Международный союз конькобежцев разъяснил правила командных соревнований фигуристов на ОИ

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник заявил, что на командный олимпийский турнир отобрались десять команд по результатам чемпионатов ISU.

"В первую очередь чемпионата мира прошлого года и Гран-при этого сезона. Есть таблицы, есть очки, согласно которым проводился данный отбор, есть рейтинг, который ни на что не влияет, но он есть. Первая в этом рейтинге Канада, вторые - США, третья - Россия. Плюс Франция, Италия, Япония, Китай, Германия, Великобритания и Украина", - приводит слова Лакерника пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России.

"Каждая команда состоит из одного одиночника, одной одиночницы, одной спортивной пары и одного танцевального дуэта. Участвовать в командных соревнованиях могут только те фигуристы, которые потом будут участвовать в индивидуальных соревнованиях. Если в какой-то команде нет спортсмена одного вида, то она может провести такового сверх квоты для участия только в командных соревнованиях на Олимпиаде", - cказал он.

Регламент командного турнира выгляди следующим образом: сначала спортсмены катают короткую программу. Начинают турнир одиночники, затем выступают пары. За первое место дается 10 очков, за второе - 9 и так далее в порядке убывания. За последнее, 10-е место - 1 очко.

"Одиночники и пары откатали свои короткие программы. Очки за каждый вид сложили и по итогам первого вида отобрали пять лучших команд. И вот эти пять команд и продолжат борьбу за медали. Иными словами, только по пять одиночников и по пять пар будут катать произвольные программы", - продолжил Лакерник.

За произвольную программу начисляют следующие очки: первое место - 10 очков, второе - 9, пятое - шесть очков. Даже худший результат даст 6 очков.

Очки, полученные в каждом виде за прокаты произвольной программы, складываются, затем плюсуются с очками, заработанными после короткой программы. По лучшей итоговой сумме очков в короткой и произвольной программах и определяется победитель.

Между короткой и произвольной программами разрешены не более двух замен спортсменов, но эти спортсмены должны обязательно участвовать в индивидуальных соревнованиях.

"Например, если у нас две девочки, то мы можем одну выставить в короткой программе командного турнира, вторую в произвольной. Но не можем привлекать никого другого. Так как мальчик у нас один, то он обязан катать и короткую, и произвольную программу на командных соревнованиях. Дальше в соответствии с коммюнике ISU 1844 если вдруг спортсмен травмируется и заболеет, то можно сдать его аккредитацию, предъявить медицинское освидетельствование и взамен выставить запасного. Но в середине командных соревнований такие замены производить нельзя", - подчеркнул Лакерник.

Как заявил А. Лакерник, регламент командных соревнований достаточно простой. "Понять его не составит сложности", - заключил глава техкомитета ISU.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи