Российские фигуристки выиграли золото и серебро чемпионата Европы

Чемпионкой стала 15-летняя Юлия Липницкая. Россиянки не выигрывали континентальное золото с 2006 года

Российские фигуристки выиграли золото и серебро чемпионата Европы
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Российская фигуристка Юлия Липницкая завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на чемпионате Европы, который проходит в Будапеште. В борьбе за победу она опередила соотечественницу Аделину Сотникову, которая стала второй. Еще одна россиянка Алена Леонова заняла 5-е место.

Это первое для России золото в женском одиночном катании с 2006 года, когда свой последний титул завоевала семикратная чемпионка континента Ирина Слуцкая.

В короткой программе развернулось противостояние между Сотниковой и Липницкой, которых в среду разделили всего 0,76 балла. Действующая чемпионка итальянка Каролина Костнер была рядом – она проиграла занимавшей первое место Сотниковой менее двух баллов.

Именно Аделина Сотникова открывала сильнейшую разминку в произвольной программе, и свой танец она начала с ошибки на тройном лутце: фигуристка коснулась льда рукой на приземлении. Но после этой неудачи она не "посыпалась", следом идеально прыгнула тройной флип и тройной риттбергер. Во второй части программы Сотникова один за другим исполняла каскады и компенсировала потерянные баллы. Судьи поставили ей 131,63 балла, и это лучший результат Аделины в сезоне.

Чтобы обогнать соотечественницу, Липницкой нужно было демонстрировать рекордно хорошее катание, но и она начала программу не лучшим образом. Судьи снова снизили ей баллы за тройной лутц, который россиянка исполняла в каскаде с тройным тулупом. Как и в короткой программе, арбитры обратили внимание на то, что Липницкая зашла на лутц с внутреннего ребра вместо наружного.

Не лучшим образом получился у 15-летней россиянки и двойной аксель, затем она допустила все ту же ошибку с ребром в каскаде тройной лутц – двойной тулуп – двойной тулуп, но все остальные элементы были безупречны. Она немного уступила Сотниковой в компонентах, но высочайшая техническая оценка сняла все вопросы о победителе. В итоге за произвольную программу Липницкая получила 139,75 балла, что принесло ей общую сумму 209,72 балла. Она выиграла у 17-летней Сотниковой более семи баллов.

Пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер сохраняла теоретические шансы на борьбу за золото, хотя было ясно, что ее время проходит. Ее "Кармен" была привычно женственна и элегантна, а оценки за компоненты традиционно высоки. Но итальянка упала на тройном тулупе, не докрутила лутц и получила 122,42 балла за произвольную программу.

Третья российская участница чемпионата Европы Алена Леонова после короткой программы еще могла побороться за пьедестал и даже показала лучший для себя прокат в сезоне, но выступление было полным помарок, которые опустили ее на итоговое пятое место.

По окончании соревнований новой чемпионке Европы пришлось отвечать не только на вопросы о первой победе на континентальном первенстве, но и говорить о предстоящей Олимпиаде. Липницкая призналась, что только теперь она может с уверенностью сказать, что выступит на Играх в Сочи. Окончательный состав сборной будет сформирован по окончании чемпионата в Будапеште, в женском одиночном катании команду России будут представлять две фигуристки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи