Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы

Татьяна Волосожар и Максим Траньков в третий раз подряд стали лучшими в соревновании спортивных пар

Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото проходящего в Будапеште чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар. Это уже третий титул континентальных чемпионов в их карьере. Серебро и бронза также достались россиянам: Ксения Столбова и Федор Климов стали вторыми, Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли третье место.

Кроме того, на венгерском чемпионате Европы весь пьедестал заняли фигуристы, тренирующиеся у Нины Мозер. Волосожар и Траньков работают с ней с 2010 года, а Базарова - Ларионов и Столбова - Климов перешли в группу Мозер весной 2013 года.

Эти три пары уже занимали весь пьедестал почета на чемпионате Европы в 2012 году: Волосожар и Траньков тогда впервые выиграли золото, а Базарова и Ларионов опередили Столбову и Климова, заняв второе место.

Короткую программу Волосожар и Траньков выиграли с мировым рекордом, набрав 83,98 балла. Вторыми шли немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы. Четырехкратные чемпионы мира победили россиян в финале Гран-при и собирались развить успех на континентальном первенстве. В короткой программе они выступили неплохо, но противопоставить блестящему прокату Волосожар и Транькова не смогли ничего и проиграли своим главным соперникам последних лет более семи баллов.

После утренней тренировки, во время которой российские пары легко выполнили все намеченные элементы, а у Савченко и Шолковы не получилось ничего, немецкие фигуристы объявили, что снимаются с чемпионата Европы. Официальная причина отказа: состояние здоровья Савченко, которая подхватила бронхит и продолжает лечить травму спины.

Таким образом, в сильнейшей разминке выступали только российские пары, и вопрос был лишь в том, в каком порядке они разместятся на пьедестале.

Первыми выступали Вера Базарова и Юрий Ларионов. Они допустили несколько помарок, но все же опередили итальянцев Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека.

Следующими на лед вышли Ксения Столбова и Федор Климов, и их "Семейка Адамс" получилась блестящей. Безупречная произвольная программа принесла им 137,08 балла и промежуточное лидерство.

В отсутствие главных конкурентов Волосожар и Траньков растеряли мотивацию, а с ней и концентрацию. Действующие чемпионы начали с ошибки на тройном сальхове, затем Максим упал на каскаде, а в концовке Татьяна упала на выбросе.

Они проиграли произвольную Столбовой и Климову, набрав 136,40 балла. Но огромного запаса, завоеванного в короткой программе, хватило для общей победы с итогом 220,38 балла.

Из-за этих ошибок впечатление от программы "Иисус Христос - суперзвезда" получилось смазанное, а комментарий чемпионов был безрадостным. "Не знаю, что произошло. Мы готовились как обычно, все было в порядке. Нужно поговорить с тренерами и проанализировать, что произошло. Мы в хорошей форме, две недели назад все было отлично. Мы прекрасно выступили в короткой, сегодня утром мы катались отлично. Но мы уже были в такой ситуации год назад, когда неважно выступили на одном турнире, а потом выиграли чемпионат мира. Надеюсь, удастся избежать ошибок на Олимпиаде", - сказал Траньков сразу после завершения произвольной программы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи