Фигуристы Волосожар и Траньков выиграли короткую программу с рекордом

Татьяна Волосожар и Максим Траньков обновили собственное достижение и сделали весомую заявку на олимпийское золото

Фигуристы Волосожар и Траньков выиграли короткую программу с рекордом
Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков лидируют после короткой программы на соревнованиях спортивных пар в Сочи
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар на зимних Олимпийских играх в Сочи. Действующие чемпионы мира почти пять баллов выиграли у своих главных конкурентов Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии. На третьей позиции идет еще одна российская пара - Ксения Столбова и Федор Климов.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков уже показывали свою короткую программу в олимпийском Сочи. Их интерпретация драмы Лермонтова "Маскарад" принесла им 83,79 балла во время командного турнира. Сборная России сверхубедительно победила в этой новой для Олимпиад дисциплине, и за личное золото Волосожар и Траньков борются уже в ранге чемпионов сочинских Игр.

Во второй раз их выступление на музыку Арама Хачатуряна понравилось судьям даже больше. Прыжки были все так же синхронны, выбросы так же высоки, поддержки безупречны. Волосожар и Траньков получили оценку 84,17 балла и обновили собственный мировой рекорд в короткой программе. Прежнее достижение принадлежало им же и было установлено 17 января этого года на чемпионате Европы.

Алена Савченко и Робин Шолковы пропустили командные выступления, справедливо полагая, что у Германии нет сильных спортсменов в остальных видах и в борьбу за медали им не вмешаться. Они предпочли сэкономить силы перед индивидуальным турниром. "Розовая пантера" в исполнении Савченко и Шолковы была хороша, технические элементы традиционно были на высоте, но катанию российских лидеров они заметно уступали. Немецкая пара получила 79,64 балла и занимает второе место после короткой программы.

На третьей позиции идут еще одни подопечные тренера Нины Мозер. Ксения Столбова и Федор Климов также поучаствовали в завоевании командного золота и короткую программу катали в отличном настроении. Они немного уступили более опытным конкурентам в уровнях сложности элементов, но опередили и бронзовых призеров чемпионата мира Мэган Дюамель - Эрик Рэдфорд из Канады, и грозных итальянцев Стефания Бертон - Ондржей Готарек.

Третья российская пара Вера Базарова - Юрий Ларионов заняла итоговое восьмое место. Партнер прыгнул двойной тулуп вместо тройного, и это сказалось на оценке. Тем не менее отрыв от третьего места составляет менее шести баллов, и фигуристы намерены побороться за подиум.

Победитель короткой программы Максим Траньков обещает забыть о рекордах вторника и не расслабляться.

"Для меня лично прокат получился неоднозначным. Были моменты, когда казалось, что я сейчас взлечу, но приходилось сдерживать себя. Нужно было найти необходимую грань между техникой и артистизмом. В нашей карьере были такие моменты, когда эмоции шли нам во вред. Немцы - это такая пара, которая может отыграть любое отставание. Нужно выходить на лед и делать то, что мы подготовили к этим Играм", - сказал фигурист.

Произвольная программа в парном катании пройдет уже в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи