Плющенко выиграл короткую программу на чемпионате России

Десятикратный чемпион России Евгений Плющенко набрал 98,41 балла и опережает занимающего второе место 18-летнего Максима Ковтуна на пять баллов

Плющенко выиграл короткую программу на чемпионате России
Евгений Плющенко выступает в короткой программе мужского одиночного катания на чемпионате Росии по фигурному катанию в Сочи.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко выиграл короткую программу на стартовавшем в Сочи чемпионате России по фигурному катанию. Плющенко набрал 98,41 балла и более пяти баллов выигрывает у своего главного конкурента Максима Ковтуна, которому судьи поставили оценку 93,08. Третье место перед произвольной программой занимает Сергей Воронов с результатом 89,10 балла.

Для Плющенко это выступление может быть последним и единственным шансом завоевать единственную полагающуюся России путевку на Олимпиаду в Сочи; существует вероятность, что январский чемпионат Европы в Венгрии он пропустит. Год у фигуриста начался с неудачи на чемпионате Европы-2013 в Хорватии, когда ему пришлось сняться с турнира из-за травмы спины. Вернулся Плющенко только в ноябре, выиграв небольшие соревнования в Риге, но затем было повреждение колена, которое не позволило ему выступить на заключительном этапе Гран-при в Москве. Очередное возвращение состоялось на чемпионате России в предолимпийском Сочи.

На утренней раскатке Плющенко исполнил несколько четверных и смог безупречно выполнить свою прыжковую программу уже во время официального проката. Тренер фигуриста Алексей Мишин обещал, что сочинские зрители увидят совсем новую программу, для которой он и его подопечный выбрали музыку из фильма "Мулен Руж".

Выступал Плющенко первым во второй разминке и сразу дал понять молодым конкурентам, что к борьбе он готов. Он уверенно выполнил каскад 4 - 3, аксель в три с половиной оборота и тройной лутц, показал не самые уверенные вращения и заметно потерял скорость к концу программы, но ошибок не допустил. Судьи поставили ему высокие 98,41 балла.

Главный конкурент Евгения Максим Ковтун выступал в заключительной разминке, посмотреть на молодого воспитанника Елены Буяновой пришел и сам лидер короткой программы. Ковтун совладал с нервами и показал сложнейшую, пусть и не безупречную программу. Вместо задуманного каскада 4 - 3 он прыгнул четверной сальхов и двойной тулуп, а затем коснулся рукой льда при выезде с четверного тулупа. Но в остальном Ковтун дал понять, что борьба за чемпионский титул не закончена, и получил 93,08 балла. Его техническая оценка оказалась практически такой же, как у Плющенко (50,51 у Евгения против 49,11 у Максима), но он заметно уступил в компонентах.

Третье место с отличным прокатом занял Сергей Воронов, но он до отметки в 90 баллов не дотянулся.

Плющенко, для которого это лишь второй старт в нынешнем сезоне, своим выступлением доволен.

"Я доволен своим сегодняшним прокатом, потому что сделал все, что запланировал. Опять же я сделал каскад четыре-три тулуп-тулуп, что для меня очень важно. Прыжки, мне показалось, были очень хорошими, единственное, над чем нужно поработать, - это вращения, которые сегодня были довольно слабыми. Я давно не выступал, и ведь мы идем своей дорогой - уверен, мы потихонечку всё наверстаем", - цитирует спортсмена портал TEAM RUSSIA-2014.

"Понимаете, в меня ведь никто не верил - не думали даже, что я смогу дойти до соревнований. Но это уже мой второй старт в сезоне, и, думаю, начался он для меня довольно неплохо. Я сильный человек, и, думаю, если поставить себе цель, можно ее добиться!" - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи