Скончался известный португальский футболист Эйсебио

Легендарный нападающий "Бенфики", забивший 41 мяч за сборную Португалии, умер в возрасте 71 года

Скончался известный португальский футболист Эйсебио
Легендарный нападающий "Бенфики", забивший 41 мяч за сборную Португалии, умер в возрасте 71 года
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Легендарный португальский футболист Эузебиу да Силва Феррейра, более известный как Эйсебио, скончался в воскресенье на 72-м году жизни, сообщает BBC. Точные обстоятельства смерти Эйсебио неизвестны. В последние годы он несколько раз попадал в больницу из-за проблем с сердцем.

Эузебиу да Силва Феррейра родился 25 января 1942 г. в Мозамбике, который тогда был одной из португальских колоний в Африке. В конце пятидесятых он начал играть в футбол в Мозамбике, безуспешно пытаясь попасть в один из клубов чемпионата Португалии.

В 1960 г. Эйсебио подписал контракт с "Бенфикой". За клуб из Лиссабона Эйсебио играл до 1975 года. В составе "Бенфики" Эйсебио выходил на поле 301 раз и забил 317 мячей.

С "Бенфикой" Эйсебио 10 раз становился чемпионом Португалии, пять раз выигрывал кубок страны. В 1962 г. "Бенфика" выиграла Кубок европейских чемпионов, в 1968 г. в финале кубка лиссабонский клуб проиграл "Манчестер Юнайтед".

Выступления за "Бенфику" нападающий успешно совмещал с играми за сборную, в составе которой провел 64 матча и забил 41 гол. Мировая известность пришла к Эйсебио на чемпионате мира 1966 года. В 1/4 финала португальцы встречались со сборной КНДР, в ворота которой Эйсебио забил четыре мяча, обеспечив своей команде победу со счетом 5:3. До финала сборная Португалии тогда не дошла, в полуфинале проиграв со счетом 1:2 сборной Англии.

Карьеру игрока Эйсебио завершил в 1978 г. в составе американского клуба "Нью-Джерси Американс". На счету португальца в общей сложности 733 гола в 745 матчах. Эйсебио, в 1965 г. названный игроком года в Европе, неоднократно попадал в различные списки лучших футболистов в мировой истории. Когда в 2004 г. отмечалось 50-летие УЕФА, Эйсебио был объявлен лучшим футболистом Португалии за 1954 - 2003 годы.

Сожаление по поводу смерти легендарного игрока уже выразили известные португальские футболисты Криштиану Роналду и Луиш Фигу.

"Король! Это великая потеря для всех нас! Величайшая", — написал в своем твиттере Фигу, прикрепив к сообщению свое фото с Эйсебио.

"Вечная память Эйсебио. Покойся с миром", — написал на своей странице в Facebook Роналду.

В Португалии в связи со смертью Эйсебио объявлен трехдневный траур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи