Российские фигуристы завоевали серебро чемпионата Европы в танцах на льду

Елена Ильиных и Никита Кацалапов упустили победу из-за падения партнерши в последней части программы

Российские фигуристы завоевали серебро чемпионата Европы в танцах на льду
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Российский танцевальный дуэт Елена Ильиных - Никита Кацалапов завоевал серебряные медали чемпионата Европы по фигурному катанию. Чемпионами в этом виде стали Анна Капеллини и Лука Ланотте из Италии. Бронза досталась британцам Пенни Кумс и Николасу Бакланду.

Это уже второе европейское серебро Ильиных и Кацалапова, которые год назад проиграли первой российской танцевальной паре Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. В этом году Боброва и Соловьев пропускали континентальное первенство, как и французские претенденты на золото Натали Пешала и Фабьян Бурза.

В их отсутствие борьба за чемпионство развернулась между первой итальянской парой Капеллини - Ланотте и россиянами Ильиных - Кацалапов. Подопечные Николая Морозова проиграли соперникам короткую программу, уступив всего лишь 0,04 балла. Итальянцам судьи поставили 69,58 балла, россиянам - 69,54 балла.

Все должно было решаться в произвольной программе, и Капеллини - Ланотте своим выступлением права на ошибку практически не оставили. Судьи оценили их уверенное катание в 102,03 балла, что в сумме короткой и произвольной программ принесло итальянцам 171,61 балла.

Российский дуэт выступал последним в сильнейшей разминке, и две трети программы "Лебединое озеро" в исполнении Елены Ильиных и Никиты Кацалапова были безупречны. Но в концовке во время исполнения твиззлов Кацалапов качнулся, а Ильиных неправильно поставила конек, зацепилась за лед и упала.

В танцах на льду падение карается еще серьезнее, чем в парном или одиночном катании. Арбитры вычли балл и понизили уровень твиззлов, пострадала и оценка за компоненты. Но даже с падением Ильиных и Кацалапов набрали в произвольной программе больше ста баллов, их результат - 100,97 балла. Их итоговая сумма равна 170,51 балла, что означает, не упади партнерша, россияне выиграли бы с большим отрывом.

Два других российских дуэта Виктория Синицина - Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко боролись за бронзу и за последнюю путевку на Олимпиаду.

После короткой программы третью строчку занимали британцы Кумс - Бакланд. Они набрали 61,76 балла, и россияне уступали им совсем немного. Синицина - Жиганшин набрали 60,63 балла, Рязанова - Ткаченко – 60,35 балла.

Навязать серьезную борьбу британцам россияне не смогли. Кумс и Бакланд показали едва ли не лучший прокат в карьере и набрали в итоге 158,69 балла. Вчерашние юниоры Синицина и Жиганшин заметно нервничали, но показали неплохой результат, остановившись в шаге от пьедестала. Рязанова и Ткаченко допустили несколько ошибок и заняли пятое место.

Судьбу олимпийских путевок будет решать федерация фигурного катания страны. У России есть три места в танцах на льду, и лидеры Боброва - Соловьев гарантировали себе место в олимпийской команде, как и Ильиных - Кацалапов. Тренерам осталось определить третий дуэт, который представит Россию на домашних Играх. Чемпионат Европы завершается 19 января, тогда же должен быть определен окончательный состав сборной на зимнюю Олимпиаду в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи