Зайцева принесла первую медаль Кубка мира

Ольга Зайцева завоевала первую для сборной России в новом сезоне медаль на этапе Кубка мира. В Эстерсунде биатлонистка стала второй в спринте. Параллельно разгорается скандал с Анастасией Калиной, которая перешла в сборную Белоруссии

Зайцева принесла первую медаль Кубка мира
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Российские биатлонисты усилиями Ольги Зайцевой завоевали первую медаль Кубка мира-2013. Двукратная олимпийская чемпионка стала второй в спринтерской гонке в Эстерсунде, не допустив ни одного промаха на 7,5-километровой дистанции и проиграв победительнице Анн Кристин Флатланн из Норвегии 15,9 секунды. Бронза у еще одной норвежки Туры Бергер.

Дебютант главной команды Ирина Старых показала пятое время, также в десятку вошла Екатерина Юрьева: она была седьмой.

После неудачной стрельбы в индивидуальной гонке Зайцева смогла реабилитироваться отменными попаданиями в спринте. Она чисто прошла оба огневых рубежа, а на трассе показала 12-й ход. Этого оказалось достаточно для завоевания серебряной медали, но норвежка Анн Кристин Флатланн, которая также не допустила ни одного промаха, была быстрее, опередив Зайцеву на 15,9 секунды. Она, Тура Бергер и Дарья Домрачева быстрее всех шли по дистанции.

При этом Бергер и Домрачева допустили по одному промаху, но отыграли отставание ходом и заняли третье и четвертое места соответственно.

В первой десятке также оказались Ирина Старых и Екатерина Юрьева. Они обе чисто отработали огневые рубежи и финишировали пятой (+24,3) и седьмой (+34,9) соответственно.

После финиша Старых сказала, что для нее пятое место сродни победе.

"Получилось сегодня не проиграть со старта, как это у меня обычно происходит. Справилась сегодня со стрельбой – даже получилось пятый выстрел чуть отложить. Я настраивалась на гонку, на ход, на стрельбу. Конечно, Кубок мира – это совершенно другой уровень. Передохнуть здесь совершенно негде. Для меня это пятое место как будто первое, - заявила Старых пресс-службе СБР. - Сегодня было очень хорошее скольжение. Лыжи мне очень понравились. Спасибо большое сервису! Ноги сегодня чувствовали себя лучше. После вчерашнего старта у меня уже прошел мандраж. Я настраивалась сегодня так, что это Кубок России, а не Кубок мира. Говорила, что нужно никого не бояться, показать свой результат".

Не досчитались Калины

А вот другой молодой спортсменки в сборной России не будет. В пятницу стало известно, что 24-летняя Анастасия Калина отказывается выступать за сборную России и присоединяется к команде Белоруссии. Это решение не нашло поддержки в СБР, в союзе возмущены тем, что спортсменка готовилась на базе сборной России и за ее счет, но на соревнованиях выступать отказывалась, объясняя это плохим самочувствием.

Вице-президент СБР по резерву Александр Куракин рассказал, что Калину вызывали в российскую сборную на этап Кубка IBU в Острове в январе 2013 г., но она отказалась. Куракин подозревает, что уже тогда биатлонистка планировала перейти в другую сборную. Она не участвовала в соревнованиях под флагом сборной России, так как, согласно конституции Международного союза биатлонистов, спортсменка может представлять новую страну в соревнованиях, проводимых IBU, если прошло минимум два года с тех пор, как она в последний раз представляла свою прежнюю страну. СБР уже направил запрос в IBU с просьбой разобраться, имеет ли Калина право выступать за Белоруссию.

"Сейчас же нужно юридически разбираться в этой ситуации, ведь Калина была заявлена на гонку, а значит, представляла нашу страну на соревнованиях – в протоколе есть ее фамилия", - пояснил Куракин.

"По-человечески очень некрасиво все получилось. Все эти годы Россия вкладывала средства в подготовку Анастасии Калина. Во время беременности для спортсменки делалось все возможное, СБР помогал ей финансово – никто ее никогда не бросал. После рождения ребенка ей даже помогли с няней, чтобы спортсменка скорее приступила к тренировкам. Но, как говорят, каждый выбирает по себе" — заключил вице-президент СБР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи