Стали известны европейские участники ЧМ

Во вторник определились все участники чемпионата мира-2014 в зоне УЕФА. Сборная Украины выиграла у Франции первый матч со счетом 2:0, но затем крупно проиграла на выезде и осталась без мундиаля. Греция и Хорватия ожидаемо вышли в финальную часть ЧМ

Стали известны европейские участники ЧМ
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Все тринадцать европейских участников чемпионата мира 2014 г. в Бразилии определились во вторник. К вышедшим напрямую девяти сборным присоединились победители стыковых матчей: Португалия, Греция, Хорватия и Франция. "Трехцветные" в двухматчевом противостоянии обыграли украинцев, несмотря на дефицит в два гола после первого поединка.

Греция сыграла вничью с Румынией - 1:1, но домашняя победа в первом матче со счетом 3:1 позволила подопечным Фернанду Сантуша пройти в финальную часть ЧМ. Сборная Хорватии, несмотря на удаление Манджукича, обыграла скромную команду Исландии со счетом 2:0 и также выступит в Бразилии.

Украинцы, как и греки, в первом матче добились преимущества в два гола, и статистика была на стороне команды Михаила Фоменко. За всю историю чемпионатов мира еще ни одной команде не удавалось отыграться в стыках, проиграв первый матч с разницей в два и более мячей.

Украинцы решили сохранить эту синицу в руках и играли очень осторожно, а французы, как обещал Оливье Жиру, вышли умирать на поле. Правда, самого Жиру в стартовом составе не оказалось. Его игра в выездном матче, как и выступление Самира Насри, не удовлетворила Дидье Дешама, и он оставил этих двух игроков на лавке. Зато с первых минут на газоне "Стад де Франс" появился Карим Бензема.

"Трехцветным" нужно было забивать три гола, и они приступили к выполнению этой задачи с первых же минут. Вальбуэн, Погба и Бензема могли забивать уже в первые 10 минут, но никак не могли попасть в створ. Украинцы жались к воротам, в первые 20 минут встречи практически не могли поднять головы и перейти центр поля.

Наконец усилиями Ярмоленко гости дошли до чужой штрафной, но ничего полезного для себя извлечь не смогли и тут же пропустили сами. Пятов спас после удара Рибери, но защита зазевалась и позволила Сако добить мяч в ворота. Французы вскоре забили и второй, но судья вовремя заметил офсайд у Бензема. И все-таки нападающий "Реала" на гол в этот вечер наиграл, он успел отличиться еще до перерыва. На 33-й минуте Бензема воспользовался очередной ошибкой Украины в обороне и добил мяч в ворота после серии рикошетов. Гости пытались доказать арбитру, что и там было положение вне игры, но словенец Скомина был непреклонен. Счет 2:0 во Франции оставлял украинцам надежду на итоговый успех, но для этого нужно было перестать жаться к воротам и начать уже играть, потому что хозяева поля останавливаться не собирались.

Второй тайм не задался с первых же секунд: Евгений Хачериди жестко подкатился под Рибери и получил вторую для себя в этом матче желтую карточку, которая превратилась в красную.

Оставшись в меньшинстве, украинцы попытались собраться, но попытка провалилась. На пару робких гостевых атак французы ответили шквалом ударов, которые лишь чудом миновали створ.

Фоменко сделал первую замену лишь на 64-й минуте, выпустив Гусева вместо Безуса. Замена сыграла свою роль в матче, но явно не ту, на которую рассчитывал наставник. На 72-й минуте украинцы с трудом отбились от атаки Рибери, Гусев бросился наперерез Сако, чтобы не позволить ливерпульскому защитнику оформить дубль. Сако он опередил, но при этом сам эффектно подправил мяч в ворота Пятова.

И все равно всего один гол на "Стад де Франс" мог спасти украинцев, но они были не готовы к тому, чтобы забить хотя бы раз. 3:0, и великолепная Франция завоевывает путевку на мундиаль.

Дешам назвал блестящую победу своих подопечных чудом, при этом заметив, что ждал этого чуда. Вскоре после финального свистка было объявлено, что тренер будет работать со сборной Франции как минимум до чемпионата Европы 2016 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи