Врачи начали выводить Шумахера из комы

Менеджер семикратного чемпиона "Формулы-1" назвала "спекуляциями" сообщения о выведении его из комы

Врачи начали выводить Шумахера из комы
Врачи начали выводить Шумахера из комы
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Врачи больницы во французском Гренобле ввели автогонщика Михаэля Шумахера, находящегося в коме после тяжелой черепно-мозговой травмы, в фазу постепенного пробуждения. Немецкий пилот в конце декабря получил повреждение, катаясь на горных лыжах, и с тех пор находится в больнице.

По данным французской L'Equipe, Шумахер положительно реагирует на лечение, поэтому в начале недели врачи решили ввести его в так называемую фазу постепенного пробуждения.

Эту информацию опровергла менеджер Шумахера Сабина Кем. В интервью BBC она заявила, что его состояние остается "стабильным", и назвала "спекуляциями" сообщения о том, что его вывели из комы.

Семикратный чемпион "Формулы-1" упал, катаясь на горных лыжах во французских Альпах, ударился головой о камень и получил тяжелую травму. Он был введен в состояние искусственной комы и перенес две операции. Его состояние долгое время оценивалось как "критическое", в середине января врачи больницы в Гренобле сообщили о стабилизации состояния гонщика.

Возможное выведение Шумахера из комы для L'Equipe прокомментировал бывший глава нейрохирургического отделения госпиталя Фош в Сюрене Жан-Люк Труэлль. Он пояснил, что для введения в фазу пробуждения врачи уменьшают дозу седативных препаратов. Процесс происходит постепенно: пациент выполняет простейшие команды "откройте глаза", "закройте глаза", "пожмите руку" и другие. По мнению специалиста, можно говорить о том, что эта стадия проходит успешно.

Однако профессор Труэлль отмечает, что, несмотря на улучшения, окончательного выздоровления врачи гарантировать не могут. Если его действительно начали выводить из комы, ближайшие два месяца Шумахер проведет в состоянии спутанности сознания, близком к летаргии. Что касается полного восстановления, то оно возможно, но может занять несколько лет.

Во вторник в "Формуле-1" стартовали предсезонные тесты, и сразу несколько команд провели акции в поддержку Михаэля Шумахера. На болидах пилотов команды Mercedes были нанесены слова поддержки #KeepFightingMichael ("Продолжай бороться, Михаэль!"). Команда Ferrari в полном составе сфотографировалась с гоночной информационной табличкой, на которой были размещены итальянский и немецкие флаги, а также хэштег #ForzaMichael! ("Вперед, Михаэль!"). Эти же слова появились на машине Ferrari F14 Е, которую вывел на трассу Кими Райкконен.

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель заявил, что верит в чудо и надеется в скором времени увидеть прежнего Михаэля Шумахера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи