КХЛ разобралась с предматчевым шоу в Риге

Континентальная хоккейная лига изменила свое решение недельной давности и постановила, что "Символ солнца", показанный на предматчевом шоу в Риге, все же похож на нацистский. Лига вынесла предупреждение рижскому "Динамо" и оштрафовала его на 1 млн рублей

КХЛ разобралась с предматчевым шоу в Риге
Фото: РИА Новости, Агрис Семевицс

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Континентальная хоккейная лига оштрафовала рижское "Динамо" на 1 млн рублей за появление 17 ноября в программе предматчевого шоу "Символа солнца", который напоминает свастику. Ранее лига уже рассматривала этот инцидент и тогда пришла к выводу, что нацистских символов на ледовой арене не было, а изображение "символизирует пожелание добра и счастья".

Символ, о котором столько говорили и спорили, появился на рижском льду во время шоу, которое предваряло встречу регулярного чемпионата КХЛ между рижским "Динамо" и ханты-мансийской "Югрой". Поединок проходил накануне государственного праздника Латвийской Республики Дня независимости, и в предматчевом шоу были использованы латвийские национальные символы. Помимо прочих символов актеры выложили полотнищами в цветах флага Латвии фигуру, напоминающую свастику.

"Использование любых изобразительных форм для демонстрации нацистских знаков и символов, а также схожих с ними изображений со стороны клубов КХЛ и их болельщиков является недопустимым", - говорится в официальном заявлении КХЛ.

"Создавая уникальную спортивную структуру на европейском пространстве, основанную на принципах честного соперничества и взаимоуважения, Лига с сожалением отмечает, что недальновидные действия отдельных сотрудников клуба могут поставить под удар результаты многолетней работы хоккейных клубов и их болельщиков из стран, представленных в КХЛ", - напомнила лига.

Таким образом, КХЛ все же решила, что продемонстрированный символ был нацистским или как минимум схож с ним. Рижское "Динамо" оштрафовано на 1 млн рублей за "грубое нарушение технического регламента КХЛ, а также нарушение принципов взаимоуважения, заложенных в основу философии КХЛ как международной спортивной организации". Кроме того, латвийский клуб предупредили, что в случае повторения подобных нарушений "Динамо" могут исключить из состава участников КХЛ.

При этом лига отметила, что и провокаций по отношению к рижскому "Динамо" не потерпит. "В случае возможных провокационных действий в отношении ХК "Динамо", г. Рига, его представителей, болельщиков, а также страны, которую представляет ХК "Динамо", г. Рига, лигой будут применяться жесткие штрафные санкции к виновным", - говорится в заявлении КХЛ.

КХЛ уже разбирала этот инцидент и 21 ноября специально обращалась за разъяснениями в рижское "Динамо" к специалисту по геральдике. Тогда объяснение клуба удовлетворило лигу. "Динамо" объяснило, что в программе использовались латвийские национальные символы и орнаменты. В том числе так называемый "Символ солнца", изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. В первом комментарии лиги по поводу неоднозначного символа на льду говорилось: "КХЛ полагает, что формирование "Символа солнца", являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа".

Континентальная хоккейная лига все же пересмотрела свое первоначальное решение и наказала "Динамо". Лига призвала клубы и болельщиков "быть более внимательными, ответственными, не ограничиваться только национальными интересами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи