадривавшие" капитана гостей скандированием "Месси, Месси".

Родные трибуны гнали шведов вперед, они решительно завладели мячом с первых же минут и попытались организовать прессинг. Португальцы столь же решительно оборонялись, но было заметно, что обе команды действуют максимально осторожно и рисковать не собираются.

Так прошло 20 минут, 30 минут... Криштиану Роналду снова пришлось все делать самому. Он раз за разом был первым на мяче после подачи стандартов, после пасов на ход, после передач в штрафную... Но завершающий удар ему никак не удавался, да и Исакссон был надежен. Шведы очень старались, старался и Ибрагимович. Только Златан в отличие от Криштиану не только тянул одеяло на себя, но и пытался выводить на удар партнеров. Как потом оказалось, зря.

Стартовал второй тайм, шведам все еще нужно было забить хотя бы раз, чтобы сравнять счет. Ларссон был очень близок к этому, получив передачу от, разумеется, Ибрагимовича. Руй Патрисиу каким-то чудом смог отразить удар в упор. А следом Криштиану наконец поразил ворота Исакссона. Португальский капитан получил пас на ход, легко оторвался от защитников и обыграл шведского голкипера. Шла 50-я минута, у скандинавов оставалось 40 минут, чтобы забить трижды.

Интрига медленно, но верно умирала, и тут наконец Ибрагимович решил взять судьбу матча в свои руки: на 68-й минуте он замкнул навес с углового, на 72-й безукоризненно пробил со штрафного, прошив стенку насквозь. Златан в одиночку вернул Швеции шансы на итоговый успех.

Хозяевам оставалось забить всего один гол, и тут снова напомнил о себе Роналду. Шведы зачем-то послушали Бенту и не стали целенаправленно закрывать португальского капитана. А он снова убежал один на один и похоронил скандинавские надежды. Кри Ро оформил дубль на 77-й минуте, на 79-й сделал хет-трик. Мог забить и еще, но больше не попал в створ. Да и не надо было.

Шведы героически сражались, но не смогли закрыть одного человека и играть только на другого. 4:2 по сумме двух матчей, и соперники сборной России по группе португальцы тоже едут в Бразилию.

Роналду благодаря этому хет-трику догнал Паулету в списке лучших бомбардиров в истории сборной Португалии. Пока они делят первую строчку в этом списке с 47 голами, но Криштиану может выйти в единоличные лидеры уже в следующем матче.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Португалия вышла вперед

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи