Плющенко проиграл Ковтуну чемпионат России

Евгений Плющенко проиграл Максиму Ковтуну борьбу за золото чемпионата России по фигурному катанию и принял решение не участвовать в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи

Плющенко проиграл Ковтуну чемпионат России
Евгений Плющенко проиграл борьбу за золото чемпионата России 18-летнему Максиму Ковтуну
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Евгений Плющенко занял второе место на проходящем в Сочи чемпионате России по фигурному катанию и не смог стать 11-кратным чемпионом страны. Фигурист заявил, что на Олимпийских играх-2014 будет участвовать только в командных соревнованиях.

Главным претендентом на единственную путевку на индивидуальный турнир сочинской Олимпиады стал 18-летний Максим Ковтун, который в среду впервые в своей карьере завоевал титул чемпиона России.

По сумме короткой и произвольной программ Ковтун заработал 267,13 балла, Плющенко получил 261,37 балла. Бронзовым призером стал Сергей Воронов, который получил от судей 249,44 балла.

Днем ранее Плющенко выиграл у Ковтуна по итогам короткой программы более пяти баллов, и основная борьба за победу должна была развернуться в произвольной. Евгений открывал сильнейшую разминку, и олимпийский чемпион заметно волновался, представляя сочинской публике свою программу "The Best of Plushenko", в которую вошли "коронные" элементы фигуриста под знакомую всем музыку Эдвина Мартона.

Произвольная программа чемпиону не удалась. После уверенного четверного тулупа он исполнил тройные тулуп, сальхов и ридбергер, но все без каскада. Каскад получился лишь из двух двойных акселей, а один этот прыжок в итоге и вовсе оказался лишним.

От российских судей Плющенко получил на редкость высокие баллы за компоненты - 95,22 - и относительно неплохие 67,74 за технику. Итого 162,96 балла за произвольную и 261,37 балла в сумме.

Максим Ковтун выступил не идеально, но достаточно уверенно, пусть и не выполнив три четверных прыжка, как обещал накануне. Но он не только отыграл отставание от олимпийского чемпиона, но и смог превзойти его результат почти на шесть баллов. Ковтун завершил прокат двумя тройными акселями и получил итоговую сумму 261,37 балла, став чемпионом России.

После завершения соревнований Плющенко подтвердил, что не примет участия в чемпионате Европы, который состоится в Венгрии в январе, а также заявил, что выступит на Олимпийских играх в Сочи только в командных соревнованиях.

"Чемпионат Европы я буду пропускать при любых раскладах. Не надо мне сейчас лезть ни на какие старты. Накатывать программы буду на тренировках, этому и будем уделять все оставшееся время. До Олимпийских игр чуть больше месяца, время есть, так что будем работать. Я думаю, что я выберу командный турнир и молодому перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования. Я здраво и адекватно все понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях", - cказал Плющенко в интервью телеканалу "Россия 2" в среду.

По правилам Международного олимпийского комитета, в индивидуальных и в командных соревнованиях выступают одни и те же спортсмены, а провести замену после командного турнира можно только по медицинским показаниям.

В индивидуальных соревнованиях в мужском одиночном катании Россия имеет право выставить одного спортсмена. Решение о том, кто это будет, примет Федерация фигурного катания по итогам чемпионата Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи