Биатлонистам помешал ветер

Первая гонка биатлонного Кубка мира завершилась победой сборной Чехии в смешанной эстафете. Сборная Франции лидировала на протяжении большей части дистанции, но финальные промахи Мартена Фуркада лишили его команду победы. Россияне оказались лишь шестыми

Биатлонистам помешал ветер
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Очередной биатлонный сезон стартовал в шведском Эстерсунде смешанной эстафетой. Победу в этой олимпийской дисциплине одержала сборная команда Чехии, "серебро" у норвежской команды, "бронза" досталась Украине. Сборная России в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Алексея Волкова и Антона Шипулина уступила победителям более трех минут и финишировала на шестом месте.

Олимпийский сезон-2014/14 начался для российской командой с неудачи. Впрочем шведский ветер, гулявший по стрельбищу, испортил гонку многим. Но условия одинаковы для всех, а россияне проиграли соперникам не только в стрельбе, но и на трассе.

После всех бесконечных споров и деления национальной команды на группы состав на смешанную эстафету был ожидаемо экспериментальным. И изменения в нем продолжались даже после определения кандидатур. Ольга Зайцева должна была бежать на первом этапе, но затем ее поменяли местами с Екатериной Глазыриной. Глазырина пробежала в свою нынешнюю силу, то есть так себе. А началась первая гонка сезона в привычном по прошлому году стиле: где-то впереди Тура Бергер, и позади все остальные. Но норвежка сама добавила интриги: промахнулась на первой же "лежке", и дополнительных патронов ей не хватило. Пока она бежала штрафной круг, в лидеры вышла француженка Брюне, которую вовсю преследовала чешка Виткова. Глазырина расположилась на седьмом месте и уступала первому месту более десяти секунд.

Ходом россиянка проигрывала все больше и больше, но хотя бы закрывала все мишени. Ольгу Зайцеву Глазырина отправила на дистанцию через 45 секунд после лидера. Отставание большое, но не критическое. Зайцева по дистанции шла неплохо, и после первой стрельбы ушла на трассу уже четвертой, сражаясь за это место с немкой Андреа Хенкель. А вот на "стойке" Ольга столкнулась с практически штормовым ветром, который гулял по Эстерсунду. Два штрафных круга, и даже теоретические шансы на подиум исчезли. Зато отлично справились с этим условием француженка Мари Дорен Абер и чешка Габриэла Соукалова, которые продолжили лидировать, а их преследовала по пятам норвежка Сюнневе Сулемдал.

У россиян третий этап бежал Алексей Волков, к тому моменту отставание сборной уже превышало две минуты, и Волков смог лишь проследить за тем, чтобы не проиграть еще больше. Преимущество Франции над Чехией уже приближалось к минуте, а, учитывая, что на последнем этапе за французов бежал триумфатор прошлого сезона Мартен Фуркад, победа была у них практически в кармане.

Россию на последнем этапе представлял Антон Шипулин, и он тоже не справился с ветром и заработал штрафной круг. Но еще больше ветер помешал без пяти минут победителю Фуркаду. Француз на "стойке" допустил четыре промаха, потом закрыл-таки с двух попыток одну мишень, но забыл использовать третий дополнительный патрон. Он убежал на три штрафных круга, а в это время Ондржей Моравец вышел в лидеры и попытался убежать от Тарея Бе. Как ни странно, чеху удалось не только не позволить норвежцу догнать себя, но он даже увеличил преимущество и финишировал первым. Сборная Норвегии уступила команде Чехии 10 секунд.

Сразу следом за норвежцами финишную черту пересек-таки Фуркад, но за неиспользованный патрон команда Франции получила штраф в две минуты. Таким образом "бронза" досталась команде Украины, за которую выступали Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Сергей Семенов и Андрей Дериземля. Они проиграли победителям более минуты. Россияне с кошмарными +03.03,3 стали шестыми, немного опередив сборную Германии. Немцам тоже пришлось нелегко на огневом рубеже - пять штрафных кругов, и все они на счету Флориана Графа, который бежал на заключительном этапе. До его катастрофической стрельбы сборная Германии боролась за третье место, и вполне могла его получить с учетом штрафа французов. Сборная Франции же была так хороша вплоть до последней стрельбы, что после всех штрафных кругов и добавленных минут все равно оказалась на приличном пятом месте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи