Реванш армейцам удался

В центральном матче 17-го тура РФПЛ московский ЦСКА на своем поле обыграл "Спартак" со счетом 1:0. Гол на счету Думбия. Красно-синие догнали в турнирной таблице красно-белых, до "Зенита" осталось всего три очка

Реванш армейцам удался
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - ЦСКА на своем поле с минимальным счетом обыграл "Спартак" и догнал красно-белых в турнирной таблице. У этих столичных клубов, как и у "Локомотива", теперь на счету по 33 очка. Впереди только "Зенит", который имеет после 17-го тура 36 очков.

ЦСКА и "Спартак" встречались два месяца назад, и в матче первого круга сильнее были красно-белые. Дома армейцы взяли реванш благодаря голу Сейду Думбия, а также впервые за 11 матчей не пропустили. Последний раз на ноль красно-синие играли 25 сентября.

Пока в "Лужниках" неспешно снимают пластиковые сиденья, самое главное дерби страны проходило на скромной "Арене Химки". Болельщики "Спартака", воспрянувшие духом после победы над "Зенитом", вынуждены были снова беспокоиться за свои атакующие порядки: всю неделю перед матчем тренерский штаб красно-белых пугал заявлениями, что Мовсисян может не сыграть против ЦСКА из-за травмы. Повреждение у армянского форварда действительно серьезное, но дерби - это практический плей-офф, в котором, как известно, играют даже мертвые. Вот и Мовсисян сыграл с ЦСКА на уколах, а теперь все же ложится на операцию.

Леонид Слуцкий, судя по всему, в возможное отсутствие главного спартаковского бомбардира не поверил и выбрал проверенную тактику игры вторым номером, в которой так хороши его подопечные. К счастью для армейского наставника наконец поправился защитник Марио Фернандес, и правый фланг заиграл новыми красками.

Номинальные хозяева отдали мяч и с интересом принялись наблюдать, что же с ним будет делать соперник. Спартаковцы большими силами пошли вперед и очень быстро за это поплатились. Пока оборона красно-белых помогала своей группе атаки, красно-синие пытались забросить мяч им за спину в надежде на рывок Думбия, который один в субботу отвечал за нападение. Эта тактика принесла плоды уже на 7-й минуте, Думбия помчался за мячом, а ему навстречу побежал Ребров. Герой матча против "Зенита" перестарался с выходом, Думбия обыграл его где-то возле центра поля и спокойно забил в пустые ворота. Ивуарийца по пятам преследовал Макеев, но он явно растерялся, увидев, что на Думбия бежит Ребров. В итоге спартаковский защитник просто сопроводил армейского нападающего и лучше всех смог рассмотреть забитый гол.

Открыв счет, хозяева вернулись к прежнему занятию: отдали мяч спартаковцам, а сами отошли назад, периодически организуя опасные контратаки. Тошич имел отличный шанс отличиться, но Ребров частично реабилитировался за ляп на первых минутах, ногой отразив удар серба.

Очень кстати оказалось возвращение Фернандеса: бразилец и убегал вперед, и успевал сзади, а Комбаров, который и так намучился с Тошичем, не мог следить еще и за маневрами Марио.

На 27-й минуте после подачи со штрафного "Спартак" упустил верный шанс для взятия ворот: Акинфеев выбил мяч прямо на соперников, и после серии передач мяч наконец оказался у Глушакова, который нанес отличный удар в нижний угол. Армейский капитан уже не успевал его закрыть, но именно в том углу дежурил Фернандес, который мяч отбил. Похоже, легендарной армейской обороне и нужно было это бразильское возвращение с чудесным сейвом, чтобы заиграть собраннее и перестать наконец регулярно подставлять своего вратаря.

А во втором тайме спартаковцы откровенно устали. ЦСКА пришлось брать дело в свои руки, ноги и головы, и к 70-й минуте хозяева поля могли уже вести и с большим преимуществом. Но сначала Хонда не попал с двух метров в створ после блестящего прострела Миланова, потом Тошич вновь не смог переиграть Реброва, а затем Вернблум пробил головой в штангу.

К этому моменту Карпин уже был вынужден заменить Мовсисяна, который явно не в лучшем состоянии, а вышедший вместо него Барриос был сколь старателен, столь и бесполезен. Да и партнеры устали атаковать, так что попытки финального штурма "Спартака" заканчивались задолго до штрафной ЦСКА. Где-то в центре кружил Кариока, но вместо передач партнерам раздавал удары соперникам и каким-то чудом обошелся всего лишь одной желтой.

Лучший шанс спасти матч красно-белым предоставился на 74-й минуте. Хурадо ворвался в штрафную и пробил метров с семи, но на высоте оказался Акинфеев, который этот удар парировал.

На 82-й минуте штанга снова помогла "Спартаку" после красивого удара Хонды со штрафного. Сил у красно-белых уже не было, последних атак так и не случилось, красно-синие довели матч до победы. Уверенной не по счету, но по игре.

Благодаря этим трем очкам ЦСКА в общем зачете догнал "Спартак" и "Локомотив", но у железнодорожников есть игра в запасе. У этих трех клубов по 33 очка, "Зенит" еще лидирует, но его преимущество продолжает таять - московские клубы от питерского отделяют всего три очка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦСКА - "Спартак". Трансляция

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи