Фигуристы принесли России первое золото домашней Олимпиады

Евгений Плющенко и Юлия Липницкая досрочно оформили победу российской сборной в командном турнире

Фигуристы принесли России первое золото домашней Олимпиады
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Фигуристы завоевали первую для России золотую медаль на Олимпиаде в Сочи. В воскресенье в рамках командного турнира проходили произвольные программы у мужчин, женщин и в танцах на льду.

Евгений Плющенко и Юлия Липницкая выиграли произвольные программы в мужском и женском одиночном катании соответственно. Они принесли по 10 очков в копилку российской команды, и наша сборная стала недосягаемой для соперников.

Плющенко представлял программу под названием "The best of Plyushchenko", которая сочетала в себе элементы лучших программ Евгения. Он не обошелся без ошибок, в том числе и на тройном лутце, который традиционно тяжело ему дается. И все же его сумма 168,20 балла стала лучшей в этот вечер, он на 0,28 балла опередил канадца Кевина Рейнольдса. В сборной "кленовых листьев" произошла замена, Рейнольдс заменил Чана, который выступал в короткой программе и Евгению проиграл. Японцы также заменили своего лидера Ханю, в результате Тацуки Матида стал третьим.

Своим прекрасным прокатом Плющенко еще одно очко отыграл у команды Канады, приблизив Россию к первому олимпийскому золоту в Сочи.

Окончательно победу хозяев Игр оформила Юлия Липницкая. Ей судьи поставили 141,51 балла, у ближайшей преследовательницы, Грейси Голд из США, 129,38 балла.

Выступление 15-летней Липницкой не было безупречным: она не сделала запланированный каскад, но все же уровень катания был настолько высок, что рядом никого из соперниц не оказалось. Могла бы посоперничать с ней японская фаворитка одиночного турнира Мао Асада, но и ее заменили.

Танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов свою произвольную программу показывали уже в ранге олимпийских чемпионов. Они получили 103,48 балла. Победу в произвольной делили лидеры мировых танцев. Американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт стали первыми (114,34 балла), канадцы Тесса Вертью - Скотт Мойр были вторыми (107,56 балла).

Плющенко стал олимпийским чемпионом уже второй раз, для всех остальных наших фигуристов это первое золото. Липницкая стала самой юной победительницей зимних Игр. На момент победы ей было 15 лет 249 дней, что на 6 дней меньше, чем было другой фигуристке, американке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры в 1998 году.

Олимпийскими чемпионами стали: Евгений Плющенко (мужское одиночное катание), Юлия Липницкая (женское одиночное катание), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (парное катание), Ксения Столбова и Федор Климов (парное катание), Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (танцы на льду), Елена Ильиных и Никита Кацалапов (танцы на льду).

Первые медали сборной России

А первую медаль хозяевам Игр принесла конькобежка Ольга Граф. Она стала третьей на дистанции 3000 метров. Это первая медаль и для самой Ольги, которая опередила пятикратную олимпийскую чемпионку Клаудию Пехштайн из Германии.

Первое серебро сборной России принесла биатлонистка Ольга Вилухина. Она без промахов стреляла и быстро бежала в спринте на 7,5 км. Вперед Вилухина пропустила лишь бывшую соотечественницу Анастасию Кузьмину.

Вечером еще одно серебро завоевал наш саночник Альберт Демченко. Если Липницкая самая юная в российской делегации, то Демченко самый опытный. Это седьмая Олимпиада для 42-летнего спортсмена и вторая серебряная награда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи