Босс "Формулы-1" предстанет перед судом по делу о взятке

Берни Экклстоуна обвиняют в даче взятки в 45 миллионов долларов немецкому банкиру Герхарду Грибковски. Подсудимый настаивает, что стал жертвой шантажа

Босс "Формулы-1" предстанет перед судом по делу о взятке
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Босс "Формулы-1" Берни Эклстоун предстанет перед судом Мюнхена по делу о даче взятки, сообщает BBC. Немецкая прокуратура обвиняет 83-летнего британца в том, что он заплатил $45 млн скандально известному немецкому банкиру Герхарду Грибковски, чтобы тот обеспечил продажу акций "королевских гонок" по заниженной цене.

Герхард Грибковски занимал пост директора по управлению рисками в банке BayernLB, которому принадлежали 47,2% коммерческих прав на автогонки "Формула-1". В 2006 году этот пакет был продан инвестиционному фонду CVC Capital Partners, одним из руководителей которого числится Экклстоун. Сумма сделки составила $820 миллионов. По мнению прокуратуры, эти цифры были намеренно занижены, чтобы контроль над "Формулой-1" сохранился у Экклстоуна. Следствие считает, что махинациями занимался непосредственно Грибковски.

Бывший банкир в настоящее время сам отбывает тюремное наказание, он осужден на 8,5 года за то, что получил деньги от Экклстоуна. Босс "Формулы-1" не отрицает, что заплатил Грибковски $45 млн, но настаивает, что стал жертвой шантажа. Экклстоун утверждает, что Грибковски угрожал ему проблемами с налоговыми органами Великобритании.

Основатель CVC Capital Partners Дональд Маккензи уже заявил, что Берни Экклстоун лишится своего поста в фонде, если будет признан виновным по "делу Грибковски".

Sky News сообщает, что на время судебного разбирательства Экклстоун выйдет из совета директоров CVC Capital Partners, но продолжит руководить "большими призами" в повседневном режиме.

Адвокаты Экклстоуна к решению о передаче дела в суд отнеслись спокойно. "Судебное разбирательство в такой ситуации – это обычная практика. Никакого подкупа не было, слова Грибковски ничем не подкреплены", - заявил представитель главы "королевских автогонок".

Дата начала судебных разбирательств пока не определена, но предполагается, что первые заседания пройдут в апреле.

Экклстоун является фигурантом еще одного громкого дела. Немецкая медиакомпания Constantin Medien обвиняет его в многомиллионных убытках, которые компания понесла в результате продажи коммерческих прав "королевских автогонок" фонду CVC Capital Partners. По этому делу Constantin Medien предъявляет иск на $147 млн, вердикт суда станет известен в ближайшие недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи